Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 专题资料 > 扶贫资料
2017年度湖北脱贫攻坚发展报告——尽锐出战促脱贫 征程万里再扬鞭
  发布时间:2018-04-03  发布人:湖北省扶贫办  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的深化之年,湖北省委、省政府认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央、国务院的战略部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大政治责任、重大民生工程,举全省之力,坚持“准、实”要求,下足“绣花”功夫,务实重行,脱贫攻坚取得了决定性进展。
    91.7万建档立卡贫困人口实现脱贫,1013个贫困村脱贫出列,3个贫困县将脱贫摘帽,13.47万户37.21万人实现易地扶贫搬迁。

    真用心 用真心 上下同心齐攻坚

    脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣。2017年,湖北全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,全党动员、全民参与,掀起了脱贫攻坚的火热浪潮,抒写了脱贫攻坚的壮丽画面,一串串足迹踏遍了山山水水,一股股暖流滋润了千万贫困户灿烂幸福的微笑。
    ——一个嘱托一份担当。高举旗帜,牢记嘱托,在全面小康路上,我们决不漏掉一人,决不落下一户,以实际行动兑现庄严承诺。2017年,省委、省政府坚决向习近平同志为核心的党中央看齐,提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,始终以头等干劲做好脱贫攻坚这件头等大事和“第一民生工程”。一年来,省委、省政府召开了6次省委常委会、6次省政府常务会议、4次省政府专题会、全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和全省光伏扶贫座谈会等,专题研究部署、督办推进脱贫攻坚工作,使党中央、国务院的决策部署在湖北落得更实、落得更细,脱贫成效更加彰显。
    ——一个使命一份责任。不忘初心,牢记使命。省委、省政府始终以脱贫攻坚统揽全局工作,认真执行“省负总责、市州主导、县抓落实”的工作体制,“咬定青山不放松,不获全胜不收兵”。坚持五级书记抓扶贫,37位省级领导分别联系37个贫困县,不脱贫不脱钩。坚持贫困县党政正职保持稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。省人大创新开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动;省政府将精准脱贫列入月度督查重点内容,省政协组织开展扶贫监督性调研,督促政策落地。
    ——一份耕耘一份收获。一年来,全省各地全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,将深度贫困作为脱贫攻坚重点,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”的目标,以稳定脱贫为中心配置资源,打好政策“组合拳”,全力推进精准识贫、精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫。91.7万建档立卡贫困人口实现脱贫,1013个贫困村脱贫出列,3个贫困县将脱贫摘帽,13.47万户37.21万人实现易地扶贫搬迁,全省贫困地区农村居民人均可支配收入高于全省平均增幅。

    真识贫 识真贫 靶向用力补短板

    精准扶贫,贵在精准,基础在识贫。在全面小康路上,我们用好“显微镜”,进村入户,精准识别,既摸清了贫困对象的底数,不错一户,不漏一人,又对标对焦,找到了致贫点,靶向用力,使贫困户得到政策的实惠,真正享受到扶贫红利。
    ——加强动态管理。立足于“准”“实”,始终把贫困人口动态管理作为最基础性工作来抓,实现规范化、动态化管理。在2016年对94个县(市、区)精准识别开展大审计、大整改、大核查的基础上,再次高规格开展了动态调整,实现了应纳尽纳、动态平衡,贫困人口识别准确率达到99%以上。发起了精准脱贫“春季攻势”,组织对2016年度脱贫人口全面核查,对脱贫不稳定的对象继续巩固提高;对97个县2016年脱贫人口进行全面交叉核查,整改错误数据,数据质量进一步提升。
    ——完善攻坚政策。脱贫攻坚,政策是支撑。我们紧扣深度贫困,制定了《深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》和《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《深度贫困村脱贫攻坚三年行动计划》。全面落实《湖北省脱贫攻坚规划》和4个片区实施规划,全力推进各项政策落地,进一步完善了产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、保障兜底等扶贫政策,各类要素向深度贫困地区倾斜,一系列政策举措,让全省脱贫攻坚工作稳步推进。
    ——加大扶贫投入。贫困村、贫困人口要实现精准扶贫、精准脱贫,持续有效的投入是基础,更是重要保障。2017年,省、市、县三级共投入财政扶贫资金134.57亿元,其中省级投入48.8亿元、市级投入22.94亿元、县级投入62.83亿元。28个国定贫困县共整合资金285.3亿元。筹措资金5亿元支持贫困地区统筹建立贫困村产业发展基金、贫困村发展乡村旅游基金、贫困地区“双创”基金。承接金融机构政策性专项贷款200.49亿元、地方债券97.5亿元、国家专项建设基金50亿元。

