Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
“精神扶贫”到底该咋办?松滋市祭出大招“扶、教、管”
  发布时间:2018-09-29  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚扶贫网消息 扶贫工作进入深水区和关键期,部分消极贫困户"等靠要"思想正成为攻坚路上难过的坎,难爬的坡。"扶贫鸡苗"被炖了火锅屡成笑料;帮扶干部一厢情愿,贫困户一成不变成为困局;政策越好越不愿脱贫,越扶越懒;少数条件变好的脱贫户不养老,不尽孝,自己住楼房,爹妈住危房,把赡养义务推给政府……

思想不脱贫,一切等于零。2018年,湖北省松滋市在激发贫困户内生动力上调整思路,打出"扶、教、管"三结合的组合拳,取得明显成效。

1.补到你心动,扶到你感动

"做不了特色产业,养猪养鸡、种树种菜总会吧!养一头猪,政府补200元;养鸡20只以上,每只补5元;发展柑橘、蜜柚、油茶等经济作物或者种植露天蔬菜,1亩补400元。现在只要你肯搞,劳动有收益,政府有补贴,稳赚不赔。"

这是南海镇横岭村党支部书记雷体平在向贫困户宣传松滋市2018年新修订产业扶贫奖补政策。《松滋市产业扶贫精准滴灌奖补方案》从2016年实施以来,每年发放奖补资金近千万元,一定程度调动了贫困户的生产劳动积极性;但从2017年底统计的情况来看,全市参与产业发展、申报奖补的贫困户仍然不足贫困户总数的50%。松滋市委市政府认真分析原因,认为固然有丧失劳动能力贫困户比例较高的客观原因,也暴露出产业扶贫奖补政策的激励作用没有充分发挥。于是出台了2018年最新的产业扶贫奖补政策,扩大奖补范围,提高奖补标准,降低奖补门槛(如2017年养鸡200只以上有奖补,2018年养鸡20只即有奖补),让更多贫困户,甚至一些半丧失劳动能力的贫困户都能通过劳动享受奖补政策。目前全市贫困户申报奖补资金已达2000万元。

横岭村一组贫困户杨文贵,54岁,早年离异,与一个28岁、智力二级残疾的儿子一同生活。前些年,杨文贵的心态和生存状态和许多跟他情况类似的贫困户一样:对生活失去信心,今朝有酒今朝醉,做一天和尚撞一天钟,出门打几天零工,回村打几天麻将,口袋瘪了再出门……从2016年开始,杨文贵变了。他说:"我再不搞(指好好劳动)对不起国家的好政策,对不起关心我、帮助我的雷书记、黄小蓉主任。"2016年落实危房改造政策,杨文贵离开住了近30年的土屋搬进新居,雷体平上门给他做工作:"现在国家政策好,不要在外面混了,就在家种地养鸡也能脱贫致富。"帮他申请3万元扶贫小额贷款,建起鸡舍,购进鸡苗,驻村工作组给他送饲料,请镇畜牧站技术员沈兵定期上门指导技术。2017年,杨文贵凭年出栏土鸡500多只加上种粮食、就近打零工收入光荣脱贫。2018年,杨文贵干劲更足了:继续养了300只土鸡,还承包了周围群众流转给他的50亩地种水稻。他现在想法变了:趁着政策好,多干苦干把钱挣够,自己和儿子的将来不能坐等国家照顾。

2.他们的故事让人触动

"我家今年脱贫,我一点意见也没有。虽然我家的条件还不强,但和前几年比,日子已经过得去。总不能一辈子靠政府。电视里播的万家乡的文刚,国家给钱也不要,那才是人穷志不穷。"

这是涴市镇报德寺村贫困户曹于斌在贫困户恳谈会上的表态发言。他说的文刚,是松滋电视台"扶贫故事会"栏目报道的脱贫光荣户典型之一,万家乡新铺子村人,他谢绝国家危房改造资金,自力更生一年奋斗后建起新房,在松滋传为美谈。

松滋市激发内生动力的第二招就是教育引导。村里定期召开"我脱贫,我光荣"恳谈会,市镇两级评选"脱贫光荣户",大力宣传励志榜样的先进事迹,让这些典型在大会上领奖牌,在文艺活动现场戴红花,在电视上亮相,在报纸、网站、微信上扬名,在群众心里发挥激励带头作用。

像文刚一样的典型涌现了很多:刘家场镇方家坪村的刘清林,因车祸致残丧失劳动能力11年,自精准扶贫工作开展以来,年近50的刘清林当起学徒,学习电焊手艺,成了三溪口门花厂的技术工人,光荣就业脱贫,是"扶贫扶志"让他的生命焕发了第二青春;卸甲坪土家族乡彭家沟村44岁的郑兴兵,在精准扶贫政策扶持下发展牛羊养殖,摘掉了穷帽子,住进了新房子,娶上了新娘子,脱贫又脱单,他的事迹广泛宣传,让松滋许多"老光棍"贫困户重新燃起了对生活的憧憬……

3.新星村光棍汉的新生活

七月流火,天气炎热。在街河市镇新星村500亩脐橙基地上,七个汉子劳动热情正高:赵德全、黄万国、李翔元在收获套种在脐橙苗里的西瓜;李祥权、梅祖权、黄新春、李芳文在扯芝麻、花生间的杂草。

