Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
油竹坪村的脱贫之道 巧做加减拓富路
  发布时间:2019-01-30  发布人:本站编辑  来源:恩施日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

绵延的大山犹如道道屏障,贫困是群众心中的痛。

油竹坪村,恩施市白果乡最偏远的村,从集镇驱车前去需要一个多小时,也是恩施市19个深度贫困村之一。据2013年统计,该村贫困发生率达37%。

如今的油竹坪村,贫困户正一户接着一户摘掉“穷帽子”。

严寒时节,早上7点的油竹坪村已接近零度。

山村一片静谧,大大小小的冷藏车、货车已经等候多时。

“唰啦”一声,农户把麻袋里的蔬菜倒在地上的毡布上,群荣药材专业合作社的员工麻利地装车。再经过10多个小时的路程,原产于油竹坪的蔬菜就到了武汉。

短短两天多就完成了收购、装车、配送全套流程,这在几年前是想都不敢想的。

群荣药材专业合作社负责人陈群回忆:以往村里入户路都是土路,一遇雨雪,车辆无法通行,村民只能肩挑背驮。

公路,是脱贫致富的“拦路虎”。

“村里公路建设最难的一条当属钟灯公路。”村干部杨林说,村里按照“以奖代补”政策一事一议,这条路由政府主导、帮扶单位扶持和农户自建共同完成。

在平均海拔1400米的油竹坪村,冬季低温冰冻天气不仅来得早,而且每年有4个月的冰冻期。因为有效工期短,给公路建设的推进带来不小的考验和难题。

为抢时间,“尖刀班”、村支“两委”挨家串户做工作。施工中,全员齐上阵,搞协调、督进度、查质量,确保顺利完工。

2018年,油竹坪村实施了10公里的村道硬化工程,完成了23公里的村道路基整修工程,为历年村道工程建设里程之最。

7条村道工程的整修和硬化,打通连接邻村的主干道。

公路通向远方,货车满载希望,群众发展产业也有了信心。

在从油竹坪村村委会去林场组的路上,放眼望去,路边的田里随处可见三五成群的农民种植大黄的场景。如今,高山蔬菜、中药材在当地成了重点发展的产业。

“今年合作社共种了120多亩大黄,边收边种,亩产干货约1500公斤,按照当前每公斤19元的价格,亩收入2.8万元左右,总收入可达300多万元。”在林场业双药材种植专业合作社的种植基地里,45岁的药农龙业双举起刚刚从田地里挖出来的一蔸两年生大黄说。

对于一般家庭来说,这个数量是惊人的。但对于龙业双来说,这一切习以为常。

龙业双是油竹坪村中药材种植大户,10多年前就开始种药材,从烟叶到贝母、桔梗、大黄……他都尝试过。今年,他的120多亩土地种的都是大黄。

上个世纪90年代初期,这里家家户户发展烟叶,1996年烟叶收购价达到顶峰之后便开始下跌,相当一部分烟农亏损不小,原本种烟的龙业双便改行发展中药材。2007年,他在村民疑惑的眼光下种了两三亩的大黄做试验。

这是龙业双的“试验田”,也是白果乡的“试验田”。

“以前没找对方向,走过‘冤枉路’,辛苦干一年,挣个油盐钱,效益低下使许多青壮年劳动力都选择外出打工,土地撂荒很严重。”油竹坪村村主任徐坤杰绍说。

近年来,白果乡积极调整农业产业结构,鼓励农民成立合作社,以“合作社+基地+农户”模式,集中发展适合高山气候的经济作物,逐年调减烟叶种植面积,用产业结构调整拓展农民致富渠道。

合作社为有愿意种植的农户免费发放大黄幼苗,其中,散户栽种的大黄,在成熟后由合作社按市场行情进行收购,一定程度上解决了群众发展难的问题。

合作社还雇用当地村民种植、加工药材,进一步增加村民收入。

目前,该村大黄种植面积已从当初的数十亩发展到现在的1200余亩,覆盖农户250多户800余人;种植高山蔬菜300余亩,覆盖农户20户70余人。而烟叶种植面积目前只有往年的一半。

专业合作社大黄种植基地的亩产值从最初的两三千元飙升到现在的1万元左右,普通农户能达到每亩3000元以上的效益。

“只要人肯干,地就不偷懒。”龙业双说:“以往村里基本只有自己种大黄,产量上不去,只能用货车运到利川市的一些药材公司上门销售。现在好了,村里集中发展大黄,遇到难题也可以依靠集体的力量解决。产量高了,品质好了。以后直接卖到长沙那边的大公司或加工厂里,效益会更可观。

针对油竹坪村今年提出的“增加资金投入,帮助建设集体经济厂房”的新诉求,驻村帮扶单位中铁十一局集团党委迅速组织召开常委会专题研究,决定再支持20万元专项帮扶资金,用于建设油竹坪村集体经济加工厂房和电商展示平台,创造油竹笋、药材等深加工条件,拓展销售渠道。

从生产地提档为深加工地,一条崭新的产业链正在逐步形成,油竹坪人奔小康渐渐也有了底气。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!