Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
脱贫之路(8)能人周智生:养鱼养鸭带动残疾人脱贫
  发布时间:2018-05-18  发布人:本站编辑  来源:荆楚网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚网消息(记者左砚文 通讯员戴军杰)水库边,一群鸭子划动双蹼戏闹着,岸边则建着一栋栋的鸭棚。这里是大悟县丰店镇方店村养殖能人周智生的养鱼、养鸭基地。

周智生今年56岁,2001年以前是名建筑行业的工头,主要在红安县从事水利工程施工。在一次施工过程中,因摔伤造成左脚四级伤残。

2008年,周智生承包村里用于农田灌溉的徐家洼水库94亩水面,作为养殖基地。此后几年,他又相继承包了村里的13口水塘,建了9个分基地。现在,每年养鱼实现18万元的纯收入。在养鱼的同时,他还在村里建起3个小型养猪场,主要喂母猪卖猪仔,去年出栏800头。

2012年开始,他与湖北神丹健康食品有限公司合作,利用水库水面养鸭,将鸭与鱼套养。周智生说,他现在养鸭2万只,每天可收集1。8万只蛋。他与神丹的合作,采取“以蛋换饲料”的模式。每天产的鸭蛋,大部分由神丹收购,换取饲料的同时,神丹免费为他提供防疫等支持。剩余的鸭蛋,要么孵化成鸭苗,要么加工成皮蛋、咸蛋。每年靠卖皮蛋、咸蛋,可实现销售收入100万元。

“养猪、养鸭产生的粪便,是否会污染环境?”对记者的关切,周智生说到了循环农业。他说,他目前流转了48亩水田种稻谷,30亩山地种花生、油菜、油茶、玉米和红薯。动物粪便必集后全部用作有机肥回田,种植的玉米、红薯等作为养殖饲料。

“老周是个有板眼的能人,在村里帮了许多人。”一名给周智生打工的残疾人说,村里的13口水塘,老周分包给13名有劳动能力的残疾人代养。周智生给每个人提供一口水塘、鱼苗、饲料和鱼病防疫。到年底,周智生以每斤5元的价格回收,再扣除鱼苗、饲料钱。每个代养人每年可赚3000至5000元,再加上就近打临工的钱,每人的年收入在1万元左右。

周智生的种养植基地,有18名残疾人打工,带动建档立卡贫困户10家。需要临时用工时,优先考虑有劳动能力的残疾人和贫困户。他说,残疾人很难找到工作,好多人是吃着低保的贫困户,依赖思想严重。为这些残疾人提供就业机会,让他们看到生活的希望,有利于从精神上鼓励残疾人自强自立。

丰店镇党委书记付海波说,周智生本身是名残疾人、又是养殖能人,不仅通过发展产业带动残疾人、贫困户就业脱贫,还用实际行动帮助他们“扶志”,起到良好的“能人示范效应”。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!