Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
【新春走基层】“七本账”里写真情
  发布时间:2019-02-02  发布人:本站编辑  来源:三峡宜昌网-三峡日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

腊月二十六,清晨七点。

秭归县茅坪镇陈家冲村党支部副书记、计生妇女委员张治华起了个大早,从两公里外的家来到村委会。她翻阅起办公桌上的“七本账”,邻里矛盾纠纷排查、债务纠纷家庭排查、留守老人统计、重特大疾病家庭统计等七个类目的台账清清楚楚地记录着摸排的各类重点关注对象、解困工作措施。张治华认真地勾选出今天要走访的对象。

八点不到,村扶贫工作队员谭勇一脚刹车将自己的小车停在村委会门口。“张书记,上车!”

昨天刚刚下过一场雨,路面有些泥泞,气温异常寒冷。张治华和谭勇走进了三组杜泰详家。杜泰详的儿子19年前因交通事故肝脏破裂,法院判肇事者汪某赔偿医疗费两万元。但汪某仅仅支付6000元之后便去向不明,杜泰详一家走上了艰难的追偿路。在去年一次入户走访时,谭勇了解到杜泰详家的情况后,将杜泰祥家纳入“七本账”关注对象,展开了重点帮扶。

谭勇的另一个身份,是县公安局一名警察。他通过公安系统大数据核查发现了汪某的行踪,联系汪某回来处理赔偿事宜。一次次耐心劝导,动之以情、晓之以理,阐述逃避责任的严重性。去年12月4日,汪某终于主动来到杜泰详家,支付了5000元医疗费,并承诺剩余的9000元限期付清。

“快过年了,看看老杜家有什么困难。”谭勇走进院子。杜泰详迎上来:“19年了,做梦也没想到这钱还能要回来。谭警官帮了我家大忙!”杜泰详说,这笔钱对这个家庭来说是笔不小的数目,今年能过个好年了。

走进中坝子韩永芬家,张治华拉起韩永芬的手询问她身体状况,告诉她这两天会有一笔民政冬春荒救助金入账。身患尿毒症的韩永芬每周透析3次,今天是间歇期,人看起来还算精神。

“2017年腊月查出的尿毒症,当时住院3个月花了万把块,后来村里帮我申请了低保,现在每个月医疗费在1000元以内,还能承受。”韩永芬说,读大学的儿子回来了,一家人要开开心心过个年。

“县委县政府要求我们节前梳理‘七本账’,开展入户大走访,我们在走访的过程中真真切切感受到群众需要的不仅是物质关怀,更是情感慰藉。了解群众需求、化解矛盾纠纷、解决群众困难,让村里所有群众过一个安全、详和的年。”张治华介绍,今年以来,陈家冲村入户走访率达90%以上,春节前大家对照“七本账”,对重点关注对象进行再回访,对有机动车家庭进行交通安全提醒,对路况较差路段设置安全警示牌。“七本账”写下了民生真情,连通了干群之间的情感桥梁。(通讯员 周华山)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!