Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
为让更多的父老乡亲过上好日子——房县退伍军人孙伟二次返乡创业记
  发布时间:2018-09-27  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

“前面的几片山地就是我种的梭罗树。”9月6日,沿着乡间小路,记者一行来到房县白鹤镇堰河村,孙伟指着远处的山说道。

孙伟,堰河村人,1989年入伍,1992年退伍,期间在广西某部队服役。“我是从山里走出去的,没见过什么大世面,去了部队见识多了,思想认识也提高了,很感谢部队对我的关心和培养,让此前从未离开过家的我,在部队里感受到温暖。”孙伟深有感触地说。刚去军营,很多事都不会做,洗衣服、叠被子都是班长手把手地教,有好吃的,也经常分给他。放假了,孙伟想出去玩,班长怕他路不熟,走丢了,硬是要和他一起去。部队里,大家都来自五湖四海,互不相识,但却像一家人一样,不分彼此,这种情感已深深融入他的心灵,刻骨难忘。

近年来,村里虽然发生了巨大的变化,可还是有一部分村民生活并不富裕,靠外出打工维持生活。孙伟说,每次回老家,看到有的村民屋里连个衣柜都没有,平时连肉都吃不上,就想帮他们,让他们的日子能好过点儿。于是,一个大胆的想法在孙伟的脑中闪过,他决定回乡创业带领乡亲们一起致富。

然而,孙伟的创业路并非一帆风顺,直到现在,公司盈利甚微,但一想到可以帮助村里的老百姓致富,他就坚持下来了。

刚退役时,孙伟在福建打工,2000年辞职回乡创办了伟丰农地膜厂,2003年,创办织布厂,但由于经验不足,2004年,两厂相续关闭,亏损了100多万元。2004年9月,孙伟再次外出打工,在东风公司旗下一家企业做管理人员。到2008年,孙伟还清了欠款,还攒了点钱,本可过着无忧无虑的日子,他却再次辞职回乡创业。经过多次实地考察,2011年,孙伟决定在老家堰河村发展林下种植产业,并成立了湖北伟丰中药材种植专业合作社,以梭罗树为主题,打造集休闲、旅游、效益为一体的观光型农业园区,带领乡亲们一起致富。

种植的梭罗树需要成长七八年后才有收益,孙伟以短养长,在梭罗树下套种金银花,金银花换来的收入,用于发放在基地上干活的乡亲们的工资。

孙伟还投资50多万元新修公路4公里与村主干道相连,结束了20多户村民祖辈靠肩挑背扛的历史,新建厂房一幢。修路、建房,他把家安在了这片曾经生养他的土地上,他既是总经理,又是工人,每天都和在基地务工的乡亲们同吃同住同劳动。

经过不断努力,孙伟的林下种植产业慢慢有了起色,2016年,合作社获得“全国林下经济及绿色产业示范基地”荣誉称号,成为全省七个获此殊荣的农业企业之一。孙伟不仅实现着自己人生的价值,也让当地父老乡亲看到了希望,在这里长年务工的贫困群众达40多人,年平均劳务收入2万元以上。

如今,合作社已有4000多亩林地,种植了梭罗树、金银花、银杏树、北柴胡、虎杖,其中2800亩地全部种了这五种树,还有1000多亩地正在改造,预计今年12月前全部种上小树苗。“这些树种活了,可以收益一百多年,以后我不在了,村民们还可以一直干下去。”孙伟说。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!