Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
洪湖市下岗女工陈红莉引领乡亲共致富
  发布时间:2019-01-29  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

创业路上,她一步一个脚印 ——洪湖市下岗女工陈红莉引领乡亲共致富       

农村新报全媒记者 戴蕾通讯员戴五俊

“红莉呀,这么冷你还来看我,我这老婆子是哪生修来的福哟?”1月15日,屋外天寒地冻,屋内却温暖如春。湖北红和农业发展有限公司总经理陈红莉带领公司妇女扶贫队,看望洪湖市戴家场镇百桥村贫困户柳一针,并送上米和油。

陈红莉原是下岗职工,她动员一批下岗女工自主创业,办起了“家家福超市”“家家福酒店”,事业做得风生水起。“耕牛也宰杀了,青壮年都出去打工,机器耕整也奈不何,这田真没法种了。”2014年,她听到村里老人的抱怨,决心转型干农业。

当年,陈红莉购置了20多台套耕整机、插秧机、收割机,动员100多名农机手带机入社,组建一支强大的农机作业队伍。几年下来,合作社服务能力不断增强,农机作业范围不断扩大,2018年农机作业服务面积5万多亩,年服务总收入300多万元,社员人均分配纯收入3.6万元。通过土地流转,公司还建立了3200亩自属标准化种植基地。“两斤稻谷换不了一瓶矿泉水。”卖粮难,谷贱伤农,多年与农业、农民打交道的陈红莉深有体会——不发展优质粮食产业,就只有死路一条。

陈红莉把眼光放宽到全镇:“针对全镇400多个种田大户,通过他们带动全镇广大农户,用手机及时为他们提供植保情报、管理技术及新品种、新农药、新模式和农产品收购等信息。”田间地头,公司技术人员为农民现场指导,手把手带领农户走上科学种田之路。公司还实行统一优质品种、统一集中供秧、统一技术管理、统一烘干收购、统一品牌销售的模式,全镇一半以上的农户签订了优质粮食生产订单。乡亲们称赞说:“与红和打交道欢心,跟红和走放心。”

2018年,公司再次扩大育苗规模,搭建育秧大棚200多个,为农户提供集中育秧,发展再生稻面积12000多亩。这一年,陈红莉还投资600多万元,引进谷物干燥设备,建立日烘干量达120万斤的粮食烘干服务中心。

没有品牌,就没有市场,更没有发展优势。按照“标准化生产,产业化经营,品牌化销售”的发展思路,陈红莉始终注重品牌的打造,公司生产的“琪妹子”牌系列精品大米均获得绿色食品证,其中“洪湖水晶米”在中国十六届绿色食品博览会上获得金奖。“我要一步一个脚印,把事情做踏实,带领更多的乡亲们致富!”谈起今后的打算,陈红莉信心满怀。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!