Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
巴东借力东西部扶贫协作机遇 推动教育事业高质量发展
  发布时间:2019-11-07  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

我县教育系统牢牢抓住东西部扶贫协作机遇,借助东部帮扶的优质资源,按照把东部的老师“引进来”和让巴东县的老师“走出去”培训的思路,通过开展相关培训、跟岗实践、网络教研等相关活动,争取加大资金投入力度等举措,一系列帮扶“组合拳”,让巴东的孩子享受到了更好、更公平的教育,实现了全县学校管理水平和教育教学水平的双提升。

一、支援学校基础设施建设。下城区资助我县670万元,用于学校基础设施建设。其中野三关镇中运动场项目120万元;野三关镇中厕所项目150万元;巴东二中厕所项目100万元;东壤口阳光小学留守儿童公寓建设项目300万元。

二、开展爱心捐赠活动。下城区多渠道开展爱心帮扶活动,累计组织爱心企业和爱心人士捐赠价值97万元的图书、体育器材、音乐器材和学习用具(东瀼口体阳光小学育设施、舞蹈教室设施、阳光小学音乐教室、浙江金融资产交易中心捐电脑50台,折合人民币20万元;杭州7万元用于官渡口镇初级中学购买实验室设备;茶店子小学、税家小学、官渡口水田垭小学捐赠校服、茶店子镇幼儿园捐赠绘画本800册)。

三、积极开展交流活动。一是双方互派校长1人,在学校交流挂职1年;杭州已经选派53人来巴东开展工作交流一个月(2018年42人、2019年11人),其中短期交流82人次。巴东分批次选派校长、班主任共261人次前往杭州进行培训。其中2018年85人次;2019年5月19日选派33人参加杭州市“集体教育”;6月24日在杭州师范大学集中培训中小学班主任51人;8月10日茶店子初级中学选派66名教师在杭州师范大学开展教师培训;10月28日派出26人次到杭州参加2019年德育创新与实践暨杭州.下城“集体教育”传承与发展的教研活动。二是县职业高中派出33名学生在杭州市技师学员学习,毕业后有杭州市技师学院安排工作。三是杭州市第一技师学院在巴东招生15人,学习期间费用全免。

四、建立学校结对帮扶关系。巴东一中、二中、三中、县职业高中、4所幼儿园、4所小学、4所初中分别与杭州优质高中、职业院校幼儿园、小学、初中建立了结对帮扶关系,双向互派教师,开展教育教学交流活动。2019年5月19日至21日,下城区教育局邀请幼儿园、义务教育帮扶学校参加下城区教育局组织的新时期“集体教育”传承与发展发布会暨班主任成长节活动。2019年10月28日下城区教育局邀请巴东帮扶学校参加杭州市下城区教育局承办的新时期“德育交流”活动。经过结对帮扶,各个帮扶学校效果精彩纷呈,百花齐放,效果显著。

通过合作交流,把杭州市等学校建设、专业设置、师资培训交流等方面的优势引进我县,我县高位对接、选好校长、组建团队、建好机制、整合资源、搭建平台,推动各项任务落细落小、落地落实,两地在东西协作扶贫中进一步增进了解,沉淀感情,协作交流,为脱贫攻坚全面小康作出教育应有的贡献。

其中杭州教师朱晓岚在我县光明小学支教的先进事迹,是我县在推进东西部扶贫协作工作中的一个缩影。

案例

不忘初心,情牵巴东别西湖

——巴东县最美教师先进事迹

朱晓岚,2002年毕业于杭州师范学院,小学高级教师。自参加工作以来,认真钻研教材,虚心向有经验的老师请教,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学中,形成自己特有的教学风格。从教以来,主要担任语文和道德与法治的教学工作。2009年被评为杭州市教坛新秀。

作为学校思政学科的骨干教师,在每次备课中,朱晓岚老师都能做到熟读教材,做到“心中有文本,心中有学生”,理清教材脉络,以教学的重难点为主要支撑点,重组教材。朱晓岚老师的教学,能以学生为主体,善于自行开发课程资源,引导启发学生自主学习探究,教学语言亲切自然,有亲和力,课堂气氛融洽。活泼生动的课堂教学获得过杭州市教改之星金奖和浙江省教学研究评比教学活动评比一等奖。

2018年,为响应党中央号召,远赴湖北省恩施州巴东县进行为期一年半的扶贫支教工作。挂职一年以来,朱晓岚老师多次组织各种讲座。

如,在2018学年第一学期9月25日,在光明小学组织《低年级语文识字教学策略》的讲座,重点指出低年级语文的识字教学一定要重视儿童的学习心理,看清编写意图,文本特质,构字规律河儿童心理,能充分体现识字方法的多样性、契合性、科学性和灵活性。

比方说,朱老师就地取材,抓住巴东的地域特色,即饮长江水,便从“水”说起。“水、川、泉、涧、溪、河、江”一连串的生字怎么教?或从字理,或辨字形,一连串的水,从源头说起,汇成大江大河,一气呵成,从一个具体实例带出了“智·趣”课堂的研究核心:低年级语文的识字教学一定要重视儿童的学习心理,要有“智”,也要有“趣”,让儿童享受很字学习的乐趣,培养学生汉字学习的兴趣。

如,2018学年第一学期元旦前夕,在光明小学和实验小学开设了“微课学习”的讲座,面向全体学科老师,概述了微课的定义、应用,以及教学实践中出现的问题。以老师们现有的水平为基点,深入浅出的讲解了自己在微课制作中走的弯路,希望巴东的老师能够弯道超车。

同时,朱老师还深入教师第一线,手把手指导。比方说,有的老师一开始把微课制作只是从教师角度,做出来的微课只是例题或者是知识点呈现。(如右图)

