Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
竹溪263名能人回乡投资1.7亿元
  发布时间:2019-01-31  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 付延峰 田芳

“我5岁丧父,吃百家饭长大;8岁第一次穿棉袄,是公社书记捐给我的……大山养育了我们,此情不能忘!”1月28日,竹溪县县河镇召开2019年“圆梦老家统战协会”联谊会,协会会长童德国的发言,引起70多人的共鸣。

65岁的童德国是县河镇惠家沟村人,幼年家贫,13岁外出打工,伐木、搬运、下矿井。2000年后,他开始在河北、青海承包矿洞,如今公司年产值上亿元。2017年,竹溪县在镇、村成立“圆梦老家统战协会”,童德国被推举为县河镇“圆梦老家统战协会”会长。去年,童德国成立竹溪县阳坡寨生态农业旅游观光公司,拟投资1.2亿元建设龙马河景区、观光茶园等,打造集生态农业、旅游观光、融合产业发展于一体的田园旅游综合体。目前,该项目已投资1200万元,仅劳务费和土地流转费就支付村民300多万元。

竹溪县委常委、统战部部长陈宣说,2017年,该县将“基层统战凝聚力工程”作为全县十项创新工作之一,在镇、村分别成立“圆梦老家统战协会”,号召当地能人或在外创业的能人入会,开展“百企进百村”“圆梦老家爱心接力”“乡村综合治理”等三项主题活动。

矿老板王昌安回到汇湾镇,投资1500万元发展漆树、花椒、茶叶等,带动300多个贫困户增收。兵营镇明家梁村“圆梦老家统战协会”会长方孝兵捐资40余万元,为村里修通2.5公里“断头路”;会员翁德贵每年出资8000元,资助村里两名贫困大学生;在村里修路拆迁期间,会员童明俊安排16户居民免费住到他的公司。“协会还让企业家们实现资源共享、相互帮助。”汇湾镇船丰村“圆梦老家统战协会”副会长杨修华介绍,去年底,该村11个会员共同出资,在村里建设一座保健酒厂。

据统计,该县15个乡镇已建立村、镇“圆梦老家统战协会”272个,共有263名各类“能人”回乡创业,吸引回乡投资1.7亿元,直接带动1万余人增收。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!