Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
稻虾田里话脱贫 ——沙洋县着力发展“小龙虾”产业促脱贫
  发布时间:2019-11-07  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

近年来,沙洋县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,结合县域自然资源条件和农民发展种养业历史条件,积极谋划,着力打造“稻虾综合种养”扶贫主导产业。截至目前,全县稻虾综合种养面积已达40余万亩,小龙虾产量位居全国第六,累计带动8000余户贫困户发展小龙虾产业增收,亩均增收3000元以上,极大地推动了脱贫攻坚工作。

一、因地制宜,着力发展特色产业

沙洋县紧盯火热的“小龙虾”市场,结合本地自然资源和贫困人口实际情况,做活水文章,打起了“小龙虾”的主意。一是自然条件得天独厚。沙洋地处汉江中下游,境内河港纵横、湖库密布,水资源丰富,现有各类水利工程3.3万处,蓄水总库容5.8亿立方米,东有汉江穿城而过,西南以长湖与荆州、潜江接壤,北倚漳河水库,耕地96.3万亩,其中水田78万亩,适宜发展稻渔综合种养面积60万亩,具有发展小龙虾的良好水利条件。二是按户连片提供便利。沙洋县全面实施“按户连片耕种”模式,有效解决了土地“分散化、碎片化”弊端,为产业发展提供优异的地利条件,连片耕种节省资源和劳动力,为规模化发展提供有利条件。目前,沙洋县按户连片耕种面积85.3万亩,占全县耕地面积的89.6%,亩均生产成本降低300元。

二、政策支持,充分激发内生动力

一是积极实施产业奖补政策。县委、县政府高度重视产业扶贫工作,积极出台政策鼓励贫困户发展特色产业增收。2016年4月,出台了《<关于精准扶贫精准脱贫工作实施方案>的实施细则》,明确规定“对贫困户投资5000—10000元或10000元以上发展特色产业的,一次性补助1000或3000元。”截至目前,已累计对3530户发展特色产业贫困户进行奖补,发放补助资金791.23万元,其中发展稻虾综合种养产业贫困户2000余户。二是细化稻虾种养奖补政策。为进一步做大做强稻虾综合种养产业发展,激发贫困户内生动力,实现“造血”功能,帮助贫困户增收。2018年10月,县政府专门出台了《沙洋县支持发展稻虾种养产业扶贫实施办法》,“对2018年9月1日之后开挖的虾稻田实施奖补,未脱贫的按600元/亩的标准进行奖补,已脱贫的按300元/亩的标准进行奖补。”但是为防止贫困户盲目大规模发展稻虾综合种养产业,防范市场风险,全县按人均一亩标准对贫困户进行奖补,鼓励贫困户适度发展,在有了较好的养殖、市场经验后,根据实际适度扩大规模。截至目前,全县已落实贫困户新开挖的虾稻产业奖补2686户340余万元,新开挖稻虾田15000余亩。三是积极推广小额扶贫信贷。为解决贫困户发展产业缺资金问题,全县推广扶贫小额信贷政策,免担保、免抵押、全贴息。目前已累计发放小额信贷8000余万元用于支持贫困户发展稻虾综合种养产业。

三、技术指导,解决产业发展难题

1.开展稻虾综合种养技术培训。一是邀请专家授课。结合全县稻虾综合种养发展情况,邀请华农大、省水科所等院所教授、市县水产专家和养殖能人任技术顾问,采取请进来、走出去和实践相结合的办法,解决种养和发展过程中的实际问题。二是组织分层分级培训。各镇(区)、村(社区)邀请水产专家、养殖大户等到镇到村进行集中培训,提升种养技术。2018年以来已累计开展培训400余场50000人次。同时,走出去参观学习,组织农户到潜江、监利、洪湖等地现场学习先进种养经验。三是技术指导分片包干。充分利用农业科技入户工作平台,实行技术指导员分片包干制,选派科技特派员定期到种养基地现场指导咨询,为种养户提供全方位、深层次全程技术服务。全县组织水产技术人员与21个贫困村、300余贫困户结成帮扶关系,培育乡镇水产技术指导员18人,向农户印发技术资料20000余份。四是严格产业质量标准。全县制订出台了《“三品一标”水产品生产操作规程》,形成小龙虾养殖苗种繁育、稻虾种养、病害防治、质量安全、产品流通等技术规范,促进了小龙虾标准化、无公害健康养殖生产。五是预判行情指导销售。在充分利用全县龙头产业带动销售的情况下,结合今年小龙虾市场行情较往年有所下滑,一段时间小龙虾市场价格下滑,指导贫困户分级销售或淡抑旺扬销售,帮助贫困户减少损失。

2.发挥新型经营主体带贫作用。一是充分发挥专业合作社服务功能。联合25家合作社组建沙洋协力水产专业合作社联合社,为小龙虾养殖提供“五统一”服务,即统一生产标准,统一培育苗种、统一供应饲料、统一防疫药品、统一管理技术,建成了龙虾苗种繁育基地,年为养殖户提供优质龙虾苗种12亿尾、960万斤。同时,鼓励新型农业经营主体与贫困户结对帮扶,新型经营主体已累计流转贫困户334户土地2340亩;吸纳贫困户5463人务工,月工资为1500-3000元;吸纳贫困户199户入股分红。二是充分发挥示范基地引领功能。全县着力打造漳河清水小龙虾试验示范基地,建成6个万亩和20个千亩连片稻虾综合种养示范片,支持以九牛谷公司基地为核心,带动两岸明珠、洪森、乐翔、青香等公司基地建设连片高标准漳河清水小龙虾示范基地3万亩,极大提升了市场主体的参与度,带领更多贫困户参与稻虾产业发展,借助基地传授养殖经验,拓宽市场销售,争创规模竞争优势。三是充分发挥龙头企业带动功能。依托县内楚玉食品有限公司,以24家规模化稻虾种养合作社为核心,带动全县108家稻虾种养和销售专业合作社推行紧密型的“公司+合作社+基地+种养户+订单”产销模式,楚玉公司年加工龙虾4万余吨,实现小龙虾从“田间”直达“餐桌”,特别是对养殖户实行分类定级收购,充分保障了农户利益。

沙洋县把“小龙虾产业”作为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业,成为贫困户脱贫增收的重要法宝。在做好“小龙虾”这篇文章的同时,结合县域实际情况着力打造十里花卉苗木产业带、汉宜线再生稻产业带、五洋线油菜花观光旅游带、荆潜线蔬菜产业、优质稻、稻虾连作等产业建设,抓实抓细产业扶贫,为贫困户脱贫注入强大动力,有效推动了全县农业供给侧结构性改革。全县将坚持走生态、高效、循环农业之路,确保小龙虾产业可持续健康发展,为脱贫攻坚打下坚实基础。

 

 

 


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!