Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
果冻橙叩开致富门
  发布时间:2019-01-30  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 熊东东

荆门市漳河新区肖岗村曾经是省级贫困村,有建档立卡贫困户51户163人,占全村总户数的38%。

改变源自一次创新,该村让传统的柑橘树挂上果冻橙,为村民找到了致富门路。截至上月底,肖岗村全部实现脱贫。

能人回乡引进新品种

肖岗村属丘陵地带,柑橘是传统种植产业。

2015年,在北京打拼多年的能人何环回到家乡,成立可可(荆门)农业有限公司。他引进新品种“爱媛38”,用芽孢嫁接法,在老柑橘树上嫁接换枝条。刚开始,村民们顾虑重重,不愿流转土地,何环只得利用村里抛荒地试种400亩。

2016年,可可公司的老橘树上挂出新果,最大一个1.2斤,取名果冻橙,皮薄、糖分高。刚上市,果冻橙定价20元一斤,还供不应求。看着一车车礼盒装的果冻橙俏销北上广,村民们目瞪口呆。“普通柑橘5角一斤还卖不动,果冻橙给我们上了一课。”肖岗村村支书陈新说,村民开始争着将地流转给可可公司。

目前,按照水田每年每亩800元、旱地600元的标准,可可公司在肖岗村流转土地2200亩,流转费每两年递增5%,带动村民户均增收2万元。贫困户代丽红将家中81亩山林地流转给可可公司,一年流转费3.7万元,很快就盖起新房。

做大规模带动就业

1月25日,湖北日报全媒记者在肖岗村看到,2000多亩果冻橙基地铺上黑色地膜、树套袋。“这是为了给树保温,给果加糖。”何环说,漳河小气候适合种植果冻橙,今年行情继续向好,零售价已达38元一斤,年产量从2016年的50万斤猛增到2018年的180万斤。

挂满黄灿灿果冻橙的橘树下,50岁的贫困户李国富正修剪枝条,他和妻子均有轻度残疾,都在可可公司基地打工,一年工资3万元。“家中流转了59亩地,我自己还种了18亩果冻橙,今年收入可以过10万元。”李国富笑着说。

经过4年发展,果冻橙的品牌打响,用工需求量也增加。“果冻橙在种植时只施有机肥,通过机器打草的方式,把杂草作为肥料还田,需要大量季节工,能就近解决50岁以上村民的就业问题。”陈新说,目前,肖岗村每年在可可公司基地务工村民有200多人,其中贫困户务工收入每人每天135元,每年人均增收3000元。

果冻橙成了致富果

通过“公司+合作社+贫困户”的带动,肖岗村家家户户种植果冻橙,面积达1200亩,可可公司提供100万株种苗,并提供技术帮助。

果冻橙成了肖岗村的致富果,可贫困户自种果冻橙缺钱咋办?在肖岗村台账上,记者看到密密麻麻写着奖补明细:李煌云发展果冻橙种植10亩,补贴3000元;刘延雄发展果冻橙休闲采摘11亩,补贴2万元;李国富扶贫小额信贷5万元,入股可可公司发展果冻橙,每年分红4000元……

2016年,漳河新区出台方案,鼓励贫困户利用荒山荒坡和缺水田地发展果冻橙,种植每户给予3000元补助,发展果冻橙休闲采摘产业的,每户奖补1.2万元至2万元。“我们计划通过技术培训,让肖岗村的贫困户每户达到10亩精品园,户均增收1万元。”漳河新区扶贫办副主任杨林虎说。

为壮大果冻橙产业,同时让贫困户有稳定收入,漳河新区推进扶贫资金股权化改革,投入资金174万元,注入可可公司,按照每户2万元的标准,折股量化到87户贫困户,每年户均增收1400元左右。

如今,果冻橙种植已从肖岗村辐射到周边的罗河村、仙女村和陈井村等,漳河新区通过金融机构,为几个村的217户贫困户发放贷款1085万元,入股可可公司发展果冻橙产业,贫困户每年每户可分红利4000元。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!