Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
跟着90后村支书走访基层:俞家铺村,亮了
  发布时间:2019-02-02  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 周芳 见习记者 王婧

【编者按】

乡村振兴、脱贫攻坚呼唤年轻人。换届选举中,一批90后村支书走上前台。他们如何扎根基层,担起重任?新春佳节来临之际,湖北日报全媒记者跟着多名90后村支书走访基层,看乡村变化,访百姓民生,敬请关注。

1月31日清晨,天刚蒙蒙亮,石首市高基庙镇俞家铺村一片静谧。路灯的光亮,穿透尚未完全褪去的夜色,沿着小村的主干道,通向村尾。

盘点工程进展、整理贫困户资料、去银行打款,一上午,90后村支书张光骏和他的班子成员,忙个不停。“程姨,600元补贴打到您卡上啦,这是打款单,您收好。”下午2时,张光骏来到贫困户程安秀家,赶在年前把村集体产业分红账单送到她手中。

去年8月,28岁的张光骏到俞家铺村任第一书记驻点扶贫;11月,村“两委”换届,他担任村党总支书记。“快过年了,家里还缺什么?”“你这小伢总想着我们呢。儿子在合作社每天能挣100元,又有帮扶政策,其他都不愁啦。”程安秀握着张光骏的手说,谢谢村里为儿子马训文安排了工作。

2017年,俞家铺村已全村脱贫。脱贫不脱政策,为巩固脱贫成果,2018年,全村拿出1.7万元村集体收入给重点贫困户分红。“产业发展是根本,合作社为村里发展做了大贡献。”第二站,张光骏来到马训文工作的石首市合兴水产养殖专业合作社。

2014年,合作社理事长张真回乡创业,养殖鱼虾,每年拿出15万元给在合作社打工的贫困户发工资。“有两件事最开心,一是2018年12月正式入党,二是村里主干道拓宽了,运输水产品更方便了。”张真开心地向张光骏晒获得感,“年前,又给贫困户送了一些鱼”。“我可记得你入党时的承诺,今年要继续为产业扶贫出力啊。”张光骏叮嘱。

张真口中的主干道,是俞家铺村通往镇上的主要出口。原先通村公路路宽约3.5米,通组公路路宽约3米,错车极不方便。“为加宽致富路、便民路、美丽路,也干了些得罪人的事。”张光骏说,还要再去拜访路边的徐金万家。

徐金万把家门口的公用空地开垦成了自家菜地。一个星期前,村里进行路基加宽、环境卫生整治,张光骏动员徐金万将公用地让出来,一部分做路基,一部分种果树,徐金万最初有点想不通。“支持,当然支持啊!村子变漂亮了,谁不欢喜。”见到张光骏又来了,正和老伴坐在屋前晒太阳的徐金万态度转弯了。“叔,‘厕所革命’管道铺到您家了吗?”“走,带你看看去。”穿过堂屋,在屋后50米外,地基已全部打好,白色的污水管道整齐铺在地基上,大半段已经搭好。“开年第一件事就是把管道铺完,您放心!”

一路走访,天色渐黑,主路上的100盏路灯全亮起来了。这是张光骏争取项目资金,半个月前刚刚装好的新太阳能路灯。“路宽了,灯亮了,心里也亮堂了。”看着焕然一新的村貌,村里67岁的老党员李文德说,年轻村支书有干劲,脱贫攻坚、乡村振兴,乡亲们的心都热起来了,干劲也调动起来了,2019年村里还会变更美。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!