Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
湖北竹溪纠正“两不愁三保障”问题1.7万余个
  发布时间:2019-08-13  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

原标题:户户走到 立行立改 竹溪纠正“两不愁三保障”问题1.7万余个       

农村新报讯(记者肖敏、见习记者胡融、通讯员郭浩、付延峰、黄娇)“新建的饮水工程已完成60%,预计到9月中旬,5组41户村民就能吃上甘甜的山泉水了。”8月11日,竹溪县县河镇小田坝村山林间,几名工人正冒着高温铺设水管,村支书喻瑞宝把这件大好事归功于全县开展的“户户走到”全面普查找短板。

今年4月底,普查专班来到小田坝村,在5组贫困户家中发现饮用水浑浊的问题。因取水口水质较差,反馈到县里后,水务部门迅速立项,投资65万元从4公里外引下山泉水,并重修蓄水池和过滤池。

竹溪是国家级重点贫困县,2014年建档立卡之初,全县贫困人口3.6万户11.1万人,贫困发生率达35.53%。精准扶贫工作开展以来,该县已完成50个贫困村、2.36万户8.14万贫困人口的脱贫销号任务。进入脱贫攻坚决胜之年,全县还有23个贫困村、1.2万户2.98万人需要摘帽。

今年3月,竹溪召开脱贫攻坚全员普查动员大会,组建11个普查专班奔赴所有乡镇,开展了一次脱贫攻坚全面普查。“不仅仅只针对贫困户,我们要求‘户户走到’查找问题。”县委主要负责人介绍,到4月底,全县共完成330个村8.37万户的普查任务,排查出“两不愁三保障”等问题3万余个。

为了保证真实性、排除弄虚作假,县委明确提出,查出的问题不能简单交由驻村干部和村干部复核,对人员信息不准、吃穿有困难、收入不达标、补助未落实问题,由乡镇组织专班逐一复核;对住房、饮水、健康、就学方面问题,县里组织专班和专业人员现场进行复核。

随后,该县将找出的问题细分成23类建成台账,明确整改单位和责任人,限定整改时限。针对义务教育阶段辍学、残疾、慢性病等可以立即整改的,县里指派专班集中上门办理服务事项;对收入达标难度大的,整合政策资源开发公益性岗位、新增纳入低保等方式保障收入;对有矛盾诉求的,结合“信访百日攻坚”等行动,组织镇村干部和驻村工作队上门解释、协调。“主动发现不足,强力补齐短板。”该负责人说,通过建立问题清单,责任上墙上肩,整改进村入户,确保今年脱贫目标如期完成。截至目前,该县已整改问题1.7万多个,计划10月底前完成整改95%以上。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!