Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
现在的重点,是让移民稳定致富
  发布时间:2019-02-11  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北日报全媒记者 刘宇

2月5日大年初一,午后的阳光分外和煦。65岁的李运玲,陪着7岁的孙女在社区广场上打羽毛球。

李运玲,三峡移民,26年前从三斗坪镇移居至宜昌市夷陵区小溪塔街办营盘社区。

在这里,和她一样的三峡移民,有600多户,2000余人,占社区常住人口10%左右。

从背井离乡到安居乐业,李运玲直言:“这两年的变化越来越大。”

从安居到“安好居”

谈及社区的变化,李运玲指向社区广场旁边的平安街——社区的主街道之一,两侧都是移民们的自建房屋。

李运玲回忆,这条路上来往车辆较多,以前路面都坑坑洼洼,天晴灰多,雨天积水。而且路还窄,最窄的地方只有3米宽,遇到两头来车,只能让一方倒到较宽的地方错车,有时还要借用居民的道场错车。

去年,社区主街道和居民巷子道路统一刷黑,水泥路升级成了柏油路。李运玲说:“现在铺上了沥青,不仅灰少了,雨天没积水,也更美观了。”

营盘社区党总支书记高建华说,除了道路刷黑,社区还亮化路灯、改造水管、刷白墙面、管线入地,兴建了公共文体活动中心,篮球场、羽毛球场、电子阅览室等,移民们的日常生活更丰富多彩了。

从乐业到“安稳致富”

“现在的重点,是让他们安稳致富。”高建华说,第一代移民已步入中老年,安稳致富就是能让他们在家门口挣到钱。

平安街入口处,“刘姐旅馆”的红色招牌特别显眼。大年初一,“刘姐旅馆”正常营业,刘姐正在整理刚晾干的布草。

刘姐今年50岁,1993年从三斗坪镇移居到此。刘姐和丈夫摆过早点摊、组过装修队。“没文化,以前靠力气还能挣口饭吃。现在年龄大了,外出就业比较困难。”

刘姐说,一次参加社区组织的移民技能培训课,听说可以利用家中闲置房屋开民宿,想到自己家的4层楼房大半闲置,就动了心思。

去年4月份,刘姐的旅馆开业了。“有了这个旅馆,既能照顾家中老人,坐在家里还有稳定的收入。”刘姐笑呵呵地说。“授人以鱼,不如授人以渔。”高建华说,近两年营盘社区为移民免费提供电商、物业管理、民宿等技能培训课程。如今,移民小区已有四五位移民在家做起了电商生意,2户开起了旅馆。

平安街口,去年刚建成的移民小区移民创业就业中心正在火热招租中。高建华介绍,在向移民提供就业创业场地的同时,还能将租金用于优化社区基础设施,让移民家园更美,让移民的幸福感更多。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,社区中心食堂楼顶上19个红色大字熠熠生辉。冬日暖阳下,一副和谐闲适的移民生活图景正在新年里舒展。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!