Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
荆州市委统战部:广泛凝聚力量 积极扶贫帮困
  发布时间:2019-12-20  发布人:本站编辑  来源:荆楚扶贫网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

荆州市委统战部充分发挥统一战线智力密集、资源集中的优势,组织和引导统战成员结合自身优势,积极投身扶贫帮困活动,为实现脱贫攻坚目标广泛凝聚力量。

引导民营企业深入开展“百企帮百村”活动。2019年,在对“百企帮百村”开展情况进行走访调研的基础上,为全市民营企业统一调整结对帮扶对象,重新签订帮扶协议,按照贫困村需求制定帮扶计划,做到帮扶企业与贫困村一对一对接,帮扶措施一对一精准,进一步巩固和扩大“百企帮百村”成果。全市637家民营企业参与精准扶贫行动,帮扶贫困村447个,投入产业扶贫资金近2亿元、公益扶贫资金2100多万元。

指导民主党派认真开展“同心共建民族乡”活动。将支持深度少数民族贫困乡发展纳入统战工作重点任务,充分发挥统战成员在科技、教育、医疗等方面的资源优势,继续在贫困乡村开展一系列社会服务活动,为深度贫困乡脱贫攻坚牵线搭桥、出谋划策、增添力量。向卸甲坪土家族乡捐赠7台办公电脑、7台打印机,向德勤希望小学捐赠2台教学一体机。民建荆州市委社会服务部坚持5年不间断地在卸甲乡明德小学开展关爱留守儿童心理帮扶活动,建立50多名留守儿童的心理健康档案。九三学社荆州市委会发动会员企向卸甲坪乡捐款3万元,资助贫困学生。

扎实开展“民族团结进步创建”活动。争取市委、市政府将两个民族乡的发展纳入《荆州市深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,每年向2个贫困乡分别拨付发展专项资金20万元,支持产业发展和特色村镇建设。指导卸甲坪土家族乡、老湾回族乡主动接受宜昌市夷陵区、鄂州市鄂城区对口支援,协调两个援建区按照地方财政收入1%落实支持资金。

近年来,省市支持少数民族发展项目资金全部用于两个民族乡基础设施和美丽乡村建设,天星堰等6个村(居)成功创建省级绿色示范村,珂里湾美丽乡村被确定为湖北省十大美丽乡村示范点之一,卸甲坪乡成功申报《双镲子》等省市县三级非物质文化遗产4个。今年以来,卸甲坪土家族乡实现脱贫172户、408人,累计脱贫845户、2623人,贫困发生率下降至0.66%;老湾回族乡今年实现脱贫61户、177人,累计脱贫366户、1146人,贫困发生率下降至0.5%。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!