Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
十堰推进安幼养老 助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-09-28  发布人:本站编辑  来源:荆楚网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚扶贫网消息 为进一步夯实筑牢脱贫基础,构建全方位、多层次关爱帮扶机制,十堰市创新推进"安幼养老"工程,大力引导激励乡贤、退体干部(教师)和爱心人士发挥自身余热或经济优势,利用村卫生室、村委会、集体闲置房等资源,就近就地为农村适龄幼儿入园和老人养老提供公益服务,使农村留守儿童幼有所教、特困群体老有所养,保障了贫困群众更可持续、更加稳固、更高质量脱致富。截止目前,全市已建成农村留守儿童关爱服务机构100余所,1811个村基本实现儿童福利主任制度全覆盖,119个乡镇(街道)均配备儿童福利督导员。建立了农村老年人互助照料中心667处,符合条件的农村留守老人均享受了高龄补贴、社会救助、医疗保障等政策,晚年基本生活得到保障。

一、健全工作机制,上下联动协调推进

一是健全推进机制。市委、市政府把"安幼养老"工程作为精准脱贫的"四项重点"工作来抓,召开多次专题会议研究部署此项工作。并在竹山县召开"安幼养老"现场观摩会,学习、借鉴和推广各地经验。各县(市、区)及时行动,成立领导小组,建立联席会议制度,定期召开会议安排部署各阶段性工作。

二是健全政策体系。市级制发了《关于切实抓好精准脱贫四项重点工作的通知》、《关于加强全市脱贫攻坚社会救助保障兜底工作的指导意见》(十政办发[2017]8号)等文件,进一步明确工作要求,完善政策措施,强化督办检查,持续推进,久久为功,确保实效。郧阳区、竹山县先试先行,率先出台配套文件,明确各职能部门和乡镇工作责任,细化具体措施和政策支持。尤其是郧阳区推进的"六个一"活动、"爱心妈妈(爸爸)"结对帮扶活动、"访万家"活动和落实"五个亲情"工程(开设亲情电话、传递亲情书信、招募亲情爸爸妈妈、组织亲情探视、开设亲情视频),让留守学生感受亲情温暖,深得家长和社会的好评。

三是健全帮扶机制。坚持属地管理、各负其责,实行分级负责、分层管理、分类救助。对留守儿童和特困老人,采取"一帮一、一带一"的方式,人对人帮扶,真正做到"帮扶一人、脱贫一户"。采取一人一策,量身定制帮扶措施,综合解决实际困难,提升发展能力。组织乡镇、驻村工作队和有关部门定期、不定期对特殊困难留守人员情况进行会商研判,确定帮扶措施,提出阶段性工作重点,有序有力推进特困群体精准脱贫工作。

四是健全考核机制。把"安幼养老"工作作为脱贫攻坚考核的重要内容,逐年提高考核权重,集中精力解决其精准脱贫问题。加强日常督促和指导,鼓励创新方式和途径,确保政策落实、措施到位。严格工作纪律,严禁徇私舞弊、优亲厚友,对违反相关规定的严肃追究责任。

二、完善硬件设施,政企合作拓宽阵地

一是加强农村校舍改造。实施农村义务教育薄弱学校改造计划和寄宿制校舍改造工程,完小以上学校实现"班班通"、教学点实现数字资源全覆盖、中心小学以上学校建成完备的功能室,农村学生全部用上标准课桌椅、睡上铁架床、吃上营养餐、喝上热开水、洗上热水澡,切实满足了农村留守儿童学习、生活的需求。留守儿童集中的村镇,充分考虑留守儿童数量和分布状况等因素,合理设置学校或教学点,优先保障留守儿童能够就近走读入学,减少上下学交通风险。如:郧阳区整合各类资金6000余万元,实施农村义务教育薄弱学校改造计划和寄宿制校舍改造工程,新建"春苗营养厨房"和"希望厨房"80个,实施寄宿制学校供热系统工程35个。

