Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
希望下一代生活会更好——肖学武的新希望
  发布时间:2019-02-01  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

图为:肖学武在家中削土豆,准备晚餐。

从南漳长坪下麻(城)安(康)高速,右转穿过镇区,直行,绕过一座山,便到了长坪社区园家湾易地扶贫搬迁安置点。一座座徽式小院,干净、整洁。安置点占地170亩,住着长坪全镇14个村的易地搬迁贫困户,共203户613人。

1月25日傍晚,湖北日报全媒记者见到肖学武时,他正忙着给在食用菌基地做工的贫困户发工资。在食用菌基地忙完,他回到家中准备年货。与许多山里人一样,他天天盼着儿子回来团聚。

肖学武47岁,是从20公里外的朝阳村搬到这里的。新房三室一厅,年货塞满了三开门的冰箱,供烧暖炉的劈柴整齐码在墙边。

肖学武告诉记者,老家朝阳村山大田少,田地多是从石头缝里开采的,只产红薯、玉米等旱庄稼。在那里,不管怎样努力干,一年到头只能将就填饱肚子。他1990年当代课教师,把曾经是“村花”的妻子追到了手,但日子过得并不如意。2000年,小孩5岁时,他被辞退。回到村里后,他借款2500元,在不到40户的湾子里开了个小卖部,兼带购销山货。小卖部并没给家庭经济状况带来转机。2003年,夫妻商量后决定,由肖学武留在家带孩子,负责孩子教育,妻子到广东江门打工。妻子在江门打工多年,也没挣到多少钱。2013年,肖学武家被定为贫困户。

2014年,妻子在江门市人民医院的一次检查中,诊断出宫颈癌中晚期。母亲也卧床不起。2015年12月26日,母亲病逝;2016年3月9日,妻子被病魔夺走。

地方政府十分同情这个家庭的遭遇,在他妻子重病时,就动员他们易地搬迁。肖学武把消息告诉了妻子,妻子十分高兴。但是,2018年1月14日,搬进安置点时,他已是单身一人。“她去世时才39岁,没有住上新房,真是遗憾!”

园家湾安置点建设有100万袋袋料食用菌基地,每年提取纯利润的75%用于贫困户的生产发展和困难救助,25%用于整个项目的运营和安置点贫困户的公益服务投入。基地用工3000人(次)以上。肖学武在基地负责请工、计工、销售等管理活动,月收入2000元。去年,他还在老家的山上种了10亩药材。

尽管生活坎坷,肖学武一直乐观。特别让他欣慰的,是儿子考上了中南财经政法大学。“我这一代脱了贫,希望下一代生活会更好。”肖学武说。

文/图湖北日报全媒记者姜远海通讯员刘俊


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!