Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
脱贫之路(9):农田荒山种上了“脱贫草”
  发布时间:2018-05-21  发布人:本站编辑  来源:荆楚网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚网消息(记者左砚文 通讯员陈银 郑襄)贫困户每家种植面积不少于3亩,每个村的种植面积不少于100亩。5月17日,大悟县丰店镇镇长潘攀对记者介绍,该镇将艾草种植作为产业扶贫的支柱产业,昔日被称为庄稼“害草”的艾草,成为村民脱贫致富的“脱贫草”“致富草”。

艾草,俗称艾蒿,具有较广泛的药用价值。每逢端午节前后,人们还会从野外扯回一把艾草,插于门楣,说是可以避邪。夏夜在门前树下纳凉,烧上一把晒干的艾草,释放出一股浓烈的香气,还略带苦味,可以驱赶蚊虫。

丰店镇地处五岳山下江淮两大水系交汇处,属北亚热带季风气候,雨量充沛,非常适合艾草的生长,田间地头、荒山荒坡、路边河边及山林,野生艾草到处可见。

丰店镇三畈村村支书姜厚福从事艾叶收购27年。他说,艾草对气候和土壤的适应性较强,极易繁衍生长,因与庄稼争地,农民称之为 “害草”。现在,随着艾草药用价值的不断开发和市场需求的增长,艾叶的收购价大幅提高,利用农闲割野生艾草的农户也越来越多。“害草”渐渐成为“致富草”。

姜厚福说,他在丰店街上开门店收购艾叶,宣化、黄站、吕王、彭店、丰店、东新等6个乡镇,有14个贩子走村串户收购艾叶,然后卖到他这里。许多农户将采割的野生艾叶晒干后,直接送到门店,在端午节前后,门前会出现排队卖艾叶,最多一天可收购10吨。

姜厚福有本台账:1991年,刚开始收艾叶时,每斤0.1元,一年可收60吨;现在,每斤3.2元,一年可收240吨。他还记录着经常到门店卖艾叶的农户名字、价格及金额。采割一季艾草收入达4000元的农户,有100多人,也有部分农户收入过万元。

“丰店镇的气候土壤适合种艾草,村民们已形成采割艾草的习惯,能不能将种植艾草作为扶贫产业?”这个议题摆在了镇党委、镇政府面前。调研和论证发现,艾草耐寒耐旱,田边、地头、山坡、荒地均可种植,河南南阳、湖北蕲春、广水等地实践证明,野生艾草可人工移植。而且,种植艾草不需打药、施肥,只需防涝、除草,一年可采割三茬,亩产800斤左右,产值可达2000多元。初步统计,2017年,该镇有近500户在无负担、不占用主劳动力的情况下,户平增收1万多元。

镇党委、镇政府决定:将艾草种植作为产业脱贫的支柱产业。镇长潘攀介绍,为了引导农户种植艾草,该镇硬性要求,在没有更好脱贫办法前,每名帮扶责任人包保贫困户种植艾草不低于3亩;每村结合精准灭荒工作,利用集体空闲荒山荒地种植艾草不低于100亩。该镇还与湖北悟丰五艾有限公司签订协议:未来三年,无论行情如何变化,该公司以每斤2.8元的保底价,优先收购丰店镇艾草,并带动不少于20名贫困户就业。

5月17日,记者在丰店镇王店村采访,只见沿路山地、农田都种上了艾草。建档立卡贫困户颜永忠和妻子在门前农田里除草,田里种的艾草约80公分高,长势较好。

颜永忠说,家里的田地以前种水稻、花生,行情不是太好,成本又高,不划算。从前年开始,经常有人上门收艾叶,自己也利用农闲上山采割,发现种艾草比较赚钱。去年农历10月,他和妻子每天上午到山上采割艾根,下午移植在农田里。今年,他共种植了5亩。

村支书颜泽辉说,村民们采割艾草尝到了甜头,全村252户村民,80%由种花生改种艾草。

辜东风是王店村驻村扶贫干部,记者采访时,他正主持支部主题党日活动,要求党员带头发动村民在田间地头、荒坡野地等一切可利用的空间种植艾草。辜东风说,镇里成立了艾草种植工作专班,凡是在种、收等方面遇到的问题,专班要到一线办公,迅速反应,并要求所有包保帮扶干部,通过培训学习掌握艾叶种植、采摘知识要点,一律到田间地头帮助贫困户生产。

湖北悟丰五艾有限公司总经理谈刚强说,丰店产出的艾草叶片厚且大、出绒率、出油量高,提炼出来的精油品质很好。该公司投资1000万元,支持丰店及周边乡镇种植艾草,在丰店村、段山村、方店村建起成片种植基地3块近1500亩,并建成艾叶初加工工厂,力争3至5年内,艾草种植规模达到5000亩。目前该公司已有6个来自精准扶贫建档立卡户的固定工人,带动贫困户产业扶贫16户,安置贫困户就业12人,为贫困户注入帮扶资金30余万元。

丰店镇党委书记付海波表示,该镇将通过招商引资,重点引进艾草深加工企业,不断提升艾叶产品附加值,逐步引导农户扩大种植规模,形成种、产、销艾叶产品大镇,通过产业扶贫增加贫困户的内生动力和造血功能,帮助贫困户尽早脱贫奔小康。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!