Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
黄金周,与贫困户畅想“黄金未来”
  发布时间:2018-10-08  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

   10月5日,秋高气爽。
    上午8时许,来凤县三胡乡梨园9组的水毁公路正在施工,不能通行。刘正华把车停在村委会门口,徒步前往9组向梅英家。这是他黄金周里走访的第5户贫困户。
    45岁的刘正华是三胡乡农业服务中心职工,今年负责帮扶向梅英等7户贫困户。
    弯弯曲曲的村道上,不时传来土狗吠叫声。这条路,他已经走了20多趟。“你手术做了没有?”到了向梅英家,刘正华先问起治病情况。“医生说我现在血糖有点高,心率有点快,要先调节身体,等这两项指标正常后再手术。”
    41岁的向梅英患子宫肌瘤多年,不能做重活,大女儿就读荆州职院,二女儿在念初一。一家人的生活,全靠44岁丈夫徐贤荣在外打零工的收入。
    3月,刘正华动员向梅英种植凤头姜。向梅英说种姜是个技术活,风险大。刘正华告诉她,“县里有政策,贫困户发展凤头姜等产业,每亩有1000元补贴;至于技术,我可以指导。”
    向梅英种了3亩姜。半年下来,产了7000斤仔姜。
   刘正华把向梅英家凤头姜丰收的消息在微信朋友圈转发后,7000斤姜一售而空。
    上月,向梅英病情复发。想到家里困难,向梅英硬挺着,不去治疗。“现在有合作医疗,贫困户治病自己花不了多少钱。”刘正华得知情况后,专程到向梅英家劝说,“病越拖越重,那样更会增加家里困难。”
    为了让向梅英安心治病,刘正华还给在广州务工的徐贤荣打电话,让他回来陪妻子治病。向梅英治病间隙,刘正华给徐贤荣在县城一建筑公司找了个零工活。
    向梅英说,“今年种凤头姜收入两三万元,明年我家还要种上三亩。”“你得先把病治好。身体好了,一切都好办。你脱贫了,也就是有了黄金未来哒。”刘正华说着说着,向梅英笑了。“与刘正华一样,这个黄金周,全县有上千名干部职工减少了休息时间,纷纷到帮扶的贫困户家了解他们的收成情况,规划进一步脱贫事宜。”来凤县扶贫办主任彭召元介绍。
    该县为压实脱贫任务和责任,抽调1777名干部,成立188个“尖刀班”下沉驻村,基本实现“一组一干”,“尖刀班”岗位在村、工作在村、吃住在村;与此同时,建立结对帮扶队伍,全县7368名干部职工参与精准扶贫结对帮扶贫困户。“脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,我们要下足‘绣花功夫’,以‘钉钉子常回脚’的精神,切实补齐各项短板。”来凤县县委书记邢祖训说,今年底,全县计划46个重点村全部出列,贫困人口全部脱贫,实现整县脱贫摘帽目标。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!