这7个人都是新星村的光棍汉。以前一人吃饱,全家不愁,饥一顿、饱一顿的,免不了偶尔有人四处游荡,滋扰乡邻。可现在不一样了,他们都是"新星村精准扶贫互助社"的成员,住在村里给他们集中修建的新房子里,共同生活,一起劳动,互相帮助。他们的劳动积极性为什么这么高?一是因为他们的收入可不低:7个人负责基地脐橙苗的日常管护,基地按每株脐橙苗头年2元,第2至4年逐年每株递增一元的标准支付管理费,这一项每人每年稳定收入1万元以上;另外,套种在脐橙苗里的作物收入由合作社按劳计酬,全部分配给7个社员。二是他们有人管。街河市镇主管精准扶贫工作的陈海宽副镇长说:"激发贫困户内生动力光靠劝靠唬(方言,指做思想工作)是不行的,还要管。"管他们的人叫黄万明,是基地所在地村民小组长,被村两委任命为兼职社长。7个人的劳动任务由他负责分派、记录;7个人的劳动表现、团结协作情况、遵守村规民约情况、居所和个人卫生情况等由他记录评价打分。每年的套种收入根据出工记录和综合表现情况分配。

村里还计划给他们修食堂、养猪场、鸡舍,建文化活动室。这7个人算是提前体验乌托邦了。笔者走进赵德全住的房间,随口称赞:"搞得蛮干净啊!"一旁的黄万国很不服气:"俩(您)到我那边看,比他的还干净!"

松滋市像这样的"贫困户俱乐部"还很多,同镇的雷鹰坡村有,杨林市镇刘家河村有,纸厂河镇蔡家桥村也有……

4.这家超市不刷卡,刷脸刷人品

2018年3月,松滋市新江口镇西流村一家奇怪的超市开张了:西流村扶贫爱心超市。超市不大,一边是生产物资,肥料、农药、饲料等等,一边是生活物资,米面油、衣鞋袜、 洗衣粉纸巾之类应有尽有。墙上一边张贴着"贫困户积分一览表",竖排是全村贫困户户主的名字,横排有上期结余积分、本期基础分、加分、扣分、合计、本期消费六大栏。基础分分为"户均基础分"和"人均基础分";加分项有特困加分、勤劳加分、评先奖励加分;扣分项较多,乱倒垃圾、会议缺席、违反村规民约、违背公序良俗、违反国家政策(如秸秆禁烧、殡葬改革等)、违法犯罪,程度由轻到重,扣分逐渐增多,最后一项是全年积分清零。另一边贴着"积分兑换规则",规定了各种物品换积分的价格,如尿素一袋100积分,洗衣粉一袋10积分等,还有每季度积分透支不超过100分,积分不得转让或变相套现等规定。

这是一家只以全村贫困户为服务对象的特殊超市。超市里的物资主要由新江口镇国税分局驻西流村工作组赞助以及村集体筹集。接受社会捐助。超市由驻村工作组管理。贫困户积分由驻村工作组参考村两委提供的情况一季度一评定,并在村民代表大会上通过后公示。贫困户随时可以到超市用积分换取生产生活物资。新江口镇国税分局的马局长说:"西流村爱心超市开张后,干部走访就是了解情况,宣传和落实政策,不再统一捐钱送物了。这样做的好处一是贫困户按需取物,帮扶更加切合贫困户的实际需要;二是能把扶贫和扶志、帮扶和治理结合起来,更有利于激发贫困户的内生动力。"

5.向不孝子女说"不"

2017年底,洈水镇火连坪村的村干部遇到一件难事:两个年逾古稀的老人住在危房里,墙破不能遮风,屋漏不能避雨,两老安全无保障,年底考核通不过。说给他们进行危房改造吧,村民代表不同意,政策不允许:两老的亲儿子在南海镇集镇上做生意,住高楼,开小车,凭什么要国家出钱给他家建房?村委会干部动员儿子给老人建房,儿子媳妇都说住不了几天不划算,要建政府建;动员老人搬到儿子家一起住,两个老人怎么都不愿意。

类似现象并非绝无仅有。扶贫政策越来越好,这种情况愈演愈烈。一部分人不知不觉丢掉了忠孝传统,把赡养老人的法定义务当包袱丢给国家并认为理所当然。这股歪风邪气必会成为扶贫攻坚路上的"拦路虎",为此,松滋市脱贫攻坚战指挥部2018年成立了"老有所养"社会综合治理专班,用道德约束和法律武器对农村不孝子女说"不",扭转不良社会风气。

工作专班对全市60岁以上老年人的生存状况进行普查摸底。对有子女却生活困难的老人建档管理,甄别分类:第一类是子女有赡养义务无赡养能力;第二类是子女有赡养义务且有部分赡养能力;第三类是子女有赡养义务且有完全赡养能力。第一类纳入政府兜底保障范围;第二类签订赡养协议后子女在政府扶助下履行赡养义务;第三类工作专班督办责成子女履行义务,拒不配合涉嫌违法的依法追究法律责任。

扶贫先扶志。而改变人的思想是很困难的。"世界上最困难的事有两件:一件是把思想装进别人脑袋里,一件是把钱捞进自己口袋里。"这虽然是句网络冷幽默,细思不无道理。因此,思想扶贫对当前脱贫攻坚战来说,既是重点,也是难点。松滋市帮扶、教化、管理相结合的探索和实践无疑为我们开拓了思路,有启迪意义,借鉴价值。(松滋市攻坚办  黄中卫)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!