Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
乡村振兴看虾-稻 《焦点访谈》聚焦“潜江模式”
  发布时间:2018-09-30  发布人:本站编辑  来源:潜江新闻网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

潜江新闻网讯(记者 李理)9月29日晚,央视《焦点访谈》栏目推出报道《下好乡村振兴这盘棋》,聚焦我国乡村振兴战略,其中重点介绍潜江以虾-稻产业践行乡村振兴战略中取得的成功经验和显著成果。

 

当天《焦点访谈》的首个故事发生在潜江农村。电视镜头中,潜江“回”字型的虾稻田成为我国农村地区中一道独特风景。跟随镜头,栏目组采访了我市农民,了解到通过创新虾稻共作模式,让生态虾稻田一年能收获一季稻、两季虾,我市农民实现亩均收益较传统种植模式提高5倍以上。

 

实施“虾稻共作”后,老百姓荷包鼓起来,那么,如何进一步激发农村活力?《焦点访谈》将关注点放到我市在推广虾稻共作模式中的诸多创新之举上。该栏目聚焦了我市虾-稻产业的诸多“独门绝技”:如解读“返租倒包”模式,该模式通过在企业和农民间建立“我流转、你种地”“我服务、你赚钱”的关系,充分激发两者的积极性。

 

《焦点访谈》采访我市市委副书记、市长龚定荣。他说,潜江“虾稻共作”基地配套的设施建设标准非常高,路、桥、涵、电力、水系各方面都要配套,这是一家一户做不了的事情。其间,市委市政府主动牵头,集中有限资源将碎片化的农田集中成片进行流转改造,目前建成13个万亩、69个千亩集中连片“虾稻共作”标准化生态种养基地。

 

此外,《焦点访谈》还关注我市虾稻产业一、二、三产业深度融合等问题。当前,我市已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、生态种养、加工出口、仓储物流、餐饮旅游于一体的虾-稻全产业链条,带动就业超10万人。     栏目介绍,像潜江这样通过产业链带动农民致富正是《乡村振兴战略规划2018-2022年》要重点完成的任务。     这些潜江经验,还获得国家有关专家的肯定。《焦点访谈》采访了国家发改委农村经济司司长吴晓、城市和小城镇改革发展中心主任徐林、农村经济司副巡视员许正斌等,就如何理解和实施乡村振兴战略进行深度解读。“乡村产业是乡村振兴的物质基础,产业是否兴旺是乡村振兴的基本要求”“在加快农业现代化的步伐,发展壮大乡村产业,建设生态宜居的美丽乡村,建立健全农业产业的生产经营体系,增加农民收入保障民生作出安排”“以农业为依托推动农村一二三产业融合发展,延伸产业链,提升价值链、完善供应链、支起利益链,让农民从更多的产业里获得增收致富的机会”……这些观点都与潜江的创新实践高度吻合。

 

今年,潜江认真贯彻落实中央、省委、市委部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推进各项改革,助推经济社会发展,乡村振兴各项工作呈现稳中有进、有序发展的态势。全市新增千亩连片基地17个,新发展虾稻共作面积14万亩,总面积达到65万亩。制定《打造“潜江龙虾”“潜江虾稻”区域公用品牌三年行动计划》,市政府与嘉鱼县、武穴市等8地签订《共享“潜江龙虾”区域公用品牌合作协议》,组织专班赴北京、上海、西安等地推广宣传潜江虾稻品牌。8月中旬“潜江龙虾(及图)”还被国家知识产权局商标局认定为驰名商标。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!