Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
洪湖有支“编外扶贫队”
  发布时间:2019-01-29  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 陈婧 肖莎

1月17日,洪湖市戴家场镇秦口村,一支“扶贫工作队”正忙着给贫困户发放现金、物资。“扶贫不只是政府的事,企业也应担负起责任。”在现场,湖北闽洪投资集团董事长林国雅笑着告诉记者,这支扶贫工作队是“编外”的,今天这批扶贫物资价值近十万元,还有价值5.6万元的虾苗。

这个“扶贫工作队”是湖北闽洪投资集团2015年自发组建的,多年来,致力于产业扶贫。为此,集团制定了产业扶贫计划,建立院士专家工作站,精心打造区域公用品牌“洪湖清水”,带动了洪湖及周边地区30万户养殖户养蟹126万亩,帮助农民增收达10亿元,解决劳动就业近10万人。“仅2017年度洪湖市就脱贫1648户5421人,其中1203户从事水产养殖脱贫,占比73%。”在产业扶贫和品牌驱动中,湖北闽洪投资集团共出资、让利5000万元,仅举办六届洪湖清水螃蟹节和小龙虾节,该集团就投资2600多万元。

近几年来,该集团与洪湖市7个镇16个村建立了帮扶关系,帮助成立水产专业合作社,对213户贫困户进行造血式扶贫,无偿指导生产,并以高于市场价收购贫困户的螃蟹近2万斤,支持帮助110户实现脱贫。“闽洪集团就是亲人,给我和全家送来了希望。”村民谢作顶的残疾女儿谢丽蓉言语里满是感激。谢作顶一没文化技术,二无资金,三无门路。林国雅三次率“扶贫工作队”队员到谢家,动员他加入水产专业合作社,教他学蟹虾养殖技术,赠送电脑给其残疾女儿谢丽蓉搞网络销售,帮助建立物流采购渠道。并以每斤高于市场价2元的价格收购他家的蟹虾。2018年,谢家总收入近2万元,已提前脱贫。

与此同时,闽洪集团将扶贫工作延伸到社会公益、慈善事业中,为环卫工人解决免费早餐,帮助贫困乡镇修路、建校和建自来水厂,支助贫困学生读书,为留守儿童和困难群众捐款。林国雅更是通过微博微信和实授等方式,坚持“每日一捐”,支助的弱势群体达400人次。

洪湖市对这个编外版“扶贫工作队”给予高度评价,2018年,林国雅被推选为“洪湖市最美扶贫人”候选人。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!