    真脱贫 脱真贫 内外发力保质量

    人心齐,泰山移。脱贫攻坚需要全省动员、全社会参与。一年来,省委、省政府瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力。一方面,综合施策,行业扶贫部门拿出硬办法,制定硬措施;一方面,借他山之石,攻脱贫之坚,帮助贫困户摘掉“穷帽子”,找准“好路子”。
    ——实打实举措攻坚。一村一个脱贫计划,一户一套脱贫措施。针对不同致贫原因,因村因户精准施策,深入推进产业、易地搬迁、健康、教育、兜底、金融、保险等扶贫。37个贫困县224家省级以上重点龙头企业与贫困户建立了帮扶机制,95%以上的贫困村成立了农民专业合作社,38个县开展了电商扶贫试点。建成并网光伏扶贫项目4523个、总装机101.54万千瓦。全省贫困人口城乡居民大病保险起付线由1.2万元降低至5000元,94个县建立了建档立卡贫困人口补充医疗保险制度。落实各类困难家庭学生资助资金27.79亿元,支持贫困地区招录教师4377名,培训中小学教师4.3万人次。大力实施雨露计划,对3.33万补贴对象实施资助。全省新增扶贫小额信贷95亿元,累计发放贷款162亿元。深入推进兜底保障,全省农村低保标准平均达到4646元,农村五保集中供养标准平均达到8750元、分散供养标准达到8377元。
    ——点对点行动加力。聚焦精准、深化帮扶、长期合作、实现共赢。中央召开东西部扶贫协作座谈会后,省委书记蒋超良、省长王晓东第一时间作出批示,并深入恩施州调研,研究制定了协作办法。浙江省杭州市与恩施州携手奔小康,签署了《东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》,杭州市8个区、50个乡镇、50个行政村分别与恩施州8个县市、50个乡镇、50个行政村形成了一对一的结对帮扶关系。杭州市投入财政援助资金达4000万元,落实对口帮扶项目110个。组织省内经济强县对口帮扶37个贫困县,落实帮扶资金1.6亿元,实施帮扶项目130个。
    ——心连心帮扶助推。17家中央单位投入帮扶资金10.6亿元,定点帮扶25个贫困县,帮助引进项目89个、引进资金6.23亿元。112个省直单位、146所学校、22家三级医院、54家国有企业、74家大型民营企业,对37个贫困县进行集团式帮扶,投入帮扶资金8.77亿元,帮助引进项目860个、引进资金7.83亿元。2983家民营企业帮扶3289个贫困村,实施帮扶项目5915个,投入帮扶资金32.62亿元,辐射带动贫困人口35.01万人。全省各级驻村工作队直接投入帮扶资金39.31亿元,实施帮扶项目30984个,帮助引进各类资金41.18亿元,帮助贫困户实现劳务就业41.14万人次,实现劳务收入43.31亿元,贫困村集体经济收入3.42亿元。“中国社会扶贫网”在湖北上线运行,参与注册的爱心人士和贫困人口超过50万人。

