Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
年轻支书忙前忙后帮忙跑销售,贷款终于还上了—— 养猪大户转哭为笑
  发布时间:2019-02-03  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 李凌凌

1月31日下午3时许,农历腊月二十六。

荆门市东宝区仙居乡银井村,雪后的小山村,迎来久违的阳光。“哎呀,是朱书记来了,快进来坐。”坡上的一处小院炊烟袅袅,57岁的陈洪林从厨房里走出来,笑呵呵地打招呼。

朱书记名叫朱嘉文,今年27岁,2016年通过招考成为一名大学生村官,去年成为银井村党支部书记。

虽然年龄和朱嘉文差距大,但看得出,老陈对这个后辈很尊敬。朱嘉文腼腆地笑了笑。

两年多前,朱嘉文还是一个“分不清水稻和小麦”的城里孩子,从起初的忐忑到如今的从容,他坦言“经历了很多”。

1月31日当天,他给陈洪林一家送去春联。“猪多粮多福愈多,天好地好春更好。”陈洪林边看边读出声,乐得合不拢嘴。

陈洪林和妻子都患病,2014年被列为建档立卡贫困户。

养猪,陈洪林从2012年开始。他前几年一直在亏钱。2016年,猪肉行情转好。2018年,他贷款修起3座猪圈,养了400多头猪。

3座猪圈位于小院一侧,其中一座已经空了,另外两座猪圈里,还剩下30多头猪。“多亏了你,猪才卖得出去啊!”

去年12月,由于种种原因,陈洪林遭遇卖猪难。12月28日,他来到村委会,找到朱嘉文。“我还欠着20多万元的贷款呢……”说着说着,陈洪林哭了起来。

老陈哭了,朱嘉文也傻眼了。毕竟这样的场面,他是头一回经历。

愣了一下,朱嘉文急忙拿起手机,开始打电话找人,“当时只有一个想法,就是说啥都要让陈叔过一个好年。”

从仙居乡找到荆门市,朱嘉文记不清打了多少电话。不知道找谁,就一个个找,跑了四五趟,花了两个星期,朱嘉文把检疫合格证和特种运输许可证跑了下来。今年1月,300多头猪被装车售出。“贷款还上了吗?”在猪圈里,朱嘉文问。“20多万元的贷款已经还清了,还差5万多元饲料钱,等把这30多头卖出去,就能还上。”陈洪林答道。

过去一年,朱嘉文给乡亲们办的事,可不止这一件。修路、为贫困大学生争取补助金、发展花卉苗木等产业……

乡亲们都看在眼里,记在心上。“这个小伙子话不多,人很实在,有冲劲。有他带着我们,我们有信心把日子越过越好。”48岁的村民周代付笑着说。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!