Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
武当山特区建铁塔连心,用科技扶贫
  发布时间:2019-01-24  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

“信号塔终于建成了,现在全村的手机信号很好,通话清晰,上网速度很快,现在我们心里别提有多开心了,今后我们脱贫致富奔小康的劲头更足了。”今年76岁的武当山特区太山庙村三组贫困户雷正发热情地向笔者介绍:“要是没有武当山特区城管局的真情扶持,真不知道我们太山庙村的通信情况什么时间能够改善。”

日前,由城管局帮扶太山庙村建设的铁塔正式完成了移动、联通和电信公司设备的安装和信号调试工作 。至此,武当山特区太山庙村的通讯状况终于翻开了历史崭新的一页,全村所有10个村组均达到了移动、联通、电信三家信号的全网覆盖,真正实现了“沟通无限”。

据了解,通信铁塔是信息通信基础设施建设的基石,铁塔建好后,运营商的无线天线和设备才能安装在铁塔之上,才能连起四通八达的无线信号网络。而长期以来,由于太山庙村地处偏僻,交通不便,全村一直未建设通信铁塔,导致无线运营商无法进驻,所以该村通讯质量非常差,全村都属于信号弱覆盖区域,部分村组处于通信盲区,手机几乎无信号,这给全村137户575人的日常生活造成极大不便,也影响到了该村45户145人建档立卡贫困户的脱贫攻坚工作的顺利推进。

俗话说,信息通,农民富。在当今的信息时代搞驻村帮扶,互联网支撑和信息化建设至关重要。为尽快解决太山庙村通讯不便的实际问题,让太山庙村村民早日享受到信息网络带来的便捷,早日为该村的脱贫攻坚打通信息之路,确保按期完成整体出列的脱贫任务,城管局党委书记、局长蔡峰高度重视并在2017年把此事做为扶持太山庙村的重点项目之一。他多次安排扶贫工作队对实际情况进行摸排,认真征求太山庙村委会及群众的相关意见和建议,确定建设方案,还亲自到特区、铁塔公司、移动、联通和电信等部门进行咨询、沟通和协商,积极争取政策和资金上的支持,并及时邀请相关专业技术人员进行实地勘察。

经过不懈的努力和积极的争取,2017年5月,城管局确定了帮助该村建设一座通讯基站的方案。2017年7月,该项目破土动工。在项目建设过程中,城管局及时加强与铁塔公司及项目施工方的沟通协调,积极克服阴雨天气多、建站位置选址地势高、搬运难度较大等不利因素,全力推进加快项目进度。后期,结合该村的实际需要和施工现场的地理位置等因素,城管局及时与铁塔公司协商将该通信基站高度从15米二管塔增加到30米三管塔,以确保达到最佳的信号覆盖效果。经过不懈努力,该项目整体建设任务完成,项目总投资180余万元。 

“通信铁塔是‘互联网+’最基础的设施,城管局帮助建设的信号铁塔使我们村的群众和贫困户也可以搭上‘互联网+’这班‘时代快车’。”太山庙村党支部书记、主任付志涛信心满满的说:“有了信息高速公路的连接,我们村的脱贫攻坚进度将大大加快。”

蔡峰表示,当前党和国家各级政府把扶贫攻坚工作当作一项战略任务来抓,而信息通信的畅通缩小了城乡间的“数字鸿沟”,在扶贫攻坚工作中有着重要作用,城管局在今后的扶贫工作中将继续大力支持铁塔基站等信息通信基础设施建设,并充分依托信息化推动太山庙村经济发展,带领村民走一条信息致富路。”(武当山特区陈利文、邓玉斌)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!