Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
教育是可持续减贫关键——民族地区持续减贫与同步小康建设学术研讨会在武汉召开
  发布时间:2014-10-17  发布人:明海英  来源:中国社会科学报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

2014年10月17日是全国首个扶贫日。有效遏制直至消除贫困是一个世界性难题,也是我国全面建成小康社会的重要内容。改革开放30多年来,在我国扶贫工作取得巨大成就的同时,学界有关扶贫理论的研究也不断深化。10月16日,由中南民族大学主办的民族地区持续减贫与同步小康建设学术研讨会在武汉召开。 

中南民族大学副校长段超在开幕式致辞中表示,扶贫研究是应用研究。我们要深入贫困地区,及时取得扶贫成果并将其转化为政府决策,为民族地区脱贫提供智力支持。

“不同地区有不同的经济形态、社会形态,理应有不同的扶贫方式。相同的扶贫政策,在不同地区的施策效果也不同。”青海民族大学民族学与社会学学院教授骆桂花对记者说,扶贫不仅仅是政府主导、自上而下的帮扶,还应该包含受扶贫者的参与行为,这是一个互动的过程。另外,她表示,基层民众需要什么样的方式来实现脱贫,需要前期的扎实调查和研究,使帮扶更具针对性、更有效。 

改革开放以来,我国农村贫困人口持续减少。但近年来,受一些宏观和微观因素的影响,加上自然灾害,全国减贫势头有所下降,特别是中西部山区减贫出现了不可持续的苗头。中南民族大学经济学院教授陈全功分析称,经济增速下降、自然资源过度消耗、自然环境破坏、“三农”发展出现新趋势、改革不平衡等因素,都使减贫的可持续性受到挑战。 

陈全功综合比较不同的减贫模式后发现,教育减贫、产业化扶贫、劳动力转移就业三大模式的减贫可持续性依次递减。因此,中西部山区可以通过重点抓好教育培训、大力扶植特色农业发展、完善劳动保障制度,实现或增强减贫的可持续性。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 1 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!