Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“民族地区特殊类型贫困与反贫困研究”开题
  发布时间:2013-12-28  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

本报讯(特约记者 王鑫)2013年12月8日上午,2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“民族地区特殊类型贫困与反贫困研究”开题报告会在学术交流中心举行。国家民委监督检查司司长陈乐齐莅临指导,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯,华中师范大学中国农村研究院院长徐勇,湖北省扶贫办政策法规处处长、省扶贫办培训中心主任殷雄飞,我校副校长雷振扬、段超等专家出席了报告会,本课题首席专家、经济学院院长李俊杰与课题组全体成员与会。

雷振扬教授首先致辞。他希望课题组按照专家的建议对课题做进一步完善,高质量完成项目,并表示学校将全力支持该项目的攻关。

李俊杰教授从研究意义、研究现状、总体框架、子课题结构和内容、研究方法、拟突破的重点与难点、研究任务分工、完成时间与进度,以及最后成果与去向等9个方面对课题研究计划作了开题报告。子课题负责人丁世军教授、陈祖海教授、潘泽江副教授、叶慧副教授等分别就子课题情况作了汇报。

以陈乐齐司长为组长的专家组认真听取汇报后,一致认为该课题具有很强的理论研究意义和实践指导价值,总体框架成熟合理,可以全面展开攻关研究工作。专家组为该项目提了许多宝贵建议,如要重视总报告的政策效果,要聚焦若干关键性问题进行重点突破,要依托即将出台的《农村扶贫开发法》规范扶贫行为,扶贫对象要精准、扶贫政策需要整合等。陈乐齐指出,在研究中要抓住贫困的重点,要重视先期成果的产出,积极为将要召开的中央民族工作会议献策。雷振扬在总结中强调,课题组要狠抓协同创新,防止研究成果碎片化。

课题组对各位专家提出的宝贵建议表示感谢。据悉,该课题计划于2016年结题。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!