Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
村村都有主产业 户户跟着产业走
  发布时间:2018-05-21  发布人:本站编辑  来源:荆楚网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报消息 (记者张真真)有着千年银杏谷美景的曾都区洛阳镇,由于山多田薄,16个村中有12个省级贫困村,贫困户2052个6277人,脱贫任务艰巨。“这几年脱贫攻坚过程中,12个省级贫困村村村都有了扶贫主产业,贫困户人人都搭上产业快车。”洛阳镇党委书记解伟说,在扶贫产业收益带动下,如今全镇已有1171个贫困户4002人脱贫,“随着产业发展,贫困户进一步受益,全面脱贫指日可待。”

    资金跟着贫困户走

    “这笔分红,让我家的生活有了希望。”5月16日,王家桥村54岁的贫困户姜道元正在自家池塘收获小龙虾。
姜道元家有3口人,女儿正在读大学,妻子瘫痪在家,他本人患有严重糖尿病。2017年,他家在政策支持下,申请小额贷款5万元,以入股方式投入到本地华昶公司,当年获得3000元分红,“我用这些分红,养了2.5亩小龙虾,生活现在有了保障。”
    洛阳镇党委副书记曾庆林介绍说,为了让全镇劳动力低弱的贫困户生活有保障,他们积极联系中国邮政储蓄银行,为全镇251个贫困户无息贷款1271万元,其中1200万元的贷款入股本地企业,每年固定给贫困户发放红利。
    对有能力自主发展产业的贫困户,该镇使用扶贫专项资金进行补贴,按照“先干后补、多劳多得”的原则,去年为900多贫困户补贴350余万元。“巧妇难为无米之炊,没有资金帮扶,贫困户发展产业只能是‘望钱兴叹’。”曾庆林说,“镇上扶贫专项资金就是围着贫困户转,想方设法给更多贫困户提供发展产业的基础和平台。”

    贫困户跟着能人走
“在村里和合作社的帮助下,我免费获得了两个种菇大棚,栽种了1.8万袋香菇,今年脱贫有希望。”5月17日,张畈村4组贫困户张坤正在香菇大棚里查看菌棒生长情况,“这要感谢我们合作社的能人严贤涛。”
    严贤涛,九口堰富民蘑菇农民合作社负责人。2016年7月,洛阳镇强降雨导致山洪暴发,山谷的香菇基地被夷为平地。洪灾过后,严贤涛重新升级建设钢管种菇大棚40个,并以合作社为龙头投资近百万元建了一座集约化、标准化、现代化厂房和冷库。“贫困户把香菇放在合作社这大棚里种,不用自己投资建棚,合作社统一制袋,统一点种,保证菌袋质量,成活率达到95%以上,还保证香菇回收,让镇上每一位贫困户都放心发展香菇产业。”严贤涛说,目前合作社共在5个村帮助建立种菇大棚44个,帮助500多贫困户种植香菇20万袋,每个贫困户平均增收3万元以上。
    来到金鸡岭村,养小龙虾的塘一个挨着一个。“微信群里郭书记提醒我们,5月小龙虾发病率高,要给池子定期消毒,要给池底清淤。”该村1组贫困户黄青木说。
    黄青木所说的郭书记,是村支书郭金洲。郭金洲是水产养殖能手,去年被村民们选举为村支书。在他的带动下,全村共养殖小龙虾271亩,并不断扩大。
据统计,洛阳镇近年共有20多位能人返乡发展产业,牵手贫困户脱贫致富。

    能人跟着产业走

    “洛阳镇是旅游大镇,千年银杏谷、桃园河、九口堰新五师纪念馆等旅游景点,每年迎来游客38万人次。”解伟介绍,对于回乡的能人或者招商进来的企业,镇上将引导他们以生态旅游业为龙头,以农业产业化为抓手,培育和壮大特色优势产业。“龚店村有深厚的文化资源,我们积极拓展文化旅游扶贫。”4月19日,省作协主席方方带领相关企业负责人,来到省作协对口扶贫的龚店村实地察看,意向投资文化旅游产业。“冬桃今年可结果,为前来赏银杏的游客们,提供了新的游玩项目。”胡家河驻村工作队队长、省地方志机关干部熊英说,去年9月,驻村工作队与村委会筹资流转山场,种植30亩冬桃,收入用来帮扶贫困户。
    张畈村6组村民张勇,回乡创办了云谊银杏种植农民专业合作社,带动全镇一批贫困户开辟银杏采叶园。
目前,全镇12个省级贫困村分别发展香菇、小龙虾、油茶、蓝莓、冬桃、猕猴桃等主导产业,扶贫产业“一村一品”格局逐步形成,“贫困户只有搭上产业‘快车’,才能可持续脱贫,有后劲致富奔小康。”解伟说。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!