Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
恩施:拔穷根,强筋壮骨扶真贫
  发布时间:2018-09-28  发布人:本站编辑  来源:恩施晚报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

 

推进“厕所革命。” 散户出村路勘察。

本报通讯员 孙喜

州文体新广局2017年开始帮扶咸丰县坪坝营镇中坝村。全村有10个小组,建档立卡贫困户167户603人。2014年脱贫17户64人,2015年脱贫35户131人,2016年脱贫40户140人,2017年脱贫11户42人,2018年在册建档立卡未脱贫贫困户64户226人。

该局驻村“尖刀班”和全体帮扶干部倾尽全力、用足政策,用真情助农促发展,积极推动项目落地、产业发展、环境改善、文化建设。如今,村里基础好了、产业活了、环境美了、文化热了、乡风淳了。

这些“看得见的变化”让农民群众“心动起来、行动起来”,共同走上脱贫致富路。全体帮扶干部坚信,只要用足“绣花的功夫”,多倾听村民心声,多搞接地气的帮扶措施,每个农民都能感受到发展的温度,日子会过得越来越有滋味。

加强党建规范管理 大力改善公共基础设施

针对中坝村党组织相对薄弱、涣散、组织力弱的状况,加强党建规范管理,强化监督。一年多来,村党组织软弱涣散的局面得到改观,依法办事、民主决策、程序公正的观念逐渐深入人心。在党支部的坚强领导下,中坝村有序展开各项扶贫工作。

基础设施建设是破解扶贫难题的第一步,只有基础设施做好了,才能把发展的事宜提上日程。“尖刀班”在摸清底数、厘清短板的基础上,大力改善公共基础设施。

2017年以来,先后完成通村公路14多公里硬化工程,共投入431万元。目前,所有工程全部竣工通车,为村民生产生活带来了很多方便。该村水管网改造工程于今年5月下旬进场开工,目前已完成主体工程的80%,即将开始水管入户工作。

为解决通信讯号差的问题,“尖刀班”多次到咸丰县移动公司接洽解决方案,设备于8月份安装到位,村委会片区移动信号差的问题顺利解决。43户易地扶贫搬迁户完成拆旧复垦工作。

2017年11月,800多平方米的文体广场竣工投入使用,配有健身器材、篮球架等设备,进一步完善了文体小广场的服务功能。今年,州文体新广局投入资金30万元用于中坝村文体活动室建设,目前已完成前期工作。

此外,中坝村投资69万元的党员群众服务中心于2017年11月投入使用。农网改造工程完成,新增变压器6台,改造杆线约20公里,光纤完成入村铺设。中坝村公共基础设施得到极大改善,为全村产业发展、整体脱贫打下了良好的基础。

调整村内产业布局 激活产业扶贫的“造血”功能

精准脱贫,产业扶贫至关重要。要防止“石上栽花”的现象,还要注重与生态保护相结合,因地制宜,找准路子,科学布局,合理发展。根据中坝村的实际情况,及时调整村内产业布局,激活产业扶贫的“造血”功能。

近两年来,村支两委和“尖刀班”千方百计增加集体经济收入。与万鑫合作社建立了“合作社+村集体+农户”的利益链接模式,为村集体增加5万元的收入;2018年,积极推进城乡土地增减挂钩项目,增加村集体收入约6万元。

2017年,全村发展漆树700亩、皇菊约100亩、辣椒200亩、藤茶100亩,流转土地970亩,分别建立了漆树、藤茶、辣椒、皇菊专业合作社;获得州财政产业扶贫资金30万元,争取到县、镇政府75万元的皇菊产业发展资金。

形成漆树(700亩)、藤茶(200亩)、烟叶(200亩)三大规模种植和生猪、肉牛、龙虾三大规模养殖。为解决易地扶贫搬迁户生存发展问题,在坪坝营镇政府的支持下,在村内修建大棚4600平方米,拟种植栗蘑、羊肚菌等,带动贫困户增收。

根据中坝村的实际情况,村支两委及“尖刀班”主要对村内中坝、冉家坪、王家坪片区的院落进行整治,开展院落路硬化工程,该工程于5月动工,目前已顺利完工。在工程建设过程中,村民们主动出资出力,硬化场坝院落,整修堡坎以及连户人行道等,改善了乡村居住环境。

“尖刀班”在全村进行“厕所革命”入户宣传,多次召开“厕所革命”小组会、院子会等。全村有156户递交改厕申请书,目前已完成40户。截至9月,上报危房存量70户。目前,村内危房改造已完成8户,剩余农户将利用年末返村的时间进行改造。70盏路灯已安装在文体广场和村级主公路旁,明年拟实现全村亮化全覆盖。

脱贫攻坚 既要富钱袋,也要富脑袋

脱贫攻坚,既要富钱袋,也要富脑袋;乡村振兴,既要塑型,也要铸魂。为促使中坝村民精神富起来,“尖刀班”与村支部主动作为,充分发挥州文体新广局的行业优势,在村级文化建设上下足了功夫。

“尖刀班”利用小组会、院子会、座谈会等机会,宣传党纪国法知识,提高村民的法制观念,并形成中坝村村规民约及乡风文明建设倡议书。州文体新广系统的干部职工、驻村“尖刀班”和中坝村村民自编自导自演了“庆七一暨端午诗会”,村民在轻松活泼的互动中增强了对传统文化、国法党纪的认识。

“尖刀班”与村支部深入各小组进行人物事迹挖掘,经过村民代表大会几次讨论后,最终评选出12位“最美中坝人”,树立了中坝村优秀传统文化典型。

除此之外,“尖刀班”与村支部充分发挥村级文体小广场的文化阵地功能,邀请老师专门教授广场舞、举办篮球友谊赛、观看农村电影等。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!