Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
头雁先飞 群雁齐追——建始农商行帮扶麻布溪村记
  发布时间:2018-09-29  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

农村新报全媒记者 方桐 通讯员 黄智林 朱泽恩 郑芳凝

近日,农村新报全媒记者来到建始县高坪镇麻布溪村,村委会临时设在连窗户都没有的毛坯民房里。1公里外,一栋占地240平方米的新办公楼正在建设中,11月份可建成使用。

“要不是建始农商行的支援,我们还不知道要在这毛坯房里呆多久。”村党支部书记朱红兵说,原来的办公楼不仅小,还是危房,村两委决定拆除扩建,政府拨了重建款,但扩建用地由村里解决,“村里没地,也没钱买地,关键时候,建始农商行送来8万元救了急。”

建始农商行是麻布溪村的对口帮扶单位,支援建设村办公楼只是该行众多“雪中送炭”措施中的一个。

2015年该行进村帮扶时,全村557户、1891人,有贫困户177户、517人。村里没有一个像样的产业,村民除了打工,就靠种几亩水稻、玉米、土豆捞点收入。很多村民小组,出行走的还是泥巴路。

面对如此困境,如何闯条出路?建始农商行决定,行领导带头“啃硬骨头”,管理人员对口帮扶贫困户;派出精干员工驻村扶贫,有困难行里全力支持解决。

3组村民张荣清丧子多年,妻子又瘫痪在床,常年要吃药,70多岁的他成了家里的“顶梁柱”。该行董事长李毅主动选他为帮扶对象,除了捐钱捐物,去年还自掏腰包给老人买了几十只鸡苗,年底又帮他卖出去,赚了2000多元。今年,又帮他申请危房改造,让老人一家住进了安全舒适的新房。

如今,李毅每周都要去麻布溪村工作一天,为村里发展出谋划策,到几户“亲戚”家看一看,送温暖,解难题。

头雁先飞,群雁齐追。该行驻村扶贫干部杨春荣、高大学,与村干部一起向上争取修路资金,修通了近10公里通组公路,其中5公里进行了硬化。与村干部一起推进朝天椒产业发展,目前全村发展朝天椒150亩,亩收入3000元至5000元,带动近百户增收,大部分是贫困户。

“开始怕不牢靠,不敢种,后来扶贫干部和村干部请来老板,带着我们种,今年种了八九分地,收入3000多元。”村民贺申义高兴地说。此外,他还养了几头猪,农闲时,还在附近打零工。

贺申义曾是村里有名的“懒汉”“酒麻木”,妻子有糖尿病,不能干重活儿,家里十分贫困。为了唤醒他的脱贫斗志,农商行对口帮扶干部和驻村扶贫干部成了他家的常客,把浪子劝回了头。如今,只要看见扶贫干部从家旁走过,贺申义一定要拉到家里喝口茶。“这几年,农商行在村里做了很多实事,帮助113户贫困户脱了贫,得到了村民的广泛认可,有时村干部调解不了的矛盾,还得请他们出面解决。”该村党支部副书记于德轩举例说,村民谭发明家吃的是山泉水,有一次山上的引水管被石头砸断,在重新接管子时,周边一户村民因跟他有矛盾,说什么也不让他挖自家的地埋管子,最后还是杨春荣做通的工作,“那户村民得到过农商行的帮助,对农商行心存感激。”


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!