Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
自撰春联表心愿
  发布时间:2019-02-03  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

 

图为:陈军一家人挂灯笼贴春联。

文/图 湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 张夏洁 张武华

一排排小楼矗立老汉宜公路旁,白墙青瓦,家家有储物房、小菜地,一派田园风光。这里,是京山市钱场镇易地扶贫搬迁安置点——荆条社区。

1月27日18时,湖北日报全媒记者来到陈军的家。三室一厅,125平方米的家里宽敞整洁,冰箱、空调、彩电齐全,腊鱼腊肉塞满冰柜。

“快过年了,我们吃顿团年饺子,一家五口就差大女儿在广东打工没回。”陈军正和母亲、妻子、小儿子围坐在一起,欢声笑语。

以前,陈军家住荆条村13组,离此2公里。一家人挤在土坯房里,夏不避风,冬不挡雨。母亲年老多病,妻子患精神疾病,两个孩子正在读书。2014年,陈军一家列入建档立卡贫困户。“那时一家人整天愁眉苦脸,度日如年。”陈军77岁的母亲陈望英回忆,家里阴暗潮湿,媳妇整天蓬头垢面,没钱治病,还要提防她离家出走;陈军是家里唯一劳力,每天打零工,还要种地,很少讲话。

2016年12月,京山投资5005万元,在钱场建立19个易地扶贫搬迁安置点,免费安置贫困户339户,陈军一家列入其中。

搬进新家后,陈军很快在钱场石灰窑厂找到了工作,从小工升到技术主管,每月薪水3000多元。

如今,陈军家6.22亩地流转给盛老汉的家庭农场,每年收入6000多元。按照大病救助政策,妻子刘明英转入京山精神病院治疗,2万元治疗费自己只出200元。母亲陈望英患眼疾、高血压入院,医药费报销90%。村里给他家办了低保,每月低保费1075元。“村里马上还给刘明英办残疾人补贴,每月又增加150元。”荆条村会计朱年轻介绍。

生活一天天好起来。2017年,陈军的女儿陈梦婷外出广东打工,每月能挣3000多元。妻子病情也好转了,已能操持简单家务。

吃完饭,陈军一家人挂灯笼、贴春联。上联:“易地搬迁住房有保障”,下联:“产业脱贫生活无忧愁”,横批:“奔向小康”。“春联内容是我自己想出来的。现在家里人均年收入过万元,回想当初,真像做梦一样。”陈军喜滋滋地说。

编后

本文为“夜访易地扶贫搬迁安置点”系列报道最后一篇。10多天来,湖北日报全媒记者深入乡村,见证易地扶贫搬迁给贫困户生产和生活带来的变化。所见所闻,让我们愈加坚定信心:挪穷窝、断穷根,只要大伙齐努力,办法总比困难多。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!