二是引进校外托管机构。针对留守儿童关爱保护家庭责任缺位断层状况,推动市场配置和政府引导双向发力,鼓励民间资本承办校外托管机构,社会组织,建设乡镇校外托管中心。如:竹山县引进6家社会组织投资1600余万元,建起20所覆盖17个乡镇的标准化校外托管中心,采取封闭式管理模式,配备专业教师开展学习辅导和亲情呵护。其中:天英留守儿童托养中心在全县10余个乡镇设立了分中心,其经验做法得到了省委书记蒋超良同志的批示肯定。郧西县积极动员回乡创业的成功人士阮国海用成本价帮助建设六郎乡康家梁村幼儿园,并争取社会各界捐助10余万元,先后为该园购置了校园监控、空调、电脑、桌椅、床位等设施,实现了全村及周边村20余名幼儿就近入学,解除了贫困家庭后顾之忧,康家梁村幼儿园被群众誉为"贫困村中的幼儿乐园"。

三是建设养老活动场所。按照"高标准打造、高质量运行"模式,充分利用现有村老年人日间互助式照料中心、村卫生室、村委会闲置房屋、闲置校舍等资源,通过改造或翻新进行资源再利用,每个村按照"三中心一广场"模式,配齐老年人日间照料中心、留守儿童活动中心、健康管理中心(村卫生室)及健身娱乐广场(村部广场)。推进农村福利院"平安工程"建设,从2018年至2020年,县级财政统筹安排资金,支持开展农村福利院消防设施、无障碍设施、特护设施改造和基础设施维修。逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率,确保2018年各县(市、区)生活不能自理特困人员集中供养率达到45%,2019年达到48%,2020年达到50%。如:郧阳区今年改扩建20个乡镇福利院项目已全面完工,新增养老建筑面积7万余平方米,新增养老床位4800余张,在全区23个试点村推行"安幼养老"建设项目。另外,推进农村福利院管理体制和服务模式改革,倡导农村福利院依法实行服务外包,不断提升服务质量。鼓励有条件的农村特困供养服务机构(农村福利院),在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人,提供集中托养服务。

三、创新管理方式,社会参与激发活力

一是家长代理,结对帮扶。根据"全力监护相伴成长"相关要求,签订了委托监护责任确认书,建立代理家长制度,通过精准扶贫等活动组织相关党员干部、教师及社会人士与留守儿童结对子,担当代理家长,弥补他们在情感交流、生活抚育等方面的缺失。全市2。21万名农村留守儿童较好落实了村(居)委会、监护人、受委托人三方监护协议的签订,其监护照料、基本生活、接受教育、医疗卫生、救助保护等权益得到了有效保障。

二是志愿服务,传递温情。广泛招募志愿者,对留守儿童开展以"学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠"为主要内容,对留守老人开展以"生活照料、亲情陪伴、精神慰藉"为主要内容的志愿服务活动,用实际行动关心关爱农村留守儿童和特困老人。如:在暑假期间,引导大学生、教师等参与志愿服务活动,通过开展七彩假期、彩虹行动、爱心妈妈、爱心家长、希望家园等活动,有针对性地对留守儿童开展夏令营、生存技能训练、兴趣小组培训等志愿服务。

三是公益助学,传输力量。一方面,主动联系走访企业家资源,大力开展助学项目推介,将企业的社会价值理念需求与关爱留守儿童公益助学活动紧密结合,通过整合企业家资源拓宽融资助学渠道,先后成立了留守儿童励志奖学金、四季花城励志奖学基金等。另一方面,以希望厨房、希望家园、爱心书屋等公益项目为载体,调动各类公益组织的力量,重点将资金、资源、物质、设备等向偏远山区贫困留守儿童倾斜。引导广大党员干部、爱心人士与留守家庭结对帮扶,营造温馨和谐的环境。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!