Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
最后一个贫困户“摘帽”了,我才能安心退休
  发布时间:2018-10-08  发布人:本站编辑  来源:三峡晚报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   


    山路两侧,今年才完成品种改造的柑橘树枝繁叶茂。王兴告诉记者,品种改造完成后,梅大枝家的两亩柑橘地每年可以收两季,收益可以翻一番。
    66岁的梅大枝是土珠庙村一组村民,从小就因意外双腿残疾,丈夫去世后,子女出门打工,老人的生活来源都靠两亩柑橘地和村里低保收入。
    去年,作为中华财险秭归支公司驻土珠庙村的扶贫干部,王兴上门和梅大枝商量柑橘树品种改造的事,却被拒绝了。
    原来,柑橘改造需要人工费用,而且两年不能挂果,老人担心这段时间生活无着。
    王兴理解老人的心理,他将村里的政策讲解给老人听,“改造专家我来联系,国家还有4000元的补助款,另外我就住在村委会,隔三差五就来你家里看望。”
    王兴说的在情在理,老人含笑点着头。
    就这样,村里最后几亩柑橘田品种改造完成了。王兴也没有食言,每隔几天就要到梅大枝家探望一次,送上生活物资,最近还和村委会的扶贫干部一起,帮她家将已成危房的土坯屋翻新成了阁楼,又重新盖了顶。
    其实,对梅大枝家的对口帮扶,只是王兴在秭归土珠庙村扶贫工作的一小部分。
    2015年底,为认真贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记关于精准扶贫工作的重要指示精神,根据秭归县委政府的统一安排,中华财险秭归支公司联系对口帮扶秭归县两河口镇土珠庙村,57岁的王兴被指定为对口联络人。
    当年11月,公司经理崔海泉和王兴就在土珠庙村开展了半个月的村情户情调查。土珠庙村是典型的山高坡陡,基础设施落后的鄂西山区村庄。全村727户2247人,主要靠种柑橘、玉米为主,另有土豆、辣椒等蔬菜作物。村内30多公里的组级公路多为碎石路和泥土路,硬化公路仅3.8公里。全村有建档立卡贫困户138户334人,贫困人口占总人口14.9%。
    王兴深刻感受到,鄂西山区的群众迫切希望脱贫富裕的心情。2016年初,带着一箱方便面和随身换洗衣服的王兴来到了土珠庙村,将家搬到了村委会。在王兴既是办公室又是宿舍的“家”里,满满当当堆着村里建档立卡贫困户资料。王兴的扶贫笔记本上记录着三年来的扶贫成果:郑家训、周立银……10余户共销辣椒10多吨,土豆30多吨,今年收入有望实现脱贫目标。
    梅大枝、胡兴革家的柑橘品种改造,还要制订一个详细方案。
    周立斋、鲁作新等20多户的“绿色板栗”市场前景很好,可以和商户牵线,签一个协议。
    一块块脱贫“硬骨头”被王兴和同事们努力啃下来。
    为了更好的和贫困户交心结对子,打消各种顾虑,王兴每天都会走村串户到贫困户家中摸底走访,不管天晴下雨,都戴着一顶草帽的他,成为了山上山下村民的贴心人。
    王兴定下目标,全村138个贫困户,他平均每户走访4次以上,还走访了非贫困户400多户。
    此外,中华财险秭归支公司号召全体员工结对帮扶,公司六名员工共结对帮扶14户39人。
    在王兴等扶贫干部的共同努力下,土珠庙村顺利完成了新居民点建设,26个无房户搬进了新居。两年来,该村已有百余户贫困村民实现了增收脱贫。
    今年,年满60的王兴就要退休了,但他还想等到村里最后一个贫困户摘帽了,把工作的最后一份答卷填好了再离开。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!