Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
巴山深处见证善举善情 —“下城巴东梦园基金”帮扶巴东综述
  发布时间:2019-11-07  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

下城、巴东心手相牵,与爱同行。

为认真贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于脱贫攻坚、东西部扶贫协作等重要讲话精神,2019年杭州市驻巴东县工作组发起并动员杭州市下城区民政局(慈善总会)和爱心企业、爱心人士、社会组织参与精准扶贫,建立了“下城巴东梦园基金”80万元。实施“巴东县‘四类’残疾儿童康复救助”、“巴东县‘一户多残’重度贫困家庭救助”、“巴东县‘童享阳光’困境儿童助养计划”3个项目。巴东县“四类”残疾儿童康复救助项目,主要救助由家长陪护且在县残联康复系统登记,并在湖北省残联指定的康复医疗中心或医院进行康复治疗的听力、脑瘫、孤独症、智力四类0至10岁残疾儿童。0至6岁给予救助3000元,7至10岁给予救助1800元,惠及全县儿童34名(其中0至6岁的25名,7至10岁的9名),项目资金10.2万元。巴东县“一户多残”重度贫困家庭救助项目,救助部分“一户多残”建档立卡贫困家庭和低保家庭,惠及全县248户残疾人家庭,项目资金24.8万元。巴东县“童享阳光”困境儿童助养计划项目,重点救助建档立卡贫困户中部分低保家庭和父母一方离世、失踪、弃养、重病、服刑、在押等贫困家庭儿童,惠及全县174名困境儿童,项目资金45万元。“下城巴东梦园基金”共救助282户困难残疾人家庭和174名“困境儿童”,该基金为巴东部分困难残疾人和残疾家庭、部分困境儿童打开了一扇明亮的窗。他们用善心善举在巴东大地上奏响了一曲曲爱的赞歌。

儿童残疾是一个家庭的不幸,这部分家庭既耽误家长的劳务时间,特别是在经济上、心理上给这些家庭造成很大的压力,更需要他人的温暖。薛俊文,今年6岁,家住官渡口镇火烽9组,自1岁开始父母就发觉他和正常孩子发育不一样,经到巴东、宜昌、武汉等医院确诊为脑瘫。这些年,家里为他治病花了20万元,用光了所有积蓄,父亲薛昌兴常年在外打工,母亲陈尚美常年陪护,薛俊文现在湖北省残疾康复中心康复,效果明显。余浩添,今年6岁,家住沿渡河孔堡社区长峰路8号,曾作过肠道手术,2岁多还不能开口说话,经到巴东、恩施等多家医院检查,发现听力有问题,父亲张多良在浙江打工,母亲余国贤陪护他在恩施艺萌听力语言康复中心康复,父母为他配了价格3万多元的助听器,通过训练,余浩添能听简单的语言,能和父母及他人进行简单的交流。当听到杭州下城的爷爷、奶奶、伯伯、叔叔救助他们时,他们非常感激。

“一户多残”家庭,是精准扶贫工作中的重点扶助对象,需要更多地依靠社会的力量去帮助他们尽快走出贫困的泥潭,给予他们生活的希望。杨兴凤,57岁,东瀼口镇阳坡4组,低保贫困户。其夫二级残疾,今年上半年去世,膝下两子,大儿子李让林35岁,四级肢体残疾,小儿子李奎,31岁,二级肢体残疾;主要经济来源靠全家3口人的低保,每月1400多元。平时生活基本上靠她一个人种田和养猪。她是既要监护两个残疾孩子的生活,又要搞好农业生产,当我们在与她交谈时,她说,我虽然深感生活压力大,有党的好政策,我依然充满信心。当听到杭州市下城区爱心企业资助她时,非常感谢。据陪同我们一路的村干部介绍,她自强不息,从不在村委会要这要那,村级公益建设她积极参加,村里今年有一个特殊病人需要救助,村支部发起募捐倡议,她主动参与并捐了可贵的50元钱。

帮助困境儿童营造安全无虑、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境是我们义不容辞的社会责任。野三关镇木龙垭村5岁的张意博家共有8口人,6人重病,其中4人做了手术,另两人因病在两个月内相继去世。张意博的爸爸今年31岁,2016年做了胆囊切除手术,为照顾意博,只能在附近打零工。而意博妈妈因患抑郁症,在2018年自杀身亡。同年,他妈妈从娘家带过来照顾的80岁奶奶也因病去世,一年两场丧事,家里57岁的爷爷,患有脑溢血和脑囊肿,也做过手术,无法干重活。56岁的奶奶在9年前因为宫颈癌也做了手术。为了支撑这个家,已不再年轻的奶奶只得离孙别家,远赴武汉去做家政服务。张意博80岁的太奶奶说道,下城每月给意博200元生活费用,真是雪中送炭。说着这话时,这位老人浑浊的眼里泪如泉涌。张意博的家是因病致贫,而官渡口镇后山村12组的向乐平一家,却是被一场意外打垮。向乐平的爸爸向家春,2015年在浙江乐清市打工时摔成一级重残,从此卧床不起,如今臀部全部溃烂,他的双腿已枯瘦如柴,两只脚全部扭曲变形。13岁的乐平虎头虎脑的,聪明又可爱。他的学习成绩一直名列全校前茅,今年小学毕业考试时,是全校第二名。问他为什么这么努力读书时,他掉过头并用手捂住了脸,有些害羞地从嘴巴里挤出这样一句话:“就是想让爸爸能开心些,就是要用自己的成绩来感恩下城的叔叔阿姨们。”

“下城、巴东梦园基金”从建立到实施,我们主要做法和经验是: 一是领导重视是前提。县委、县政府和杭州市驻巴东工作组的高度重视,在确定项目时多次召开会议,要求相关单位从实际出发,从最困难、最需要的人群入手,选准项目,同时多次赴杭州下城区进行项目推介,得到下城区委、区政府和相关部门的大力支持,他们把“下城巴东梦园基金”的募集工作作为东西部协作的一项重要工作来抓。二是募集资金是保证。下城区委、区政府和民政局(慈善总会)同心同向,在全区广泛动员,号召爱心企业、爱心人士、社会组织涌跃捐款,其力度之大,在有效时间内就筹集了80万元“下城、巴东梦园基金”。三是部门协作是关键。县扶贫办、县民政局、县财政局、县残联、县慈善总会等单位,整体联动。县残联在乡镇的配合下,负责残疾人和残疾人家庭对象的调查、摸底和审定,县民政局、县慈善总会在乡镇民政办和村的配合下,负责“困境儿童”对象的调查、摸底和审定,县扶贫办协调各方,县财政局负责项目的审核和资金的及时拨付和监管,有效保证了项目的顺利实施。四是实施效果很显著。无论是助残项目还是“童享阳光”困境儿童助养计划项目,充分体现党了和政府的英明决策,体现了东西部协作的帮扶单位下城区聚焦扶贫攻坚、聚焦弱势群体、聚焦群众期盼,倾情协作帮助,同时也充分体现了受到帮扶的这些家庭和个人,真正感受到党和政府的温暖,感受到杭州市下城区人民的关心关爱,一股东西协作脱贫攻坚奔小康的暖风在巴东脱贫攻坚战场上劲吹,两地干部人民齐唱共奏扶贫协作“大合唱”,巴山深处见证了善举善情的力量!


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!