Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
饶友龙的脱贫逆袭记
  发布时间:2018-09-28  发布人:本站编辑  来源:恩施晚报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

特约记者蔡燕 通讯员林凡凤

“葡萄都卖完了,收入了8万多元,我们准备出去旅游,放松一下……”9月26日,天下着毛毛细雨,恩施市龙凤镇吉心村村民饶友龙和女朋友刘燕正忙着为出行做准备。

饶友龙今年42岁,是吉星村阳家岩组农民,2岁时一次严重的摔伤,导致他身体严重变形,弯腰站直都困难,脊柱受到重创,使他生长受限,身高一直停留在1.29米。

“太造孽了,灾祸不断哦。”说起饶友龙的遭遇,母亲黎万梅忍不住抹眼泪,“友龙8岁又遇到意外,右眼睛失明了。好不容易熬到结婚,我孙儿3岁的时候,娃儿的妈妈又因为癌症走了……”

退出低保 自力更生

命运的捉弄没有把饶友龙打垮,他克服困难苦学驾驶技术。“实在没办法了,就借钱了买一辆二手车,白天练晚上练。”拿到驾驶证后,饶友龙买了面包车帮群众跑腿,每次收30元至50元,加上低保收入,一家人勉强度日。

“买车不久,市里出台政策,家里有车的不能享受低保。”吉星村党支部书记阳家勇介绍:“我上门去做工作,没想到饶友龙毫不犹豫,一口答应,要靠自己自食其力。其实他家的情况大家都知道,他自己没有劳动能力,家里还有老人、孩子……”

“挣的总比给的多,靠个人更实在。”退出低保后。饶友龙更加努力,养鸡、养鸭没发展起来,他就做生意卖鞭炮,刚赚了点钱,乡镇区域又禁鞭了,环保要求容不得“讲情”,现实逼迫他转型。

勤劳致富 奋力脱贫

“阳书记知道我的困难后,给我借了两万块,让我入股村里的扶贫互助社,按1:5的比例贷款10万元。”2014年,在吉心村村委的帮助下,饶友龙把家里的荒田利用起来,加上租赁的土地,共发展26亩葡萄。

“种葡萄必须要有技术,不然产量上不去,味道也不好。”母亲黎万梅介绍,为了掌握技术,饶友龙在网上买了20余本葡萄种植相关的书,为了掌握剪枝、施肥等技术,他还买了光碟,在葡萄园里“做实验”,种出来的葡萄酸甜可口,回头客特别多,朋友互相介绍,来晚了还要“打空手回”。

“关口葡萄5元钱一斤,雨水红15元一斤,5斤装一件。重庆、武汉、成都的游客们开着车子来采摘,最多的一天卖了100多件。”为了吸引游客,饶友龙花近万元在318国道进入葡萄园路口设置广告牌,在沿途设置路标,又花5万元修通进园公路和游步道,还邀请湖北民院的专家在园区种植月季、菊花、山茶花、牵牛花等美化环境。

“前些年,酿葡萄酒自己喝或者接待客人。今年葡萄刚成熟,芭蕉一位刘老板就迫不及待给了500元定金。”饶友龙酿的葡萄酒,没有添加剂、味道甘爽醇厚,每斤20元,卖了近3万元。

“他一年忙到头,没有停歇过。”刘燕介绍,葡萄园里围了几圈栅栏,饶友龙养了100余只土鸡。鸡蛋1.5元一个,鸡肉20元一斤,非常畅销。“没有喂饲料,都争着买。有次还剩一个土鸡蛋了,游客也要。”

种葡萄、养鸡闲不下来,饶友龙还做起了“红白喜事”一条龙服务,吹拉弹唱、狮子花鼓、香蜡纸烛、车载礼炮等一应俱全,每年可收入5万余元。

勤快人,天帮忙。忙忙碌碌了一年,贷款的10万元饶友龙很快就还上了。

带动乡邻 共同致富

“友龙好啊,给他干活还给我们买养老保险呢!”为了便于管理,饶友龙聘请了5位工人,贫困户饶帮华等每人每年可以收入1万元左右。每到农忙时节,饶友龙还会优先聘用贫困户帮忙除草、剪枝、施肥,每人每天工资80元至150元不等。

“饶友龙发展葡萄,修了500米水泥路,又安全又宽敞,我们都跟着沾光了。”邻居帅炎智高兴地介绍:“如今车子可以直接到田坎,挖红苕、掰包谷都方便得很。”

“还有,饶友龙把我们集合起来搞‘红白喜事’一条龙服务,有事喊我们就来,80元一天,无事我们就做自己家里的活路,两不耽误。”村民刘艳高兴的介绍,村里每天有40余人“待命”做“红白喜事”服务,每人每月可以增加近2000元收入。

一个人富不是富 ,大家富才是真的富。饶友龙的生活越来越富足,不仅整修了房屋,买了1台轿车、2辆面包车,还谈了一个漂亮的女朋友。如今,他又规划着开办农家乐,农家种的菜、养的猪绿色放心,游客喜欢……


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!