Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
武当山特区扶贫攻坚久久为功 -----特区城管局脱贫攻坚工作纪实
  发布时间:2019-01-24  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

武当山特区城市管理综合执法局牵头帮扶太山庙村,通过不懈努力,对口帮扶的产业项目中华蜂养殖业终于成功建成开始发挥效益。城管局开展爱心认购,该村生态种养的特色农产品中华蜂蜜在活动中得到了城管局及相关对口帮扶单位的党员干部群众的大力支持和踊跃参与,不到半个小时,新鲜准备的70余公斤蜂蜜被抢购一空,活动取得圆满成功。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”看着看着贫困户脸上洋溢的开心的笑容,武当山城市管理执法局全体扶贫党员干部倍感欣慰。近几年来,不论是炎炎夏日还是数九寒冬,不论是田间地头还是农家小院,武当山城市管理综合执法局的全体扶贫干部牢记使命,带着感情,扎根一线,与群众同吃、同住、同劳动,帮助理清脱贫思路,制定精准帮扶计划,落实精准帮扶措施,用真情暖民心、以实干赢信任,谱写了一曲干群同心决战“蜜”谋脱贫的新乐章。

摸清贫困底数 把脉找准穷根子

“受地理位置偏远、交通不便、耕地少、人员居住分散、劳动力外流等不利因素的影响,太山庙村逐渐成为武当山特区贫困人口较多、贫困发生率较高的贫困村之一。”太山庙村党支部书记、主任付志涛说起来本村的现状,不住的摇头。

太山庙村位于武当山特区东南,背靠武当山核心风景区,北与316国道交界,所辖10个村民小组,137户575人,其中年轻劳动力61人,外出务工32人,建档立卡贫困户45户145人。辖区总面积15平方公里,有耕地面积450亩,林地面积18600亩。

由于太山庙村地处山区腹地,受各种因素制约经济发展较为缓慢:一是该村地势以丘陵为主,土地贫瘠耕地少,人均耕地面积少,不利于传统农作物种植,粮食产量较低;二是交通不便,距316国道20公里,距武当山城区40公里,群众出行较为困难;三是农业发展缺乏系统规划,缺乏农村合作社和集体经济产业,农民的农业活动基本以自给自足为主的农业生产模式为主;四是绝大多数村民文化水平不高,眼界不开阔,掌握专业技能有限,导致创新不足,安于现状。

严把选派关口 充实扶贫力量

为全面加快脱贫摘帽步伐,切实转变扶贫干部作风、密切党群干群关系,城管局按照武当山特区“硬抽人,抽硬人”的要求,严把入口关、下派关,着力打好驻村扶贫工作队员选派“组合拳”,确保把政治素质好、工作能力强的干部选拔到扶贫工作队伍中,确保下派人员蹲得住、能胜任。

经过重重选拔和认真研究后,城管局决定将城管局系统中层干部王维虎派到村里任第一书记兼双扶工作队队长,负责精准扶贫工作,后又从城管系统抽调2名经验丰富的干部,与第一书记一起组成脱贫攻坚工作组,深入田间地头调查走访,严格查验“一户一档”资料,规范扶贫手册填写格式,与贫困户“打成一片”。

“带领乡亲脱贫是我作为一名共产党员应尽的职责”,这是城管局驻太山庙村第一书记王维虎常常挂在嘴边的话。王维虎是这样说的,更是这样做的,几年来,王维虎带领扶贫工作队长期吃住在村,与太山庙村两委班子一起起早贪黑,与群众唠家长,帮因难户办实事,努力改变着太山庙村的贫困面貌。

一线真帮实扶 助力脱贫攻坚

“扶贫帮扶是一份感情活,既要带着对这份工作的感情,更要带着对群众的感情,把群众当亲人,真心为老百姓办实事。”城管局党委书记、局长蔡峰经常勉励大家。

为扎实开展好精准扶贫工作,按照“精准扶贫、定人定向”的原则,蔡峰带领城管局领导班子成员和驻村第一书记及驻村工作队员对太山庙村贫困户进行“一对多”、“一对一”帮扶,定期或不定期前往所包村村民家中,问村情民情、问致贫原因,了解贫困户的心声,问隔壁邻居、问村组干部,问出了贫困户的家庭状况、生活条件、住房情况、年均收入和致贫原因等。

