Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
保康县昂龙头 拔穷根
  发布时间:2019-11-07  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

“下面,请合作社社员代表宦吉良、魏金志、黄立奎上台领取红利。”近日,保康县马桥镇首届药材丰收节在该镇横溪村举行,马桥禾丰中药材种植专业合作社的农户们齐聚一堂,喜分红,共话丰收成果。

“我今年卖了2000多斤苍术,收益将近4万块,今天分到了4000多块钱。”刚刚领取红利的魏金志激动地说。

今年53岁的魏金志是罗家山村三组贫困户,2018年他们一家五口从山上搬到了易地扶贫搬迁安置点,开始了新生活。

“不仅种药材有奖补,我家俩闺女上学也享受到了‘雨露计划’的好政策,读书的学费国家也帮忙解决了不少,真心感谢党的好政策让我们过上了好日子。”谈起精准扶贫带来的巨大变化,魏金志有道不尽的感激之情。

俗话说,治病要找病根。扶贫也要拔穷根。

保康县委、县政府立足县情实际,因地制宜,对症下药,依托优良的自然生态环境,打造山区特色产业,真正做到精准滴灌、靶向治疗,切实解决“一方水土养不起一方人”的脱贫难题。

趁着近日天气放晴,过渡湾镇鸿兴园村村民王相银抓紧时间整理、捆扎烘烤好的烟叶,准备将烟叶送到收购点去卖个好价钱。

“我今年种了7亩烟叶,能收入25000多元,虽然不如别人多,但足够我们一家花销了。” 王相银脸上洋溢着喜悦。

5年前,王相银一家老小还挤在低矮、昏暗的土坯房内,全家有4名残疾人,是村里最困难的一户。

换新房,挪穷窝。在易地搬迁扶贫政策帮扶下,王相银一家住进了新房子。种烟叶,拔穷根。在驻村干部的帮助下,当年,王相银家便发展烟叶7亩,种植魔芋2亩,栽种杉树6亩,喂养生猪7头,家庭收入一跃达到4万多元。

近年来,保康县切实抓好精准扶贫工作,坚持精准扶贫管三代、看长远,全县扶贫产业快速发展,贫困户产业收入显著提高。截至2018年年底,全县建档立卡贫困户累计发展种植业面积14.87万亩,为贫困户兑现产业奖补资金总计2.49亿元,实现95%以上的村集体经济收入达到5万元以上,全面消除了“空壳村”。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!