Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
开门决策能人领跑———黄陂区新博村抓党建走出致富路
  发布时间:2018-09-27  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者龙称

武汉市黄陂区六指街新博村是个典型的移民村,2010年7月,100多户移民从丹江口库区搬迁到这里。2011年,新博村成立第一个武汉市南水北调移民村党支部,随后通过加强党建,健全乡村自治,走出一条乡村善治之路,助力移民村实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

新博村乡村治理有何经验?9月10日,湖北日报全媒记者前往该村实地探访。

开门决策群众参与民事民决

走进新博村,一排排小楼鳞次栉比,道路干净整洁,一切井井有条。村里面积400多亩的采摘园正在施工,第一个大棚已经建好。村民们说,这是村民理事会为村民办的又一件大好事。

2017年,为贯彻“三乡工程”实施,新博村成立村民理事会,由村民、党员、下乡市民、企业代表等共同组成。“在村党支部的领导下,党员积极带头,共同参与、协调村级事务,重大事项均通过村民理事会与村民广泛沟通,取得良好效果。”新博村村支书黄晓明说。

今年,为落实村企共建项目400亩采摘园规划建设,村民理事会积极跟进,到每家每户宣传农村集体产权制度改革政策,就如何成立合作社、村民如何分红、土地流转定价等细节广泛征求意见。由于一开始就鼓励村民广泛参与,坚持民事民办、民事民管,因此得到了全体村民的支持。“在村民的支持下,项目进展很快,村里的采摘园正在加快建设。”黄晓明说。

黄晓明介绍,党支部成立以来,坚持完善自治制度,引导党员群众积极参与自治,创新自治方式,组织党员领办服务性、公益性和互助性农村社会组织,推行“民事民提、民事民议、民事民评、民事民决”制度,通过这些措施,极大地激发党员群众参与村级事务管理的积极性,也提高了村里各项工作的推进效率。

能人工程助力村民抱团致富

移民村的安稳发展,离不开能人带头。

能人从哪里来?“把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部、把村干部培养成致富能人。”黄晓明说,新博村通过“党员创业带富工程”,激活了村里的红色细胞,也带动了村民共同致富。

新博村移民原籍丹江口浪河镇博家湾有5家大企业,这些企业将大批村民培养成技能人才,新博村现在有机械加工、铸造等技能人才200多名。新博村根据这一优势,建立村干部、村民小组长、党员中心户联系企业的“3+1”对接制度,帮助移民就业。村党支部还创造条件,对移民进行技能培训,支持具备较强经营管理经验的移民致富创业,成为村里的致富能手。村民黄瑞峰通过种植银杏和枇杷树苗,以电商形式出售苗木,其所种植600亩苗木,市值达数千万元。村民陈健锋通过移民技能培训,在武汉5年开了4家丹江风味“农家乐”,年利润达200万元。

同时,新博村还鼓励村里的致富能手积极参与村级事务管理,积极向党组织靠拢。黄瑞峰通过积极学习,2016年成为预备党员,2017年正式成为党员。陈健锋去年成为预备党员,不久将转正。目前,两人都加入了村民理事会,积极参与村里的各项事务,带动移民致富。

通过党建引领,党员带头致富,目前新博村集体资产超过1000万元,年集体收入32万元,全村移民50%的新农合费、电视收视费、农业保险费、水电费都由村集体交纳。近年来,新博村先后被评为“移民小康示范村”“宜居村庄”等。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!