朱老师指出,微课中要针对学生认知的难点,利用软件技术,把枯燥的知识技能,转变成动态生动的具体实例,有助于学生理解。(如下图)经过此番培训指导,光明小学在巴东县首届微课大赛上取得优异成绩。

如,在2018学年第一学期,朱晓岚老师为光明小学的数学老师们申报了网络教研课程。通过一个学期的学习,光明小学的数学老师通过学习了分钟的网络课程,观摩了长江三角洲的数学教研员、特级教师的讲座和课堂实录,认真完成了教学案例反思、课例实践等多项作业,业务素养得到相当程度的提升(右下图,光明小学数学教研组教师在网络培训)。

同时,朱晓岚老师也积极参与送教下乡活动。与下城区青少年活动中心前来短期挂职的陈莹老师一起,走入乡间,走访了官渡口民族中心小学、童家坪小学、和留守儿童的阳光小学等,为在地的年轻教师提出宝贵的教学建议。看到年轻老师们批改的作业,肯定他们积极认真的教学热情的同时,也指出一些技术的问题。

比方说,朱老师指导年轻教师修改学生作文时,不光要抓错字,改正不通顺的语句,也要有总体评价,让学生在一篇篇的习作后面,看到自己的前后进步,有助于学生学习的积极性。

再比如,看到学生有错并没有及时订正,建议年轻教师要建立及时反馈的教学意识,“只有不断反馈,学生才有进步。什么叫严格,不是大声批评就是严格,而是不断纠错,说话算话的老师才是严格。”将自己的教学管理经验毫无保留的传授给年轻教师。

2019年5月29日,朱晓岚老师给巴东县马鹿池小学开展《道德与法治》优质课送教活动,并为马路池小学的教师做了《如何有效利用教材绘本》的学科讲座。

在课堂上,朱老师给孩子们带来的是2019学年第二学期获得杭州市品德优质课一等奖的《道德与法治》二下课程《我能行》,一共两课时。两节课的时间,朱老师和孩子们一起畅谈生活故事,发现彼此优点,互相鼓励“你在这点行,我在那点行;今天还不行,明天可能行!”

在给孩子们树立信心的同时,朱老师通过讲故事、小伙伴立榜样,帮助孩子们寻找努力的方向。“相信我能行,我才可能行;不能光说行,努力才能行!”朱老师在两节课的时间里,力求走入孩子的内心世界。

带着对学科的责任感,朱晓岚老师给马鹿池小学的老师们做了《有效利用教材绘本》的讲座。深入浅出地分析新教材,分别从情感体验、认知水平、行为纠偏三个维度,解读教材中的插图绘本,为老师们就地取材、有效备课开拓了思路。

此外,为提升办学质量,加强两地教育交流和碰撞,努力提升教师的教育教学水平,实施以研促教,以研兴教,为广大教师搭建更广阔的平台,朱晓岚老师也积极联络杭州下城区景成实验学校,邀请景成来光明小学帮扶支教,促成光明小学和景成实验学校两校结成帮扶协议。

2018学年第一学期11月23日至11月27日,在朱晓岚老师的联之下,景成实验学校在曹纺平校长的带领下,为光明小学师生带来了精彩的音乐课《唱京剧》和科学课《地球表面》,并邀请杭州教育界泰斗——杭州教育研究所原所长施光明老师,给老师们讲解课程建设的思考与实践。

2018学年第二学期4月17日至4月21日,同样是在朱晓岚老师的联络组织之下,光明小学赴杭州开展了一系列教研交流活动。

首先是深入第一线,高度参与景成实验学校的“差异化教学”课题研究,不仅有谭文梅老师的英语课堂教学实践,还有语数英科全面参与景成实验教研交流活动。

同时,光明小学骨干教师聆听了景成实验学校有关于党团队建设、家长志愿者、家庭教育心理辅导等卓有成效的经验讲座,还参观了景成实验学校最具特色的拓展课程,大受裨益。

其次,光明小学骨干教师在朱老师的联络之下,试水体验下城区区级教研活动。来到下城区长江实验(城北体育公园校区),观摩下城区青年骨干教师的精彩课堂和小讲座,并非常有幸地得到小学数学届大咖特级教师孙钰红的莅临指导。

最后,光明小学教师代表还来到下城区朝晖实验学校,深入开展学生结对书信交流活动。薄薄地书信蕴含着厚厚的情谊。老师们都希望两校学生的友谊能够天长地久,交流虽然简短,内容却涵盖了学校丰富的活动,运动会啊、春游啊、六一节啊,说着说着,仿佛看见洁白的书信插上翅膀,展翅飞翔起来。

通过教研交流活动的不断开展,光明小学教师团队愈加形成了浓浓的学习切磋、思考交流的教研氛围。朱晓岚老师的努力获得在地学校的高度好评。

2019学年第一学期9月19日,朱晓岚老师接到学校任务,深入乡间,来到学困生向华同学家中,了解实际情况,为智力和身体都有残疾的向华同学带去学校的基础课程,送去温暖。

2019学年第一学期,朱晓岚在光明小学开展了语文教学中关于阅读写作方面的系列教研活动。10月22日朱晓岚以《火烧云》一课,展开课堂教学,课堂上通过不同语境对比、生活语言与描写语言对比,集中火力突破学生习作中的敝屣。

目前,该活动还处于第一阶段,朱晓岚老师还计划将这方面的教学研究,和光明小学的师生一起,深入探讨下去。

教育研究的路很长,对教育的思考很远,对祖国教育事业的爱,很深。这是朱晓岚老师对“人民教师”这一称号最朴实的践行。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!