Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
“武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会”在湖北利川顺利召开
  发布时间:2016-08-01  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

为了促进“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)”的实施,推动武陵山片区区域一体化建设,助力武陵山片区区内优势互补与协作发展,“武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会”于2016年7月29日至31日在湖北省利川市顺利召开。

本次研讨会由中南民族大学、湖北省人民政府扶贫开发办公室、利川市人民政府主办。大会主要围绕武陵山片区区域分工协作及一体化建设相关问题进行研究讨论,会上湖北省扶贫办副主任柳长毅、国家民委民族政策研究室副处长孙启军、中南民族大学副校长段超等分别作主旨发言。中共恩施州委常委、利川市委书记沙玉山致欢迎辞。来自湖北、湖南、重庆、贵州四省市高校专家学者等150多人参加了研讨会。

下午举行分组专题讨论。以“区域分工协作与一体化建设、扶贫攻坚与区域发展和特色产业与民族文化”三个论坛大家各抒己见,献策献计。

闭幕式在利川市副市长黎大有的主持下进行。首先由三个专题推荐代表上台总结,然后由参会领导为研讨会优秀论文奖获得者颁奖,中南民族大学副校长李俊杰为来凤县人民代表大会常务委员会副主任邓家斌和恩施土家族苗族自治州扶贫开发办公室副主任周明富颁发中国武陵山减贫与发展研究院特邀研究员聘书。随后中南民族大学副校长李俊杰进行本次研讨会总结,指出:“武陵山片区工作是一个整体,由于行政区划的原因,导致各地市州区彼此分割,各行其事,缺乏统筹协调,严重阻碍经济发展。因此,应该顺应自然规律和历史文化潮流,打破行政区划限制,加强彼此分工协作,有序推进经济一体化,根本改变该区域的滞后状态和贫困面貌。”

本次研讨会于当日下午闭幕。据悉,本次研讨会共收到会议论文72篇,主要围绕武陵山片区区域分工协作的研究成果和实践经验进行了交流与分享,为武陵山片区发展提供了理论支持和决策参考。

 

附件:

● 研讨会通讯录

● 湖北现阶段脱贫攻坚的形势、问题及对策(湖北省扶贫办副主任柳长毅)

● 精准扶贫公共服务平台构建研究(吉首大学副校长冷志明)

● 加快武陵山区域分工应处理好几个关系的思考(重庆师范大学教授邓正琦)

● 政策支持欠发达地区:一体化还是差别化?(西南民族大学教授郑长德)

● 金融扶贫与武陵山区域扶贫一体化(重庆大学教授黄英君)

● 关于武陵山片区分工协作的几个问题(重庆邮电大学教授周兴茂)

● 武陵山经济协作区协同发展问题探讨(重庆工商大学教授周兵)

● 龙凤共建一体化(来凤县人民代表大会常务委员会副主任邓家斌)

● 利川市扶贫工作经验(利川市委副书记、市长张涛)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!