    真给力 给真力 严格考评重问责

    “不摘穷帽,就摘官帽”。省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示,实行最严格的考核督查问责,铁面对待、铁腕处理、铁规执行、铁心防范,使中央制定的脱贫攻坚政策有效落地。
    ——用好考核“指挥棒”。坚持年终考核与平时掌握情况相结合的方式,严格组织对17个市州、37个贫困县年度扶贫成效进行考核评估。坚持以“清零销号”为目标,狠抓中央扶贫考核问题整改。整合归并考核内容,统一对省直单位精准扶贫目标责任制、驻村工作队进行考评。纵向到底、横向到边,脱贫攻坚考核体系日益完备。
    ——强化问责“杀手锏”。强化督查与执纪问责,坚决查处“走读”作风,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。省委、省政府分别约谈了2016年度考核排名靠后的4个市党政主要领导、分管领导和4个县党政主要领导。健全巡视督查机制,倒逼责任落实。省委巡视组对31个贫困县开展扶贫专项巡视。省纪委组织在全省范围内开展基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理活动,全省共核查工程建设项目20350个,查出问题线索316个,问责追责156人,建章立制70个。
    ——选优配强“领头雁”。一个党组织就是一座坚强堡垒,一名共产党员就是一面旗帜,这赋予了各级党组织、广大党员干部将扶贫事业扛在肩上,将百姓疾苦放在心中的伟大使命。按照“全脱产、硬抽人、抽硬人”的原则,优先选派懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的干部,全省共派出17487个工作队83201名干部到基层一线,开展驻村帮扶工作,实现了4821个贫困村驻村帮扶全覆盖。深入推进抓党建促脱贫,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,以党建成效带动脱贫攻坚实效。选好配强村两委班子,发挥党员先锋模范作用,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。
    回首2017年,我们谋创新,求突破,以创新激活力,以创新促发展,一个堡垒一个堡垒攻,一仗接着一仗打,奏响了一曲又一曲凯歌。
    2017年,我们创新扶贫思路,聚焦攻坚工作重点
    ——坚持以责任落实为基。坚守政治担当,树牢“四个意识”,加强党的领导,强化组织保证,压紧压实责任,打牢落实链条。
    ——坚持以脱贫质量为先。紧扣“准、实”要求,提高脱贫实效,既不降低标准,也不吊高胃口,既不急躁冒进往前赶,也不左右观望往后拖。
    ——坚持以精准施策为核。从严要求,真抓实干,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,扶到点上、扶到根上。
    ——坚持以深度贫困为重。扶贫与扶志扶智相结合,不断激发内生动力,聚焦重点拿硬办法,集中政策、财力、人才等优势,尽锐出战。
    ——坚持以合力攻坚为要。广泛动员,凝聚社会各方力量,深挖潜力,多点发力,形成全省上下齐心协力攻堡垒的局面。
    ——坚持以作风建设为本。着力解决形式主义、官僚主义、填表报数、作假作秀、数字脱贫、虚假脱贫和扶贫腐败等问题,强化督查、考核、问责,以作风攻坚促脱贫攻坚。
    2017年,我们创新扶贫方式,有效激发减贫活力
    ——探索了银行、证券、保险“三驾齐驱”的金融扶贫新模式。郧阳区创建了全国第一支扶贫公益股,丹江口市建立了2亿元的全国首家绿色产业扶贫基金,五峰县发行了规模5亿元的全国首单扶贫专项债券。全国金融扶贫现场观摩会在我省召开。
    ——探索了有效防止因病致贫的健康扶贫新模式。全面推行“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体的健康扶贫模式。全国健康扶贫现场推进会红安县作典型发言。
    ——探索了“交钥匙工程”的易地扶贫搬迁新模式。坚持标准,安置房建设均由政府统一规划、统一建设、统一质量安全监管,竣工验收后直接分配到户,实现“交钥匙工程”全覆盖。全国易地扶贫搬迁现场会我省作经验交流。
    ——探索了“五位一体”的产业扶贫新模式。创立“政府+市场主体+农户+银行+保险”的“五位一体”产业扶贫推进机制。全国产业扶贫现场观摩会和全国贫困地区电商扶贫助力精准脱贫经验交流会分别在我省召开。
    ——探索了“三乡工程”扶贫新模式。武汉市出台了鼓励市民下乡的支持措施“黄金20条”、促进市民下乡与脱贫攻坚相结合的支持措施“钻石10条”和利用贫困村闲置集体建设用地实现精准脱贫的指导意见等系列政策举措,促进271个贫困村农民新增收入达到2.82亿元,收入增长贡献率达75.3%。
    ——探索了多管齐下的光伏扶贫新模式。探索了招商引资建站、政府投资建站、贷款筹资建站等10余种光伏扶贫模式。全国光伏扶贫现场会在我省召开。
    ——探索了阻断贫困代际传递新模式。以整村推进为平台,建立政府主导、部门联动、社会参与的综合干预模式,探索建立阻断贫困代际传递新机制。全国减贫与发展高层论坛暨多维度儿童减贫平行论坛,我省作交流发言。
    2017年,我们创新保障机制,构建攻坚支撑体系
    ——坚持整合资金强投入。在全国率先开展贫困县资金整合,出台了贫困县资金整合意见,实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”,做到应统尽统。
    ——坚持依法扶贫强保障。在全国率先开展扶贫立法,颁布了《关于修改<湖北省农村扶贫条例>的决定》《湖北省促进革命老区发展条例》,将脱贫攻坚纳入法制化轨道。
    ——坚持五级联动强攻坚。在全国率先开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动。
    ——坚持专人专责强基础。建立了稳定的专职扶贫信息员队伍。全省大部分贫困乡镇和贫困村都已配备专职扶贫信息员。
    ——坚持学习提升强能力。建立了扶贫干部培训长效机制。先后举办14项19期培训班,培训省市县乡村各级各类扶贫干部共计2294人次,提高了贫困地区干部和扶贫干部政策水平。
    步入新时代,开启新征程。向深度贫困宣战,向全面小康迈进。
    2018年,全省上下将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立“四个意识”,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦最急需解决的突出问题,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,深入实施精准扶贫精准脱贫方略,加大综合施策,强化责任、政策、工作落实,严格考核问责,持续下足“绣花”功夫,确保完成104.6万人脱贫、963个贫困村出列、17个贫困县摘帽,朝着打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会的目标奋勇前行。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!