Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
“贴心书记”张仁才 驻村扶贫如持家
  发布时间:2018-09-28  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员 彭晓华

“全村1503人,10个小组,党员32名,建档立卡贫困户64户180人。”张仁才谈到他驻点的村,如数家珍。今年5月,56岁的张仁才,成了广水市余店镇九里村的第一书记,负责村里的精准扶贫和党建工作。这个村地处偏远,2015年被确定为特困村。

短短数月,村里狗见他不叫,老少爷们都认识他和他满村跑的皮卡。“我们要把对口精准扶贫村作为局机关党员干部锤炼党性、增强群众观念的大课堂,张仁才同志党性观念强,熟悉农村工作,了解群众疾苦,为此我们局党组选派他到九里村任第一书记。”广水市国土资源局党组书记、局长余洁9月19日接受湖北日报全媒记者采访时说。

据介绍,九里村是广水市国土资源局的对口帮扶村,局机关干部职工28人在九里村帮扶贫困户31户83人,占全村贫困户的44%。余洁对口贫困户汪家道家,他每月上门协助解决汪家产业发展困难;该局纪检组长杨济权带着帮扶对象李永洲到武汉治病,李永洲由卧床不起到能上山采药;机关干部张润华为84岁的五保老人魏发英养老送终。

84岁的老党员张兴汉在村口拦住记者说:“张仁才每周五天四晚,吃住在村里,把村里的大事小事当成自家的事在操办。雨天捅堰塘闸管、查民房安危,他还帮助农户在稻田里开挖机耕路四五公里,方便机械入田秋收。”他还指着张仁才花8万元买的皮卡,这个“铁牛”没少跟着吃亏。

张仁才说,他把皮卡带到村上,家人很支持,既可以当交通工具,又能顺便帮农户拖东西。他包保了3个贫困户。7组贫困户张兴贵住在村头。老远,张兴贵看到皮卡来了,跑出门拦着张仁才停车,笑着邀他进家门喝茶。一周前,张仁才和村委会主任胡绍友一道,汗流浃背地帮了他家一整天,抢收了14亩稻子,张兴贵和妻子感激不已。

正在路边晒稻草的王道宏,对张仁才跷起大拇指。他说:“9月17日上午,眼看一场雨来了,他家几千斤稻谷还晒在外面,张仁才开车跑来帮着收拢装袋送家里,躲过一场雨,他跟自家人一样贴心啊!”

张大军,去年被作为能人,引进回村种植苗木。基地240亩苗木长势喜人,他盼着有个好销路。张仁才开着皮卡,带着苗木样品,跟张大军一起来到广水应山城区,半个月时间跑了10多个新楼盘新小区,销售苗木3万多株,收入10多万元。

九里村两条沟汊里,有上百亩抛荒地。为了壮大村集体经济,帮群众增收,张仁才召集党员和群众代表商议,将这些抛荒地流转回集体,种植苗木增收。

一组程湾10多户村民被河道环绕,犹如孤岛,出行靠一座由石条、木头连成的简易便桥。张仁才牵挂在心,协调一同驻村的单位,筹资10多万元,近日启动修桥,解决村民出行难。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!