针对掌握的太山庙村贫困户的实际情况,城管局每年为全体贫困户购买新农合,且每年春节前夕拿出1-2万元开展慰问贫困户工作,使他们感受到了党的关怀和温暖。   

此外,城管局机关办公室及扶贫工作队充分发挥自身优势,积极收集相关扶贫工作开展的素材,先后撰写并向包括十堰日报、特区政务网和武当山论坛等党报党刊和媒体发表脱贫攻坚宣传稿件30余篇,进一步凝聚正能量,激发了基层干部决战脱贫攻坚,决胜全面小康的信心和斗志。城管局还定期组织党员干部到太山庙村开展支部主题党日活动,并集中开展环境整治,帮助改善村容户貌,以强化全体党员干部与群众的鱼水联系。

2018年,城管局驻村扶贫工作队及建行武当山支行向太山庙村委会捐赠价值2万元的会议桌、办公桌、椅子、档案柜等办公用品。

此外,城管局目前还正在积极开展解决安全饮水、通组公路的建设、危房改造等“六个一批”帮扶项目。通过这些实实在在的措施,太山庙村的脱贫攻坚工作进展迅速,稳步推进,“六个一批”得到了深入的贯彻,“三率一度”不断上升,其中2015年脱贫4户13人,2016年脱贫2户5人,2017年脱贫20户69人。其中,太山庙村的易地扶贫搬迁对象26户80人已于2018年全部完成搬迁入住工作,目前已有3户危房户完成改造并入住,另有2户还在建设中。

栽下“梧桐树”,引得“凤凰”来

让贫困户快速脱贫致富,是时刻萦绕在城管局全体扶贫干部心头的大事,但如何让太山庙村集体富起来,从而更好的带动全村脱贫致富则是城管局更长远的目标。

长期以来,受资金短缺、技术、病虫害和自然灾害等因素的影响,太山庙村委会集体200亩的茶园和180亩的核桃园逐渐荒废,一直未能产生很好的的效益,导致出现“抱着资源喊穷”的现状。

为了改变这种现状,城管局通过实地考察,多次与村“两委”反复讨论,通过召开党员群众代表大会的形式征求发展意见,积极帮助太山庙制定茶园改造、制茶车间选址和核桃园改造的方案,从而使其尽快的产生效益,带动全村的脱贫工作稳步推进。目前,这两个项目已经上报,下一步待特区相关部门批准并列入计划后,城管局将立即实施。预计茶园和核桃园产生效益后每年能为太山庙村带来20万元的收入。

除此之外,根据太山庙村的地理位置及植被等条件,城管局积极邀请农业专家到现场进行调研,并将该村土壤样品送至武汉专业机构进行检测分析,根据专家的建议决定再帮助该村发展中华蜜蜂养殖项目。该项目具有投入小、占地少、劳动强度不高,不占农时、村集体资源、蜂产品质优价高等特点,不仅环保无污染,能优化太山庙村生态环境(蜜蜂授粉可促使农产品增产增质,保持森林植物多样性,维持生态平衡),还能通过发展中蜂养殖,形成养殖、旅游观光、蜂蜜销售一体的产业链,为太山庙村贫困户提供一个稳定、长效,绿色、可持续发展的增收渠道。项目确定后,城管局及建行武当山支行分别出资5万元帮助太山庙村一期购置中华蜂100箱,目前已全部到位。

另外,结合太山庙村紧临快乐谷景区和武当山核心风景区的便利条件,城管局积极争取上级相关部门的资金和政策支持,并紧密结合美丽乡村建设新农村危房改造实际,利用农村闲置房产,动员贫困户大力发展武当山特色民宿和农家乐,切实起到培植旅游新业态、促进旅游转型发展、升级产业、致富农民、发展经济的作用。目前,该项目正在积极筹备中,初步已有一户达成改造意向。

城管局党委书记、局长蔡峰表示,为群众付出真情,就能赢得群众真心。在脱贫攻坚工作中,城管局全体党员干部把群众放在心上,把使命扛在肩上,真情帮扶、真抓实干,把城管局求真务实的工作作风带到扶贫村每个贫困户。以破釜沉舟、背水一战的信心和决心,强力推进脱贫攻坚,彰显了城管系统的良好形象,展现出广大党员干部对帮扶群众的款款深情,用实际行动诠释了共产党员模范先锋带头、牺牲奉献的真正含义。(武当山特区陈利文、邓玉斌)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!