Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
大雨尖村看蜕变
  发布时间:2018-09-29  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

农村新报全媒记者 郭海祥 通讯员 林建武 李金波 荒地多、出行难……贫穷帽子一直戴在黄陂区王家河街大雨尖村人的头上,自2015年10月武汉市编办、市工商联扶贫工作队驻村后,大雨尖村悄然蜕变。9月27日,农村新报全媒记者走进大雨尖村。“全村共有286户1024人,建档立卡贫困户就有47户107人。以前村塆全是土路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞湿滑,现在全都水泥硬化了。”大雨尖村村支书李堰对记者说。

要想富,先修路。扶贫工作队想方设法筹集30万元资金,补充“一事一议”资金缺口,帮助该村新建了2.9公里通塆路。工作队协调市区交通部门,争取到3.6公里进村主干道提档升级指标,目前工程勘探设计已完成,正进入招标阶段。

茶叶是大雨尖村主要经济作物之一,全村共有茶园130亩。贫困户的茶园产量及收入怎样?沿着村干道,记者来到4组贫困户翁延生家中。他家的4分地小茶园,每年可采摘20多斤茶叶,平均每斤卖价150元。随行的驻村扶贫队队长王龙国说:“我们已成立了武汉大雨尖农副产品专业合作社,拟与武汉互联网产业商会合作,村里的茶叶以后将在网上销售,价格有望翻番。”

住房有保障是贫困户脱贫的重要标准。记者来到贫困户陈友姣家,一座约30平方米的瓦房宽敞明亮。村支书李堰指着一旁的一间小矮屋说:“这是陈友姣以前的老房子,只有6平方米,吃喝拉撒全在里面。搬进新屋后,陈友姣的精神疾病也有所好转。”

王龙国介绍,工作队积极配合村“两委”班子,帮助完成全村11户危房户和5户无房户的住房重建,为1户贫困户换顶维修。全村贫困户的居住条件大为改善,实现了“居者有其屋”“治贫先治愚,扶贫必扶智”。工作队队员吴蔚介绍,他同队友发动武汉上饶商会等爱心团体和人士为贫困学生捐资助学,为全村贫困户中唯一一名大学生每年资助6000元。今年3月,发动商会团体捐资1.3万元,帮助8名贫困学子入学;并协调教育部门为贫困户就学子女落实助学扶智生活补贴和校车补贴,帮助中职学生加入“雨露计划”提升就业创业能力。

在大雨尖村村头放眼望去,晒场上的稻谷闪闪发光,山坡上的茶园风景如画,农家小院外的桂花树婆娑摇曳……王龙国信心满满:“我们要确保余下的6户13人如期脱贫,整村出列。”


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!