Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
国家民委经济司来校召开《扶持人口较少民族发展工作》专题会议
  发布时间:2014-09-02  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

2014年8月29日,国家民委经济司重大委托课题《扶持人口较少民族发展工作》专题会议在我校学术交流中心召开。国家民委经济司副巡视员李钟协、扶贫处调研员袁彦等一行5人到访我校,听取了课题组的调研情况汇报。校领导陈达云、雷振扬、段超出席了会议,学校社科处相关负责人和课题组主要成员与会。会议由副校长段超主持。

上午,校党委书记陈达云首先致辞。他对国家民委经济司给予我校的关爱和支持表示衷心感谢,认为经济司将人口较少民族地区调研工作交给我校是对我校的充分信任,并相信此次专题会议将进一步促进人口较少民族地区的调研工作,为精准扶贫做好科研准备。

李钟协强调,此次会议既是对扶持人口较少民族发展工作在“十二五”规划中的经验总结,也是为“十三五”规划做准备。他对我校高度重视调研工作表示感谢,对学校课题组资料汇编的高效率表示赞赏,希望和我校继续通力合作,发挥知识专家库在规划编制起草、监测实施过程中的重要作用,并对课题组提出了结合调研实际、综合论证课题等5点要求。

青海甘肃、广西云南、新疆、黑龙江4个调研课题组代表先后做了调研情况汇报。他们依据各自的调研实际,主要分析了各人口较少民族发展的实际和存在的问题,提出了经济、文化、环境等方面发展的切实建议。汇报间隙,与会人员纷纷就调研内容发表各自看法,会场气氛热烈。

当天下午,参会人员就国家民委经济司陈述的11个《扶持人口较少民族发展“十三五”规划》前期研究课题进行了讨论交流。交流中,副校长雷振扬分享了调研工作要取得成效的5点体会:认真总结成就和经验;实实在在思考问题;明确目标;增强创新意识;人员要精干。

认真听取各方交流后,李钟协谈了自己的3点调研体会:要认真评估“十二五”规划,避免“十三五”规划走弯路;要保持现有区域和民族相结合的调研范围,做好现状研究;要符合国家在“十三五”规划中的总体目标。他还对调研人员提出了3点建议:敢于研究难点问题;有针对性地完善专题报告,做深度研究;分析典型案例,提出有效机制。

陈达云对会议作了总结,他表示学校领导和调研工作人员将进一步学习相关文件,提高认识,将此次调研上升到全面建成小康社会的国家战略层面,全力以赴,举全校之力为国家做好顶层设计。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!