Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
十堰茅箭区坚持三个导向 扎实开展好“户户走到”工作
  发布时间:2018-09-28  发布人:本站编辑  来源:荆楚网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚扶贫网消息 今年6月份以来,茅箭区认真贯彻落实市委书记张维国关于"户户走到·决战贫困"的重要指示精神,把提升群众满意度、提高脱贫质量作为脱贫摘帽的重要任务来抓,实现了区乡村三级领导干部"村村走遍、户户走到",切实做到了访民情、听民声、解民忧,努力用实际行动和成效赢取了人民群众的信赖和支持。

一、坚持问题导向,深挖细查把问题找准

1、领导带头走访排查。充分发挥领导干部示范带头引领作用,区"四大家"主要领导率先深入辖区深度贫困村、偏远村以及各村边远户、重点户开展入户走访工作,深挖细查贫困群众最深层矛盾、最热点问题、最实际困难。区委书记、区长分别带头包联两个省定深度贫困村,多次连续多天走访入户,夜宿农家,实打实走,心贴心访,与贫困群众同吃同住同劳动,宣传政策、收集问题、答疑解惑。全市户户走到工作开展以来,区"四大家"领导带头走遍所包联乡镇(街办、开发区、赛管局)所有村800余次,走访农户3300余户,以实际行动传导问题排查工作压力。

2、扶贫干部驻村排查。区直帮扶单位驻村工作队全面落实"五天四夜"驻村工作制度,利用农闲时段(清早、中午、夜晚等群众歇工的时间)走遍驻点村所有农户,了解民情、倾听民意,切实做到情况掌握细、问题把握准。同时充分利用乡、村两级干部的工作、生活在群众中的优势,不定时组织村民召开村民小组大会和院子会,集中宣讲政策,收集各类问题。全区扶贫干部基本做到"心中有数一口清",在入户走访前扎实掌握各项最新最权威精准扶贫政策,遇到农户提出的一般政策问题时能随口应答、随时解惑。

3、督战专班巡村排查。在全区选调42名政治立场坚定、专业能力互补、工作素养突出的干部组织成立21个督战专班,全天候、不间断进村入户,在各乡镇(街办、开发区、赛管局)进行常态化密集明查暗访,不看成绩、只找问题,特别注意收集群众对扶贫政策落实、干部作风方面的意见建议以及信访问题等线索。7月份以来,21个督战队遍访全区35个贫困村,走访7038户农户,发现问题总数3565个,通过电话及现场督办问题726个,下发督办函56份,有效促进了问题线索的全面排查。

4、关注舆情网上排查。整合扶贫、网信、信访等部门力量,通过大数据核对、网络舆情监控等手段,密切关注扶贫领域舆情信息,发现一起、上报一起,并积极对接相关部门和单位,迅速形成处置方案,分办到单位到人。善于借助驻村工作队和乡、村两级等多方力量做好舆情核实、矛盾化解工作,有效防止舆情发酵。今年以来,我区收集扶贫领域舆情、信访相关问题共计120余条,通过及时核查、迅速处理,现已全部受理并办结到位,消除了负面影响。

二、坚持目标导向,真情实意把矛盾化解

1、领导牵头领办化解一批。针对群众反映的突出矛盾难点问题,区主要领导充分发挥做在前、干在先的标杆表率作用,率先领办政策落实、产业发展、合作社规范化建设等涉及群众利益以及群众反映最强烈、难度最大的问题。区委定期召开精准扶贫攻坚指挥部周碰头会,专题研究乡镇(街办)和驻村工作队梳理汇总的重难点问题,集思广益制定解决方案,并结合分管工作和本地实际,指定责任领导,推动问题解决尽快落地落实。

2、平台集中分办化解一批。根据入户排查收集到的近4000条问题,分门别类明确责任,形成《茅箭区精准扶贫入户调查问题收集分办台帐》, 逐一分办到辖区6个乡镇(街办、开发区、赛管局)、2个扶贫攻坚指挥部工作组及20余个区直单位。在分办过程中,坚持因地制宜,做到"专业人做专业事",对金融扶贫存在问题的村或户,派财政部门和银行对口解决;对产业发展存在问题的村或户,派精准扶贫指挥部产业组对口解决;对医疗保障存在疑惑的村或户,派民政部门对口解决等,最大限度发挥部门优势,高效解决群众实际困难。

3、干部上门帮办化解一批。针对农户对扶贫政策理解有误、情绪不满、非贫困户心有怨气等问题,包联干部、驻村工作队和乡村干部再次入户走访,通过深入交流沟通,真情实意交心谈心,切实推进矛盾化解。入户前随身携带《茅箭区2018年精准扶贫实用手册》等政策资料,做好政策解释工作。同时,适时开展感恩教育,安抚"等靠要"、"不平衡"心理等情绪,补齐群众"精神短板",激发群众勤劳致富内生动力,切实提升群众获得感和认可度。截止目前,全区各级干部共进行了两轮问题分办,已经解决问题1491个,问题解决率达到41.82%,有效提升了群众满意度和认可度。

三、坚持效果导向,真抓实干把工作落实

1、落实办结销号制度,责令限期整改问题。及时将问题责任分办到乡镇、到区直部门、到扶贫干部,根据实际情况,明确界定问题办结销号时间节点。在具体销号工作开展过程中,做到"三个上报",即:问题销号责任人及时上报问题销号单,问题销号责任单位每日上报问题销号工作开展情况,各乡镇每日上报问题销号数量,确保问题解决每日有进度、每周有总结、工作有成效,直到问题销号、群众满意。

2、强化督办问责制度,高压态势推进落实。坚持刚性明责问责追责、悬帽攻坚,通过细化《茅箭区脱贫攻坚督查问责办法(试行)》,进一步明确乡镇、区直部门、驻村工作队、包联干部等相关责任人职责,明确问责意见,力促责任上肩、措施上手、工作上心;区"四大家"领导不定期对进村入户随机抽查,对"户户走到"、问题销号开展情况进行督办;21个脱贫攻坚督查督战队对各乡镇(村)脱贫攻坚、行业扶贫部门、驻村工作队开展"四个不放过"督办检查,即:问题不整改不放过、政策不落实到位不放过、矛盾不化解不放过、责任不追究不放过,实行到点到人、一抓到底的督办问效,确保扶贫力度递增、工作及时推进。

3、建立双月拉练制度,量化考核工作实效。创新工作举措,从2018年8月起到2019年2月结束,每逢双月最后一周,对全区35个贫困村开展以"基础工作、政策落实、项目建设、问题办理、三率一度、乡风文明及环境整治、约束事项"等7个方面为主要内容的集中拉练活动,四次拉练分别突出项目建设、问题办理、乡风文明及环境整治、综合评估四项重点工作,同时兼顾其他6个方面的基础评估,形成"1+6"拉练模式,对扶贫各阶段重点工作实效进行量化考核。在8月底组织的精准扶贫脱贫攻坚第一次工作拉练中,21个评估小组用时4天遍访35个村,随机抽样入户核查农户525户,对全区35个有脱贫任务的村进行量化考核,对排名前三的单位集中表扬颁发流动红旗,排名靠后的单位通报批评,以此鼓励先进、鞭策后进,在全区形成了比学赶超、真抓实干的浓厚氛围,促进了全区扶贫各项工作的高效推进落实。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!