Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
访随县红果之家果树种植专业合作社负责人杨全兵
  发布时间:2019-08-13  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

原标题:桃香满园 ——访随县红果之家果树种植专业合作社负责人杨全兵       

农村新报全媒记者黄艳平 通讯员张倩 胡杏

“以前只知道埋头种桃,不懂精细管理,桃子产量不高、品质也不好。2016年,参加随县农广校举办的新型职业农民培训,听了省农科院专家关于桃树生产管理技术的讲课,深受启发。”8月12日,随县唐县镇红果之家果树种植专业合作社负责人杨全兵谈起种桃经历时如是说。

2013年,杨全兵转让经营多年的农资门店,回到唐县镇成立合作社,开始种桃。由于管理粗放,效益一直不好。

通过参加农广校培训,杨全兵认识到桃园精细管理的重要,品种不同、季节不同,管理方式也不同。

就拿桃园灌溉来说,以前桃园缺水,杨全兵就开着拖拉机给桃树浇水,大水漫灌,不仅消耗人力、财力,浪费水资源,抗旱效果还不好。

2017年,杨全兵学习节水灌溉技术,给桃园安装节水灌溉设施,根据桃树不同生长时期的实际需求量调节灌溉量,这不仅减少了无效耗水、提高水资源利用率,还提高了桃树的产量和桃子的品质。

杨全兵还忍痛割爱,将桃树的株行距从3*4米逐渐改为4*4米,每亩地虽少种了十几颗桃树,但是桃子的品质、卖相却大大提升。

合作社现有油桃、水蜜桃、黄桃等十几个品种。“桃子的口感、卖相好了,很多大型水果批发市场直接找我们要货。”杨全兵高兴地说。

如今,合作社桃园面积从初期的400多亩增加到现在的2000多亩,带动周边600余农户发展桃树近1万亩,许多农民通过种桃走上致富路。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!