Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
“烫”出致富路 生活“串串香”——沙市区贫困户刘艳成脱贫记
  发布时间:2018-09-27  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

18日中午,记者走进沙市区锣场镇一家麻辣烫店内,一股香味扑鼻而来,来这里吃麻辣烫的顾客络绎不绝。“生意好的时候都要提前打电话预约呢!”聊起麻辣烫的生意,刘艳成信心满满,他告诉记者,现在每月保底收入可达8000多元。

30岁正值而立之年,可对于刘艳成来说,他的30岁却在与病魔“赛跑”。2013年5月的一天,正在广州务工的刘艳成突然感到全身发软无力,通过医院诊断他患上了白血病,必须赶紧治疗。这个消息,犹如当头棒喝,“打”得刘艳成措手不及。

随后,刘艳成辞掉广州的工作,回家住院治疗。治疗期间,他花光了家里所有积蓄,还向亲戚借了不少,高额的医疗费让刘艳成一家举步维艰。

2014年,国家精准扶贫政策惠及千家万户,沙市区锣场镇白水村整体推进精准扶贫工程。经过精准识别,刘艳成被评为精准扶贫户,享受相关扶贫政策。锣场镇白水村干部、驻村工作队员和结对帮扶干部,多次到医院看望他,帮其一家购买农村合作医疗,报销住院费。

为了帮刘艳成解决后顾之忧,驻村工作队还让他的儿子也享受到了低保政策,每月能领到600元低保金,每学期还能领到500元教育补助金。

在享受了一系列的扶贫政策后,刘艳成一家的生活得到了明显改善,刘艳成的病情也逐渐好转,这让他对生活又重新燃起了希望。

好日子是奋斗出来的。2016年,病情好转的刘艳成萌生了再次创业的想法。在驻村工作队的帮助下,刘艳成和妻子一起外出考察、学习,最终决定开一家麻辣烫店。随即,通过扶贫政策,刘艳成申请了5万元小额信贷资金。同年9月,刘艳成的麻辣烫店正式营业。经过不断尝试和摸索,刘艳成的麻辣烫生意越来越好。

9月23日,在沙市区首届农民丰收节上,刘艳成还被表彰为“沙市区脱贫自强先进个人”。一分耕耘,一份收获。如今,刘艳成一家还清了所有外债,手上还有了一些积蓄,生活大有改善。麻辣烫店里,还有几位慕名而来的徒弟,他说,等徒弟们学好了,自己将会与他们一起再开几家分店,带领更多的人脱贫致富。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!