Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
咸宁:修旧如旧熊家湾 人勤景美春潮涌
  发布时间:2019-01-29  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

 

打春鼓,唱茶歌,剪窗花,贴春联,1月25日,咸宁市咸安区汀泗桥镇洪口村熊家湾村民欢欢喜喜闹新春。这个昔日的贫困村,如今产业兴旺,去年斥资2000多万元打造美丽村塆,村民们眼角眉梢洋溢着幸福感。(农村新报通讯员 吴涛 摄)

修旧如旧熊家湾 人勤景美春潮涌      

图为熊家湾的田园农舍新奇别致。

 

图为慰问81岁的老党员周连珍。

 

图为农耕遗迹老水车是孩子们的最爱。

 

  

图为正在建设中的现代农业科技园。

  

图为打春鼓打出农家人的精气神。

 

图为唱茶歌唱出新农村的新希望。

 

图为74岁村民高海洲书写新春祝福。

 

           图为66岁村民王江林展示编竹篮技艺。

农村新报全媒记者方桐 肖敏 胡胜芳通讯员胡剑芳李星董静

前拥古树群落、农耕遗迹、仿古牌坊,后依奇石林、小竹海、野樱群、小水库,沥青路、水泥路通户达院,石板路、磨盘路连起农家和田园……1月25日,农历腊月二十,农村新报党支部走进咸宁市咸安区汀泗桥镇洪口村熊家湾,开展“访农家、品非遗、看变迁”主题党日活动和“新春走基层”集体采访。中建三局投资公司东南分公司机关党支部也参加了当日的活动,并现场捐资慰问老党员。“一年之计在于春,一家之计在于勤,一犁金来二犁银,风调雨顺……”在村中文化礼堂门口,66岁的熊裕英和队员们把一首《打春鼓》演绎得喜庆热闹,游客们纷纷鼓掌助兴。“我们汀泗茶歌艺术团小分队10个人都过了50岁,没事就聚在一起演上几曲。”

那边又唱又跳,这边剪刀飞舞。不到一小时,村民龙中礼已经剪好十几张各式各样、惟妙惟肖、憨态可掬的小猪。今年62岁的他,6岁就跟着奶奶学剪纸,剪了一辈子,剪进了咸安区非遗名录。“以前,熊家湾到处是旱厕、猪圈,牛屎、鸡粪随地可见,塘里沟中垃圾成片。村里的人往外搬,外面的人不愿来。”洪口村党支部书记肖海辉说,2018年,在市区镇三级政府的支持下,咸宁恒辉旅游投资开发有限公司与该村合作,建设以熊家湾为核心区的美丽乡村,这里才有了现在的模样。“建设熊家湾时,我们以‘乡愁记忆修复,促进村美民富’为主旨,为全镇乃至全市乡村振兴探路。”汀泗桥镇镇长雷玲介绍,具体而言,就是延续传统风貌,补齐基础短板,不搞大拆大建。

雷玲带着记者边走边介绍,这些古树、民房、古井、田园等,基本都是原来的样子,只不过给它们“穿鞋戴帽”修缮了下,菜园里农耕造型的稻草人、田埂上铺设的磨盘路、路边砌成的砖瓦墙等,也都是就地取材、废物利用。与此同时,大举实施改厕、改圈、改水、改路等,家家通了自来水和硬化路,建了水冲式卫生厕所,垃圾围村现象也得以解决。“政府这件事办得漂亮,以前村里环境差,孙子孙女回了待不住,现在干净了、美了,他们回来了不想走。”76岁的熊先文感叹道,“当初拆旱厕、猪圈时,我还阻拦,真不应该啊!”

熊先文的一番歉意,让汀泗桥镇党委副书记贺国华感慨万千。他介绍,在推进熊家湾乡村振兴示范点建设中,村民的一些陋习很难改变,想法很难集中,镇、村引导乡贤、老干部、老党员成立乡村振兴理事会,发挥村民主体作用,解决了很多棘手问题。

乡村振兴,产业兴旺是关键。记者随村支书肖海辉来到不远处的“富美人家”农家乐。老板姚世富介绍,村庄成为景点,游客越来越多。他瞅准商机,在家开了农家乐。如今,村里有农家乐近10家,带动数十人增收。“我们的富硒皇菊基地采取有机种植,不施化肥,不打农药,口感绝对好。”记者刚走出姚世富家,就被村民赵小峰和妻子雷群芳的吆喝声吸引了过去。雷群芳赶紧打来热水,冲了杯金黄亮丽的菊花茶,只见花朵在杯中迅速盛开,浓郁的香气扑鼻而来。

此前,赵小峰在咸宁城区承包建筑工程,2017年回村成立乌龙山药材种植专业合作社,种下100亩优质菊花。“菊花全靠人工采摘,高峰期聘请了49人,还不包括常年在合作社务工的6名贫困户。”赵小峰说。

在洪口村,赵小峰这样的返乡创业者不在少数。汩汩清泉顺流而下,滋养着双盈特色种养殖专业合作社的260亩基地,38岁的刘胜捧起清甜的山泉,憧憬着美好的未来。2018年,他联合同村的周德胜等5人,共投入900万元,建设集旅游观光、水果采摘、休闲垂钓、农家乐等为一体的田园综合体。

与此同时,在与熊家湾一路之隔的田野上,农业采摘园、花卉观赏园及现代农业科普示范园正在加紧建设中,这里将成为洪口村现代农业产业融合发展的新引擎。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!