Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
荆州市第一人民医院精准扶贫工作侧记
  发布时间:2019-08-13  发布人:本站编辑  来源:农村新报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

原标题:清泉水养一莲虾 ——荆州市第一人民医院精准扶贫工作侧记

7月份以来,年近半百的周启贵每天在出门前都要回望一眼自己家大门正上方挂的“自强脱贫光荣户”奖牌,他动情地说“每天看看奖牌,心中就有力量。”他满面笑容,脚下生风地赶往“莲虾共生”基地。

三年前周启贵的情况与此迥异,靠亲友搭济,举债和依靠低保艰难度日。2016年底,在荆州市第一人民医院扶贫工作队的劝说和帮扶下,周启贵搞起了“莲虾共生”,资金、技术和销售三不愁,周启贵吃了定心丸。如今周启贵的收入连年翻番,去年底顺利脱贫。

周启贵只是荆州一医产业帮扶的一个缩影。

据了解,荆州区菱角湖管理区野鸡尾大队有229户1040人,人均种植面积仅0.7亩,人多地少,生产生活设施落后。由于产业结构单一,2015年底,人均纯收入仅有3500元,贫困户人均纯收入不足2800元。

改变源于荆州一医的对口帮扶。2015年10月8日,该院精准扶贫工作队进驻野鸡尾大队,该院院长邱平、党委书记杨继元带领党委班子成员、各党支部定期或不定期进队入户,发放一对一帮扶资金达48万元,为当地贫困户的生产和生活献智出力,送去温暖和福音。荆州一医职工纷纷慷慨解囊,自发组织爱心捐款活动,2015年至2018年累计捐款49万元,用实际行动为全面完成“精准扶贫,精准脱贫”工作目标助力。纪委书记邢程带领帮扶干部与贫困户认亲戚、结对子,精准对接建档立卡贫困户,真心实意地帮助困难群众落实教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫和危房改造等各类民生保障政策,受到群众交口称赞。

此外,荆州一医以乡村振兴为契机,与帮扶单位筹集资金285万元对野鸡尾村基础设施进行升级改造,实施“硬化、美化、绿化、亮化”工程,修缮水、电、路,新修和扩宽道路3000多米,居民区到田间地头道路全部硬化,修建跨沟桥梁5座等,让基础设施建设成为脱贫奔康的有力推手,为振兴乡村经济打牢发展根基。“以前,村里一条硬化路也没有,车都不愿意进来。现在好了,柏油路通到家门口,每天都有大货车来运输蔬菜瓜果,全队人都很沾光!”谈及荆州一医的真情帮扶,农户们连连称赞。如今,笔直畅通的柏油马路通向每家每户,瓜果树木成方连片……走进野鸡尾大队,一幅美丽的画面映入眼帘。

荆州一医结合荆州创建全国文明城市工作,以提升村民文化素质为目标,累计筹集近4万元开展“六一”关爱留守儿童活动,为当地学校捐书籍和体育器械。为丰富村民文化生活,2016年,该院出资4万元修健康广场,2017年捐1000多元音响设施支持成立广场舞队,筹资6万元竖起17盏太阳能路灯方便跳舞。同时,举办“庆“七一”晚会”等多类文艺活动,让村民们在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫,极大丰富了群众业余文化生活。

现在,赌博的不见了,鞭炮声没有了,邻里间扯皮吵架的少了,脱贫先锋、脱贫标兵不断涌现。每天吃过晚饭,村民杨秀菊早早来到健康广场,就着广场灯散发的明亮灯光,与三十余位村民们一起跳起了欢快的广场舞。她感慨地说:“多亏了荆州一医的帮扶,才有了眼下的幸福生活。”


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!