Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
搬进景区吃“旅游饭”
  发布时间:2019-01-30  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 胡向辉

1月25日傍晚,崇阳县铜钟乡大岭村易地扶贫搬迁安置点康岭花园,太阳能路灯绽放光华。

康岭花园建在樱花小镇、涂鸦小镇景区中心,夹在两山之间,一条清澈的小溪如玉带缠腰。白墙黛瓦马头墙,一派鄂南乡村建筑风格。房前屋后是平整的水泥地面,配有排水沟。自留地里,有的种上了蔬菜,有的搭着简易鸡棚。一处连片大棚内,种着草莓和火龙果。

黄天兵今年51岁,家挨着村委会,对面就是三特公司租赁投资兴建的“喜悦·樱花酒店”。如今,他在景点卖豆浆、茶叶蛋等,吃起“旅游饭”。

2015年,黄天兵身患冠心病、腰椎间盘突出等疾病,不能干重体力活。老母亲80多岁,儿子在上大学,家中只有妻子一个壮劳力。黄家被精准识别为贫困户。2016年12月,黄家免费搬入康岭花园,住上了100平方米的房子,政府还送了床、桌椅、厨具等。

村支书吴宏军介绍,村里的万亩野樱花,连续几年迎来数十万游客,吸引卓越集团规划投资10亿元打造景区,2018年已完成投资5000万元,兴建了大型停车场,19公里环山柏油路等,村容村貌焕然一新,成为全省美丽乡村、旅游名村,旺季时全村有52家农家乐开业。

黄天兵没有钱开农家乐,2017年春,他在景区卖豆浆、零食、茶叶蛋等,最高一天可以挣1000多元。40多天的樱花旅游旺季,每天平均挣400多元。

村里与他同时搬进安置点的,还有32户。有人在景点卖饮料、副食,有的在景区当交通疏导员,月工资2000元,一个旅游季可挣4000元。

2018年,因景区建设,限制游客上山,黄天兵卖豆浆的收入仅1000多元。不过,因为仍在享受扶贫政策,综合算账,全年收入还不错:村里给他家安排了一个村级保洁员、景区森林防火护林员等“五员”一体的公益岗位,年收入近万元,打零工收入3000元,低保7000元,家里还养了4头猪。“希望公司加快投资,景区早日建成,全年都有游客来了。”黄天兵憧憬着。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!