Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
定了,浠水今年脱贫攻坚这样干!
  发布时间:2019-02-01  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆楚扶贫网消息(通讯员:王一波)2018年,我们过得很充实、走得很坚定。

2019年,大家还要一起拼搏、一起奋斗。

2019年是脱贫攻坚决战决胜年,浠水县脱贫攻坚工作如何干,近期,该县接连召开县扶贫攻坚领导小组会、县委常委会,研究确定了2019年全县脱贫攻坚工作总盘子和一系列具体举措。

一个总目标:争创插花贫困县脱贫攻坚示范县。

该县是一个贫困人口基数较大、贫困发生率较高、脱贫攻坚任务较重的插花贫困县。全县版图面积1949平方公里,辖16个乡镇(区、处),649个村,总人口103万、其中农村人口86.3万人,共有建档立卡贫困村97个,建档立卡贫困户47438户134970人。到2018年底,全县累计实现71个贫困村出列,35859户112117人脱贫,贫困发生率由原来的15.6%将至2.6%。

2019年将是最为艰巨的一年,也是人力物力财力投入最大的一年。按照省市统一部署,全县应在2019年全面完成“村出列、户脱贫”任务,实现26个贫困村出列、11584户22867人脱贫。

刚刚闭幕的“两会”上,省委和市委主要领导对浠水县脱贫攻坚工作给予了高度关注,指示浠水应争创插花贫困县脱贫攻坚示范县。

实行更有力的领导。乡镇党委、政府要保证用主要精力抓脱贫攻坚。进一步强化驻村帮扶责任,驻点村完不成脱贫攻坚任务,县乡包保单位要追究包保责任。

实施更有力的举措。进一步加大以保洁员、巡河员、护路员等为主的公益性岗位开发力度,对村级采取以奖代补方式推进农村“便民小路”、“惠民路灯”等惠民实事。

实行更有力的支持。所有涉农资金项目都要统筹到脱贫攻坚上来,所有涉农资金项目都要与扶贫绩效挂钩等过硬要求。

开展插花贫困县脱贫攻坚示范县创建工作,必将进一步引起全县上下对脱贫攻坚工作的重视,凝聚全县上下的共识,形成脱贫攻坚的强大合力,确保全县如期高质量完成脱贫攻坚任务。

通过创建示范工作的开展,实现在产业发展、就业创业、人居环境、整县推进等四个方面走在插花贫困县前列。

一个总抓手:“二十个到村到户”行动。

为确保全县高质量如期完成脱贫攻坚任务,确保脱贫攻坚各项工作村村户户全面过硬,进一步统筹和调动各行业、各部门力量,夯实发展基础,提升发展能力,增加群众收入。

县委、县政府决定在全县开展脱贫攻坚“二十个到村到户”行动。

做到信息核准、生产发展、市场主体、专合组织、电商扶贫、创业就业、易迁配套、农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障、特困救助、社会关爱扶贫、硬化公路、饮水安全、电力保障、信息扶贫、精神扶贫、政策宣传等20个到村到户。

力争到2019年底村村达到“九有”、户户达到“两不愁三保障”的目标,实现农村路网、水网、电网、绿网、广电网、物流网、治安网、通讯宽带网、公共交通网、便民服务网“十网”全覆盖,基础设施和公共服务更加完备便捷,生产发展更加繁荣兴旺,2020年同步迈入小康社会。

一套“开门红”举措:开展户户走到行动,实施六大提升工程。

为确保“二十个到村到户”行动措施全面落实,全县上下将利用3个月左右时间,集中精力、集中人力,发挥各级领导干部的示范带头作用,在全县开展“户户走到”专项活动。

县“四大家”领导遍访驻点村所有贫困户,乡镇党委书记遍访所有贫困户,乡镇包村干部、村党组织书记、驻村“第一书记”和驻村工作队遍访全村所有农户。

以产业扶贫为主攻方向,重点实施六大提升工程,在产业发展、就业创业、政策落实、村庄整洁、农村基础设施和公共服务改善等六大提升工程。

蓝图已经绘就,奋进正当其时。全县广大干部要自觉认清面临的形势,面对艰巨的工作任务,要进一步统一思想认识,主动担当担责,积极履职作为,抓落实、快推进、见实效,坚决打好打赢这场输不起的硬仗。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!