Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
李俊杰副校长、成艾华教授、李波副教授应邀参加"第二届民族地区经济社会发展论坛:精准扶贫与乡村振兴"
  发布时间:2018-08-27  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

2018年8月25日,由内蒙古财经大学、《民族研究》编辑部主办,中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心、《财经理论研究》编辑部承办,中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会和中国区域科学协会精准扶贫专业委员会协办的“第二届民族地区经济社会发展论坛:精准扶贫与乡村振兴”在呼和浩特市顺利举行。


中国社科院民族学与人类学研究所、北京师范大学、中央民族大学、中南民族大学、云南民族大学等20余所高校参加了论坛,李俊杰副校长、成艾华教授、李波副教授应邀参加了论坛。
本次论坛围绕“精准扶贫与乡村振兴”这一主题,对民族地区精准扶贫、深度贫困地区脱贫攻坚、贫困脆弱性等专题进行了发言和探讨。中南民族大学副校长李俊杰教授首先作《习近平少数民族和民族地区同步小康论研究》主题发言。李俊杰教授从少数民族和民族地区同步小康的核心理论观点、主要战略方向和基本实现路径三个方面深入分析和阐释了习近平关于少数民族和民族地区同步小康论思想。云南民族大学党委副书记刘荣研究员作了《精准扶贫开发与职业教育》的主题发言,他指出教育扶贫是精准扶贫的重要途径,贫困地区职业教育要以就业为导向,获取人力资本投资收益,实现人才供需平衡,体现职业教育本质属性,促进个体职业社会化。中国社会科学院民族学与人类学研究所民族经济研究室主任丁赛研究员作《农村家庭特征对收入贫困标准的影响——基于主观贫困的研究视角》的主题发言,他从主观贫困的独特研究视角出发,指出精准扶贫进一步深入不仅体现在贫困标准的单一和多维,还应关注并探究农村家庭特别是贫困家庭内部资源和收入分配差异存在的状况,要回应并努力满足社会群体尤其是贫困群体的合理利益诉求本身。中央民族大学经济学院院长张丽君教授作了《关于深入贫困地区脱贫攻坚的几点认识与思考》的主题发言。张丽君教授从简要回顾十八大以来我国扶贫攻坚的主要成就、关于深度贫困民族地区脱贫攻坚的认识与判断、对深度贫困民族地区脱贫攻坚的几点思考等三方面全面的指出深入贫困地区脱贫攻坚的现状,并对此进行了深入分析。内蒙古财经大学经济学院史俊宏教授作了《边疆民族地区牧户贫困脆弱性及其影响因素研究》的主题发言。史俊宏教授的研究将风险和农户的各类资产、收入、消费以及相应制度纳入一个体系之中,设计了适合中国农户生计资本量化指标的农户脆弱性研究,用农户认知的参与式风险识别方法分析收入风险、资产风险和福利风险,通过研究指出要发展什么样的草原畜牧业产业组织和产业结构。
下午的分组讨论环节由《民族研究》编辑部副主任马骍主持。与会人员分别就贫困地区现状、贫困与职业技术教育、产业扶贫、贫困与基层组织建设等问题展开热烈讨论,提出了要增强政策落实自主性、衔接好产业政策、资金扶贫需要创新投入机制、发挥农牧业的带头作用等措施。代表们充分利用此次交流机会,相互学习借鉴,畅所欲言,气氛热烈。分组讨论后,与会人员参观了我校图书馆、中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济构建研究协同创新中心、草原丝绸之路博物馆。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!