Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 扶贫动态
“破落户”的华丽嬗变 ——石首市调关镇伯牙口村李重武的脱贫故事
  发布时间:2019-12-20  发布人:本站编辑  来源:石首市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

“感谢政府,感谢党,让我们全家住进了新楼房,喝上了安全水,用上了干净厕!”石首市调关镇伯牙口村贫困户李重武望着自己在伯牙口社区的新家,开心的合不拢嘴。

伯牙口村的贫困户李重武,从小就是村里的“知名人物”。调皮、贪玩、爱打架,还经常与一群小混混在一起横行村里、不务正业,甚至还干些小偷小摸的违法勾当。他因此也被派出所抓进去不知多少回。结婚成家后,家里有了小孩,但他仍是恶习难改。一家三口挤在祖上留下来的破烂土坯房里,生活是举步维艰,一家人成了村里有名的“破落户”。

2014年精准扶贫工作开始后,李重武一家被评选为村里建档立卡贫困户。伯牙口村的党支部书记付家耀对于李重武的家境是看着眼里,急在心里。付家耀知道,这次脱贫攻坚是让李重武摆脱贫困的难得好机会。但是要能让李重武实现脱贫致富,第一步就是要改变他的思想,让他纠正恶习,树立信心。付家耀的多次走访慰问和嘘寒问暖,李重武也就逐渐对其敞开了心扉。

李重武有了致富的信心,表示要用自己的辛勤劳动改变家庭的命运。在村里的努力争取下,村里的砖瓦厂为李重武家两口子安排了两个工作岗位。夫妻两口子从此有了稳定的收入,两人每月固定收入近6000元,李重武也一改往日的恶习,即使工作很辛苦,李重武也能坚持每天按时按点工作,收入日趋丰厚,脱贫指日可待。同时驻村工作队和村里还帮助李重武申报了“暖心房”建设项目。在大家的共同努力下,李重武利用补助资金和亲友的帮扶,全家搬进了伯牙口社区的新房子。新房子让李重武重新挺起了腰板,人变得热情起来了,崭新的生活,家里的欢声笑语也更多了。

在村“两委”和扶贫工作队的关心帮扶下,在李重武和妻子共同努力下,2018年李重武申请脱贫出列。穷不怕,贫困帽子摘不下去才可怕。李重武战胜贫困的征程成为了伯牙口村不等不靠、不甘落后、自力更生、勤劳致富的典型。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!