Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
“空降”村支书,激活“一池春水”
  发布时间:2018-10-08  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

   针对农村外出务工人员多,“带头人”队伍后继乏人等问题,保康拓宽村干部选人视野,从机关事业单位下派了一批干部任村支书。
    村“两委”换届前夕,全县257个村先后调整党组织书记74人,其中7名来自机关事业单位下派。
    “空降”村支书,能否激活乡村振兴“一池春水”?

    “带头人”队伍后继乏人,副镇长“两度出山”当村官

    山上油用牡丹长势旺,山下集镇建设如火如荼。保康县黄堡镇一派生机勃勃。
    湖北日报全媒记者到访时,57岁的村支书陈光辉正在工地上忙碌。
    “这临街门面建成后出租,每年新增20多万元村集体收入!”陈光辉喜不自胜。
    从黄堡镇党委委员、副镇长到镇武装部部长再到村支书,他“官”越当越小,干劲却越来越足。
    “无论职位高低,都是为群众服务,这是组织对我的认可。”陈光辉说。
    10年间,陈光辉两次临危受命,回村任支书。
    2008年,黄堡村原村支书、村主任因经济问题被判刑,村内矛盾错综复杂,村里没人愿当村支书。
    “全村57名党员,流动性大,外出务工的多。一方面,村里确实没有合适人选;另一方面,村党组织软弱涣散,亟待能力强的干部带动发展。”时任黄堡镇组织委员的柳发贵回忆,镇党委决定从“改非”干部中选派干部任支书。
    在2003年机构改革中,陈光辉因只有初中文化“改非”。他是黄堡镇人,对村里情况熟悉,是最适合的人选。
    当时,陈光辉没有丝毫犹豫,抱着为了家乡发展的初心,走马上任。
    “首先,要直接面对800多户农户。”陈光辉说,虽早有思想准备,但实际情况比想象中复杂。
    全村897户,其中1/4为贫困户。黄堡村虽地处镇中心,但人口居住分散,村里基础薄弱,无产业无资金无项目,一些组不通公路,行路难、饮水难等不同程度存在。
    接手后,他用两年时间把制度规范立起来,村班子建好了,带领村民修路发展,村容村貌焕然一新,村民收入大幅提高。
    “要把舞台留给本村有热情的后备干部。”2010年,陈光辉认为时机成熟后,交出“接力棒”。
    他没想到,还会和黄堡村再续前缘。
    去年1月,陈光辉接到黄堡镇领导的电话,请他再回村里主持工作。
    “前任支书因经济问题被处理,现有村班子成员年龄偏大、能力不足。”黄堡镇相关负责人说。
    再次“出山”,依旧干劲满满。一年多来,在他的带领下,7公里通组公路、路灯亮化工程相继建成,通过流转集体所有的荒山、荒田,种植油用牡丹,村集体收入从1万多元跃升到20多万元。

    迅速打开局面,镇上来的干部就是不一样

    “镇上来的干部就是有办法,思路清晰,经验丰富。”
    “20多年都没修通的路,刘书记半年就修好了。”
    采访中,谈起村支部书记刘忠伟,黄堡镇大树垭村村民彭升梅竖起大拇指。
    刘忠伟,53岁,下派前是乡镇的副科级干部。
    2011年9月,因大树垭村村委班子出问题,刘忠伟成为“空降”书记。
    “村里是‘空壳子’,对外是‘债坨子’,群众住的是‘土坯子’,两委班子是‘乱摊子’,村支两委不当家,大事小事问村霸 。”这段顺口溜,是当时大树垭村的真实写照。
    回忆上任之初,刘忠伟颇多感慨。作为一名外村人,村民并不了解他,对他的能力心存质疑。
    顶着压力,刘忠伟决定从最难啃的硬骨头下手,用半年时间修通困扰村民20多年、2公里长的村级公路。
    2012年特大洪灾后,村主任和村会计相继辞职,他成为“光杆书记”。面对洪水冲毁的村庄,他没日没夜地投身灾后重建。
    这样的村支书,让村民打心眼里佩服。
    7年来,在他的带领下,村集体经济从负债20多万元变成年收入8万元,千余平方米的大树垭文化广场、650亩茶园、解决饮水难的水塔相继建成,一个一穷二白、管理混乱的后进村,变成了欣欣向荣的先进村。
    “只要老百姓需要,我会继续干下去。村民信任我、拥护我,我要对得起这份信任。”刘忠伟定了一个小目标:到2020年,村茶园面积达到2000亩,届时每户采茶年收入1.5万元。

    村班子强农村就强,多渠道配强“领头雁”

    “开过拖拉机,当过厂长,做过镇干部,最后当上村支书。”55岁的胡世权这样总结自己的大半生。
    胡世权,后坪镇社会事务办主任,享受正科级待遇。去年11月,他多了一个职务:兼职后坪镇前坪村党支部书记。
    前任村支书因身体原因卸任,镇党委派农村工作经验丰富的胡世权走马上任。

  “上任半个月,手机被打爆了。”他说,前坪村地理位置特殊,保神高速起点位于此,郑万高铁穿村而过。由于征地拆迁问题,村里形成很多不良风气,不少村民把过去几年的矛盾和纠纷拿出来让他协调……
    “新官要敢于理旧账!”胡世权说,农村搞得好不好,关键在带头人,与村民打交道就要信守诺言。
    为还清历史欠账,他每天起早贪黑,在征地拆迁一线忙碌,站在调解村民矛盾的最前沿。
    在保康,一批批像陈光辉、刘忠伟、胡世权这样的下派干部正扎根农村,抓党建、带班子、促发展。
    保康县委组织部相关负责人介绍,选优配强党组织书记是村(社区)“两委”换届的重中之重。
    针对基层党组织软弱涣散村、“带头人”队伍后继乏人村、脱贫攻坚任务艰巨的贫困村、长期管理混乱的矛盾问题村,保康坚持从在外务工经商人员中请回一批、从机关事业单位选派一批、从农村致富带头人中挑选一批、从大学毕业生或复退军人中选用一批、从现任副职干部中提拔一批、从邻近村优秀干部中交流一批,拓宽来源渠道,坚持好中选优,把方方面面的优秀人才吸纳到“两委”班子中来。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!