Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
曾都:扶贫路上“手搭手”
  发布时间:2019-08-13  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

图为:曾都区何店镇天星村贫困户彭小科正在给小龙虾投食。

文/图 湖北日报全媒记者 赵良英 通讯员 李静怡 李旺火

精准扶贫,不落一人。脱贫攻坚战打响以来,曾都区2700余名干部与户结亲,130家企业与村结对,扶贫路上“手搭手”,脱贫攻坚“肩并肩”,齐心协力,步履铿锵。

贫困户跟着产业走

8月6日上午,曾都区何店镇天星村,贫困户彭小科正忙着给虾池投食。

彭小科身患尿毒症,2017年在区扶贫办和驻村工作队的帮助下,建了3个虾池,发展小龙虾养殖,去年收入过万元,还被评为全镇自强奋进户,获得产业奖补资金5000元。“今年我一定能顺利脱贫。”谈到未来,彭小科信心满满。

产业兴,百姓富。近年来,曾都区坚持将产业扶贫作为重中之重,支持龙头企业、合作社以入股、合作经营、产销对接等方式带动群众,不定期组织技术专家上门指导,不仅降低了产业发展风险,还将群众的积极性充分调动起来、特长发挥出来。

据统计,截至目前,全区已累计发展扶贫艾草1500亩、银杏树2400亩、畜禽23万只、鱼虾1800亩,6100余户贫困户走上产业脱贫路。

香菇是曾都农业产业一大特色。该区有效利用扶贫资金,大力推广“龙头企业+合作社+共创基地+贫困户”发展模式,将贫困群众与村集体、致富能人“捆”在一起,实现捆绑式、抱团式发展。全区共有香菇产品加工企业4个,香菇袋料生产基地7个,香菇种植共创基地15个,总规模770万棒。其中,扶贫香菇175万棒,直接带动贫困户372户。

位于曾都区境内的千年银杏谷,是世界四大密集成片的古银杏群落之一。该区充分发挥这一优势,积极兑现扶贫奖励政策,鼓励村集体发展观光旅游产业,在景区沿线搭建农产品营销平台,支持贫困户发展“农家乐”。九口堰、小岭冲、永兴、胡家河等贫困村踏上“旅游+扶贫”之路,200余户实现增收脱贫。

干部带着贫困户走

“多亏了张书记,我们的日子越过越好。”8月7日,曾都区洛阳镇易家湾村贫困户朱大明,拉着区人社局驻村第一书记张教兵的手,红了眼圈。

朱大明因得小儿麻痹症左腿萎缩,妻子患病,生活困难。驻村后,张教兵通过走访得知其尚未办理残疾证。“张书记开车将我们带去城区做鉴定,陪了我们一整天。”朱大明回忆道。随后,他又在张教兵的帮助下,申请5万元小额贷款,建起了小型大米加工厂,生活有了稳定保障。

想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。曾都区106支驻村工作队坚守一线,2700余名干部与贫困户结亲,热心、真心、耐心帮扶,与他们一起想方设法、攻坚克难、脱贫致富。

府河镇杜家冲村会计黄国平,长期坚守脱贫攻坚一线,被村民赞为“老黄牛”。贫困户周忠海夫妻身患疾病,不能从事重体力劳动,家境窘迫。黄国平看在眼里,急在心里,积极出谋划策鼓励其养猪,多方协调申请扶贫贷款,并联络技术专家现场指导。在黄国平的帮助下,周忠海的养猪场年创收10多万元。他的成功,犹如冬天里的一把火,让其他贫困群众看到了希望。黄国平趁热打铁,鼓励他们自立自强、发展产业。到2018年底,全村已实现33户82人脱贫。

万店镇红石岗村第一书记吴刚,2015年驻村时,摆在眼前的是“154户贫困户无产业、村集体经济收入近乎为零”的窘境。面对困难,他没有退缩,无数次上门走访,无数次把脉问诊,推动一个个项目落地、一项项政策落实。如今,村子美了,村民富了,他的辛勤汗水得到了真实回报,他的无私付出赢得了村民由衷点赞。

企业帮着贫困村走

8月8日至9日,曾都区“百企帮百村、岗位送到家”精准扶贫招聘活动走进万店镇和洛阳镇,在村组设立招聘展台,把岗位送到村民家门口。

去年以来,该区积极推进“百企帮百村”精准扶贫行动,让企业跟着帮扶干部的步伐,从群众关注之处着手,在群众困难之时发力,输血、造血、活血并举,让脱贫攻坚进入良性循环。

截至目前,全区共有130家企业与106个村结对帮扶,实现“N对一”帮扶全覆盖,累计捐赠资金近千万元。这些企业积极履行社会责任,或投资开发扶贫产业,或支持基础设施建设,或帮助贫困家庭改造危房,或吸纳贫困群众就业。

真金白银只能解一时之急,“造血式”扶贫更管长远。湖北田丰现代农业股份有限公司在万店镇、何店镇流转土地9000亩,建立油茶种植基地,吸纳贫困群众务工,并积极组织技术培训,与贫困户签订协议,带动他们利用自有土地种植油茶,每年吸纳90余人就业,支付工资180余万元,回收油茶籽500吨以上。博裕生态养殖有限公司每年与贫困户签订喂养、回收协议,帮助500多户贫困家庭走上生猪养殖致富的道路。“输血”“造血”更要“活血”。在曾都区工商联的牵线搭桥下,一大批企业到村采购扶贫产业产品,洛阳镇的香菇、万店镇的大棚蔬菜、何店镇的巴马香猪,通过各种渠道进入工厂、超市、酒店,让市民享受到生态绿色产品的同时,也让贫困群众获得满满的幸福感。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!